pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
30 июня #рыбалка

Запретить или ограничить: нужно ли спасать байкальский омуль

Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.

23 июня руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что с 2018 года на Байкале всё-таки будет введён запрет на вылов омуля. Но только на промышленный отлов — не будет ущемлено «исконное право рыбачить» рыбаков-любителей и малочисленных местных народов.

Новое решение Росрыболовства продолжает политику половинчатых решений: в 2016 году уже было обнародовано, что на два ближайших года будет введёт полный запрет на вылов омуля для всех, ибо это необходимо для пополнения популяции. Но если в начале этого года ведомство было полно решимости ввести запрет с апреля месяца, то к весне вступление запрета в силу было отложено до начала 2018-го, а уже в апреле глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что запрет не коснётся любительского лова омуля. И вот это решение подтвердил Илья Шестаков: «Мы введём ограничение, связанные с ограничением промысла байкальского омуля, уже по итогам путины в текущем году. Со следующего года ограничения на промышленный вылов будут введены в полном объёме».

Несмотря на решительные высказывания руководителя Федерального агентства по рыболовству, пока всё это находится на уровне разговоров. Документов, подтверждающих решение, и зарегистрированных в Министерстве юстиции, в инстанции не поступало. Именно это «Первому Байкальскому» подтвердили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства (Улан-Удэ, республика Бурятия). 

"

Мы не можем подтвердить, что этот запрет уже вступил или вступит в силу в ближайшее время.

НИКОЛАЙ БУРАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА «САРМА» 

«Первый Байкальский»: Каким образом будет контролироваться запрет на вылов рыбы в Байкале?

Николай Бураев: Понятно, что мы не можем поставить инспекторов на каждом метре байкальского берега! Но на сегодняшний день Росрыболовство и Территориальное управление рыбохраны предпринимают меры информирования местного населения, работают со средствами массовой информации, с МВД и прочими контролирующими органами, проводятся комплексные мероприятия по контролю за незаконным выловом. Создана оперативная группа «Сарма», которая будет непосредственно контролировать акваторию озера. Заключены соглашения о сотрудничестве и оперативном взаимодействии с МВД Республики Бурятия, МВД по Иркутской области. Кроме того, мы сотрудничаем с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Управлением ветеринарии. Делается всё, чтобы обеспечить контроль за выловом биоресурсов озера Байкал.

«ПБ»: Это оперативное взаимодействие касается только пресечения вылова, или реализации тоже?

НБ: Это касается и реализации тоже. Но вы должны понимать, что сегодня промышленное и традиционное рыболовство осуществляется на законных основаниях — запрет ещё не принят к исполнению. А значит, рыба поступает на прилавки без противоречия букве закона. Недавно до нас было доведено поручение Правительства Российской Федерации, чтобы был разработан комплекс мер для ужесточения правил торговли.

«ПБ»: Насколько, на ваш взгляд, рационально запрещать промышленный лов омуля, если общепризнано, что наибольший вред наносит браконьерская ловля? 

НБ: Браконьерский лов и так под запретом. Но я считаю, что запрещать нужно не только промышленный лов, но и традиционное рыболовство. Вылов омуля можно оставить только в научных целях. Потому что на сегодняшний день и промышленное рыболовство, и традиционная рыбалка ведёт к осуществлению незаконной реализации — как через торговые сети, так и через места нелегальной торговли. Нужно бороться с рынком сбыта этой продукции. Некоторые меры уже предприняты, введены первые ограничения. Приказом от 30 мая этого года добыча омуля для спортивно-любительского рыболовства не может превышать пяти килограммов в сутки.

Свою точку зрения на вылов омуля на Байкале и на его запрет высказал нашему корреспонденту высказал директор Иркутского Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Андрей Федотов: По нашим подсчётам, запрет на вылов вводить рано. Снижение популяции действительно происходит, но наши данные отличаются от данных, предоставляемых Росрыболовством. Мы считаем омуль во всём Байкале, а Росрыболовство смотрит, сколько рыбы заходит на нерест, в реки, впадающие в Байкал. На нерест заходит меньше 5% от всей рыбы в Байкале. И цифры отличаются «в раз» - по последним данным за 2011 год омуля было 31,6 тысяч тонн, а по данным Рыбохраны — 21,4.

«ПБ»: Как вы считаете, имеет смысл запрещать вылов омуля на Байкале?

АФ: Вы можете делать всё, что хотите — но омуль на Байкале всё равно будут ловить. Просто их поставят вне закона. Единственное, что можно предпринять — лучше охранять нерестовые реки. Промысловики вылавливают не так уж много этой рыбы. Промысловые реки охраняются, но вопрос в надёжности. По наблюдениям наших сотрудников, есть устоявшийся график. Как только охрана съезжает — заезжают браконьеры. Все же местные, все всё знают…

По мнению учёного, наибольший вред популяции наносят не промысловики, а именно браконьеры. Но в последнем решении Росрыболовства о проблеме браконьерства ничего упомянуто не было...      

«Вы можете делать всё, что хотите — но омуль на Байкале всё равно будут ловить»

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.

pic

Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…

pic

Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».

pic

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.