Байкал под присмотром: как МГУ им. М.В. Ломоносова уже более 100 лет изучает Байкал

Байкал под присмотром: как МГУ им. М.В. Ломоносова уже более 100 лет изучает Байкал

Неповторимость Байкала не может не вызывать интерес у исследователей из разных регионов России и стран мира. Наше Озеро – такая хрупкая экосистема, сбережение и изучение которой означает спасение 20 % запасов пресной воды планеты и уникального видового разнообразия живых организмов. Поэтому вполне объяснимо внимание к Байкалу со стороны известнейших и уважаемых учреждений, таких, например, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который всегда был тесно связан с Байкалом.

Сотрудники и студенты МГУ им. М. В. Ломоносова всячески содействуют реализации принятого 5 декабря 1996 года решения 20-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где Байкал был включен в список Участков всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, современная деятельность в этом направлении возникла не сегодня. Просто в МГУ продолжают традиции, заложенные еще в прошлые столетия. Попробуем показать основные хронологические ступени этого процесса с XIX века.

Начало XX века

Уже в середине XIX столетия в Иркутске возникает Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества, сыгравшего важнейшую роль в проведении научных исследований байкальской зоны.

90-е годы. Строительство Забайкальской железной дороги поставило вопрос о важности проведения на Байкале постоянных метеорологических наблюдений потому, что от климатических и природных показателей напрямую зависела безопасность движения поездов. Этого требовала и организация стабильной работы ледокола-парома. В 1897 году в селе Голоустном благодаря пожертвованию бывшего студента Московского государственного университета И.А. Пятидесятникова была возведена хорошо оборудованная (имелись даже самописцы) метеорологическая станция.

1900 год — работа на Байкале известного общественного деятеля города Иркутска, бывшего студента историко-филологического факультета Московского университета, исключенного за участие в студенческом движении, ученого-краеведа Антона Михайловича Станиловского. Он изучал флору и фауну Байкала (собрал коллекцию водорослей), проводил геологические исследования (собрал коллекцию горных пород). Интересовали Антона Михайловича и общеисторические, и этнографические, и фольклорные вопросы — он выдвигал точку зрения о непоэтичности сибирского населения, поскольку о Байкале очень мало песен и стихов создано русскими.

1900–1902 годы — одна из самых крупных специальных зоологических экспедиций на Байкал Алексея Алексеевича Коротнева, выпускника Московского университета (1876 год), профессора. Цель экспедиции была двойной. С одной стороны, это чисто практический аспект, связанный с промысловой добычей рыбы, но с другой — теоретический интерес: по мнению ученых того времени, подобное разнообразие фауны Байкала было совершенно необычным для пресноводных бассейнов. Одной из причин организации данной экспедиции был крайне любопытный факт — в руки Николая II попал отчет иркутского генерал-губернатора за 1898 год, в котором сообщалось о бессмысленном и бесконтрольном уничтожении байкальской нерпы, на которую без ограничений охотилось местное население.

Экспедиция, в основном, исследовала среднюю часть озера: сёла Лиственичное, Баранчики, мысы Караульный, Песчаный, бухты Бабушка и Кобылья Голова, горячинские минеральные воды. В своих отчетах А. А. Коротнев тщательно описал промысел байкальской нерпы и рыбный промысел, ихтиофауну озера, а в 1902 году отправил на рыбопромышленную выставку в Петербург свои байкальские коллекции. Его экспедиция собрала серьезный пласт материала, среди которого были: коллекция новых видов рыб, еще не описанных глубоководных животных, этимологическая коллекция, гербарии, около 200 акварельных рисунков и фотографий. Подтвердился вывод о том, что в зависимости от свойств дна изменяется характер фауны Байкала.

Фото

1906–1908 годы — исследования Льва Семеновича Берга, также выпускника (1898 год) естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1906 году он издает статью по ихтиологии озер Хубсугул и Байкал, в которой подчеркивается идентичность видового состава ихтиофауны этих озер. Именно Бергу принадлежит заслуга в разработке одной из базовых теорий происхождения фауны Байкала. 

 

  

Революция, годы Гражданской войны, установление в Восточной Сибири советской власти приостановили работы на Байкале. Регулярные исследования возобновились только в 1924 году.

1924 год — создание по инициативе академика П. П. Сушкина, выпускника Московского университета (1889 год), комиссии по изучению Байкала (КИБ) и, соответственно, постоянной байкальской экспедиции. В ее состав вошли ученые, получившие в дальнейшем широчайшую известность — например, Константин Игнатьевич Мейер (окончил в 1903 году естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, директор Ботанического сада Московского университета), участник (с 1916 по 1929 годы) шести байкальских экспедиций. Он описал новые виды водорослей Байкала, являлся автором монографии «Введение во флору озера Байкал».

Середина 20-х годов XX века

Практические интересы социалистического строительства ставят вопросы о необходимости изучения производительных сил союзных и автономных республик СССР. И здесь снова на помощь Байкалу приходят умы МГУ им. М. В. Ломоносова. Организуются крупные экспедиции: в частности, Зоологическим музеем МГУ во главе с ученым-хранителем Б. С. Виноградовым в Бурят-Монголию отправляется экспедиция по комплексному изучению Байкала, связанная не только с постоянно действующей впоследствии Байкальской экспедицией, но и ботанической экспедицией по изучению почв и растительного мира Байкала.

