«Скаут — друг природы»: как Байкал стал первым скаутским лагерем России

«Скаут — друг природы»: как Байкал стал первым скаутским лагерем России

Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.
© Фото: http://depositphotos.com/
Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.

Я родом из советского детства. Тогда все мы носили пионерские галстуки, пели «Взвейтесь кострами, синие ночи» и «Картошку», играли в «Зарницу», собирали макулатуру… Пионер — всем ребятам пример: это непременный лозунг, а скаут — толстый Плохиш, помогающий врагам социалистического светлого будущего.  

И пока я сама не стала скаутлидером, то не задумывалась, что задолго до того, как вопросы экологической безопасности и экологического воспитания стали признаны человеческим сообществом проблемами первого порядка, в одной из самых известных детских и молодежных организаций мира — скаутской — еще в начале ХХ столетия появился, среди прочих, базовый закон «скаут — друг животных». И серьезной задачей лидеров, помогающих процессу «взросления» мальчиков и девочек, являлось «научение» их жить в ладу с самими собой, окружающим обществом и природой, заботиться об обеспечении собственного здоровья. 

Иркутским скаутам повезло. У них для проверки своих теоретических познаний и претворения их в жизнь была уникальная возможность — близость озера Байкал. Берега озера стали первым и излюбленным скаутским летним полигоном.

И в те далекие годы, и сейчас успех скаутинга напрямую зависел от личности руководителя, его умения и желания работать с детьми. Именно таким человеком и был Алексей Плакидович Демьянович. Он родился не в Сибири, но после приезда в Иркутск, где стал преподавать историю и древние языки, преданно полюбил наш край.

Интересы Алексея Плакидовича распространялись намного дальше его профессиональных обязанностей. Он не просто любил, но и знал сибирскую природу. Вместе с плотником им была построена моторная лодка, названная «Дельфин», на которой в 1910 году А. П. Демьянович со своим другом Головщиковым обошел кругом весь Байкал. 

 Характерно, что когда начинаешь писать о каком-то интересном человеке, то рядом с ним обязательно появляются другие неординарные фигуры, которые, особенно в провинции, «притягиваются» общим мироощущением и интересами. Поэтому неслучайно, что на своей моторке Алексей Плакидович помогал в исследованиях профессору Виталию Чеславовичу Дорогостайскому. Чтобы был понятен масштаб личности этого человека, просто приведем несколько фактов.

Фото

Виталий Чеславович — сибиряк, сын польского политкаторжанина, выдающийся ученый, биолог, географ, сотрудник Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), член комиссии Академии наук по изучению Байкала, участник многочисленных экспедиций, известный исследователь Байкала, Ангары и горных озер Хамар-Дабана.

Он, уроженец Тулуна, стал основоположником целого научного направления — байкаловедения, организатором первого в стране зверопитомника и зоомузея Иркутского государственного университета, автором более 50 научных трудов, связанных с изучением животного и растительного мира озера Байкал и прилегающих к нему районов, родоначальником гипотезы об эволюционной молодости байкальской эндемичной фауны и быстрых темпах ее видообразования. Виталий Чеславович вошел в историю как основатель Байкальской биологической станции в поселке Большие Коты, что во многом произошло благодаря финансовой помощи иркутского миллионера-мецената Н. А. Второва. Именно в знак признательности за помощь при создании станции профессор В. Ч. Дорогостайский назвал одного из представленных в Байкале ракообразных именем Алексея Плакидовича Демьяновича. По воспоминаниям его сына — Бориса Алексеевича Демьяновича, «до постройки В. Ч. Дорогостайским специального первого научно-исследовательского судна на Байкале — парусно-моторного катера “Чайка” — папа помогал ему на “Дельфине”. В благодарность за это один из видов гамарусов, открытых Дорогостайским, он нарек “Демьяновичус”».  

Как и многих представителей иркутской интеллигенции, Алексея Плакидовича интересовала проблема подъема культуры и образовательного уровня края. И на фоне его разнообразных интересов обращение к скаутингу случайным не было.

Как мы уже говорили, самые первые лагеря Иркутских скаутов проходили на озере Байкал. Сын А. П. Демьяновича рассказывал мне, что один из лагерей (он датировал его 1919–1921 годами) располагался между Листвянкой и Котами, в так называемой Средней пади. Скауты еще в мае 1917 года обращались к гражданам Иркутска с просьбой оказать содействие в приобретении лодки, так как своих средств у отряда не было. На двух нанятых лодках-сетовках (большие байкальские лодки с парусами) на веслах или под прямыми парусами ходили скауты 8–9 километров из Листвянки до лагеря. Тогда в этом месте стоял деревянный дом, но жили в палатках, готовили еду на кострах в больших чугунных котлах. Организовывая летние лагеря, А. П. Демьянович старался привить ребятам свою любовь к Байкалу и путешествиям по нему. Пример проведения подобных лагерей, хорошо к тому же описанный, у скаутских лидеров России был. Ведь обобщенный опыт организации и программного наполнения знаменитого первого скаутского лагеря на острове Броунси в Великобритании (1907 год) представил в своей книге основатель скаутского движения Р. Баден-Пауэлл. 

Каждый участник лагеря должен был овладеть искусством жизни в лесу без вреда природе, а также навыками взаимопомощи, наблюдательности, выдержки, проверить свои знания и умения, приобретенные в городе.

Среди разнообразного количества соревнований и конкурсов значительное место занимали те, которые сейчас назвали бы «мероприятиями экологической направленности».

Ребята упражнялись в следопытстве, развивали наблюдательность, учились разводить бездымные костры, вязали узлы, строили без единого гвоздя, при помощи веревок, полезные для лесной жизни объекты. Коллективными (патрульными) конкурсами были, например, состязания на лучший гербарий, но более всего ребятам нравилось индивидуальное соревнование по опознаванию следов животных. С удовольствием играли в «След-олень», где один мальчик — олень — прятался, оставляя практически незаметные следы-знаки в лесу, а остальные должны были по этим меткам его найти.

Первые скаутские лагеря на Байкале, на ближайшие 70 лет, оказались и последними. Но нельзя завершить эту страницу, не упомянув о судьбе главных героев моего рассказа — А. П. Демьяновиче и В. Ч. Дорогостайском. К сожалению, в данном случае можно употребить ставшую расхожей фразу о трагической судьбе российской интеллигенции в советский довоенный период.

Что касается Алексея Плакидовича, то после окончания Гражданской войны встал вопрос об организации пионерии. Авторитет А. П. Демьяновича в детском движении Иркутской губернии был очень высок, и средства его нейтрализации комсомольским руководством поражают своей неординарностью: Демьяновича «изъять из Губбюро и просить перебраться в другую губернию». Конечно, вряд ли это решение повлияло на то, что в 1924 году Алексей Плакидович переезжает из Иркутска во Владивосток, а затем перебирается в Подмосковье. 26 марта 1938 года он арестован как японский шпион. 29 июля 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР был вынесен приговор, но виновным Алексей Плакидович себя не признал. 10 сентября 1938 года он был расстрелян на печально известном Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 7 июля 1958 года за отсутствием состава преступления.

Виталий Чеславович Дорогостайский до 1937 года практически являлся главой зоологического направления Иркутского государственного университета. Ему, без защиты диссертации, по совокупности научных трудов и научных достижений, была присвоена ученая степень доктора биологических наук (1935 год). Но в июле 1937 года после конфликта с ректором Иркутского государственного университета В. Ч. Дорогостайский переехал в Алма-Ату, где заведовал кафедрой зоологии Казахского государственного университета. В августе 1937 года Виталий Чеславович был арестован, обвинен в работе на японскую разведку, связях с разведкой Германии, сотрудничестве с эмигрантским штабом Русского общевоинского союза. В ноябре 1938 года — расстрелян. 8 октября 1957 года В. Ч. Дорогостайский был реабилитирован определением Военного трибунала Забайкальского Военного округа.

А возрожденный в Иркутске в начале 90-х годов скаутинг продолжал развивать идеи и традиции своих предшественников. Одним из важнейших направлений работы, несомненно, являлся блок «Я и природа». Он воплощался в жизнь как при помощи овладения рядом скаутских специальностей («Знаток леса», «Краевед», «Друг животных», «Защитник леса» и т.п.), за которые ребята получали специальный отличительный знак, так и через участие в сезонных, в первую очередь — летних скаутских лагерях. Популярной являлась поговорка «Жизнь скаута — это один месяц лагеря и одиннадцать месяцев подготовки к нему».

Еще в 1992 году появилось у наших иркутских скаутов сохранившееся до сих пор название летнего лагеря — «Странник». А те программы, которые мы придумывали для нашего любимого «Странника», всегда были связаны с Байкалом, его историей, природой, охранением: «Байкальский Клондайк», «Сказка Байкала», «Ветер Байкала»… И по-прежнему каждый год звучит у скаутских костров перебор гитары, а мальчишки и девчонки тихо поют давно полюбившееся:

Ветер Байкала

Слева и справа

С юга на север                           

Скаутский ветер

Снова подует

И наколдует

Новую встречу с тобой...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Неповторимость Байкала не может не вызывать интерес у исследователей из разных регионов России и стран мира. Наше Озеро – такая хрупкая экосистема, сбережение и изучение которой означает спасение 20 % запасов пресной воды планеты и уникального видового разнообразия живых организмов. Поэтому вполне объяснимо внимание к Байкалу со стороны известнейших и уважаемых учреждений, таких, например, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который всегда был тесно связан с Байкалом.

pic

Первый сезон «Байкальского проекта» стартовал в 2002 году. Сегодня его приоритетом стало строительство мостов и экологических троп на заповедных землях Байкала. За это время участники построили уже свыше десятка мостов, которые не раз спасали человеческие жизни.

pic

Читайте о том, чем будет заниматься ассоциация и как к ней присоединиться в эксклюзивном интервью «Первого Байкальского».