Помимо этого можно назвать еще несколько фамилий людей, тесно связанных и с Московским университетом, и с изучением и охраной озера Байкал: Обручев Сергей Владимирович — сын знаменитого путешественника и исследователя В. А. Обручева, окончил физико-математический факультет Московского университета (1915 год), известный геолог, член-корреспондент АН СССР, проводил геологические исследования района среднего течения реки Ангары; Кузьмин Михаил Иванович, окончил МГУ им. М. В. Ломоносова в 1960 году, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР, руководитель работ по проблеме «Глобальные изменения природной среды и климата (на основе комплексного изучения осадков озера Байкал)», член Научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, участник экспедиции «Миры» на Байкале» (2008–2010 годы); Грачев Михаил Александрович, выпускник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1961 год), член-корреспондент РАН, 30 лет возглавлявший Лимнологический институт и создавший в нем научную школу по физико-химической биологии, внедрив в исследование озера Байкал методы физико-химической биологии.

Современные экспедиции МГУ на Байкал 

Современный интерес к Байкалу связан с последствиями резко возросшей в его бассейне производственно-хозяйственной деятельности, что приводит к увеличению нагрузок на столь хрупкую экосистему. Данный факт, в свою очередь, вызывает необходимость постоянного мониторинга ситуации с помощью представителей разных сфер знаний и применения самых совершенных научно-технических средств. И здесь, несомненно, велика роль ряда важнейших долговременных проектов МГУ им. М. В. Ломоносова.     

Экспедиция «Миры на Байкале»

Важнейшим событием в современной истории подводных исследований озера Байкал стала Международная комплексная научно-исследовательская экспедиция «“Миры” на Байкале», идея которой родилась во время знаменитой экспедиции «Арктика 2007» у ее участника Михаила Слипенчука, окончившего в 1987 году географический факультет МГУ. Экспедиция проводилась в 2008–2010 годах. Всего за три экспедиционных сезона было проведено 178 погружений по всей акватории озера Байкал, в которых приняли участие 215 гидронавтов из 12 стран. Среди них — ведущие ученые и специалисты из России, США, Швейцарии, Японии, Бельгии, Монголии, Норвегии, Германии, Австралии, ОАЭ, Франции, Украины. В результате экспедиции были проведены: исследования глубоководных нефте- и газопроявлений на дне озера; масштабные геотермические исследования; геологические и палегеоморфологические исследования; биологические исследования и другие.                 

Проект «Селенга-Байкал»

С 2011 года действует совместная экспедиция учёных географического факультета МГУ и Байкальского института природопользования по изучению состояния рек бассейна главного притока озера Байкал — реки Селенга.

Результаты экспедиции, проходившей в 2011–2016 годах, поражают. В ходе экспедиции сотрудники географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова провели детальное изучение гидролого-химической мониторинговой сети бассейна озера Байкал и его главного притока — реки Селенги, которая определяет качество воды и устойчивое развитие всей байкальской природной территории. Была разработана уникальная, не имеющая мировых аналогов методика диагностики опасных природных процессов и техногенных воздействий в пределах крупного речного бассейна. Эта система дает возможность установить основные риски, касающиеся деятельности водных потоков рек бассейна Селенги – агентов переноса загрязняющих веществ. Кроме того, исследованы причины поступления токсичных металлов и органических веществ с речным стоком в Байкал, оценены возможные последствия строительства водохранилищ на Селенге, исследована фильтрационная роль дельты в снижении поступления загрязняющих веществ в озеро Байкал.

Проект «Плавучий университет»

Фото

В августе 2017 года должна состояться четвертая Международная геологическая и геофизическая экспедиция по Байкалу на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» в рамках Class.Baikal Байкальский плавучий университет. Фактически, это полевая практика студентов морских специальностей на Байкале, которая развивает традиции легендарной Программы ЮНЕСКО-МГУ «Обучение через исследования (Плавучий Университет)».

Ее участниками традиционно являются научные сотрудники, преподаватели и студенты нескольких факультетов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Проводились геофизические, геохимические и геологические исследования, в том числе — по поиску донных осадков, газовых гидратов и грязевых вулканов, изучению зоны разгрузки газа на дне, оползневых тел, отложений турбидитов, глубоководных каньонов.

Участники экспедиции знакомились с современными методами геолого-геофизических и геохимических исследований придонных слоев, на практике осваивали работу с экспедиционным оборудованием для донного пробоотбора и сейсмического профилирования, акустических исследований, учились отбирать, описывать и консервировать образцы донных илов, газов, газовых гидратов и фауны в лабораториях на судне. 

В свою очередь, сотрудники Иркутского лимнологического института рассказывали участникам экспедиции об истории озера, традициях местных жителей, находках и открытиях на Байкале.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Кто такой снежный баран, почему ученые спорят из-за манула и как охраняют красавца-ирбиса: об этом и многом другом — в нашем эксклюзивном интервью.

pic

Завершается летний период пятого года работы общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». Благодаря этому общественному движению, а также союзу общественных активистов и ученых, удалось сделать всемирно известной вредную водоросль спирогиру.

pic

Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.