pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
8 сентября #заказники

Заказник «Фролихинский»: самый живописный

Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.

Байкал и его побережье — практически полностью особо охраняемая природная зона, одним из видов которой является заказник. Заказник — это территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В пределах этой местности охраняются отдельные виды флоры, фауны, природные объекты…

Если официально, то «Фролихинский» — это государственный природный заказник федерального значения, изначально созданный в 1976 году как объект местного значения. Административное руководство на территории заказника осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Подлеморье», в состав которого Фролихинский и входит. Территория заказника включена в состав территории Центральной экологической зоны озера Байкал и является частью Объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Заказник имеет биологический и зоологический профили и предназначен для сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, а также среды их обитания.

Территория

Заказник расположен в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия на северо-восточном побережье озера Байкал в 40 км от поселка Нижнеангарск и в 45 км от города Северобайкальск.

Общая площадь заказника составляет 109 200 га при следующих границах: 

северная — от мыса Немнянка по водоразделу рек Правая Фролиха и Окуликан до их истоков; 

восточная — от истоков рек Правая Фролиха и Окуликан по водоразделу между верховьями ключей и рек, впадающих в реки Правая и Левая Фролиха, и рекой Томпуда до истока реки Ширильды; 

южная — от истока реки Ширильды вниз по ее левому берегу до впадения реки Ширильды в озеро Байкал; 

западная — от устья реки Ширильды в пределах береговой линии заказника до мыса Немнянка, за исключением территории, отведенной под водолечебницу «Хакусы». 

Природные условия

Рельеф высокогорный, местами среднегорный, гребни хребтов узкие, нередко скалистые, вершины гор остроконечные, встречаются скалы-останцы высотой 3-16 м. Характерно значительное колебание высот. Господствующая над озером Фролиха вершина (голец Медвежий) имеет высоту 1877 м над уровнем моря.

Климат резко континентальный, с большой амплитудой колебаний годовой и суточной температур. Минимальная среднемесячная температура наблюдается в январе (от   -22 до -40°С), максимальная — в июле (+17°С).

Растительный мир

Территория заказника относится к зоне хвойной тайги, исключение — гольцовый пояс. Леса состоят в основном из лиственницы даурской, сосны и пихты. Встречаются кедр, ель, осина, береза, кедровый стланик. На высотах от 1600 м над уровнем моря распространены лишайниковые пустоши, а березовые, осиновые и ивовые насаждения в основном расположены в местах бывших пожаров.

Животный мир

Для тайги заказника характерны лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень, соболь, горностай, белка, лисица, росомаха, волк, заяц, медведь. Из птиц здесь встречаются и гнездятся орлан-белохвост, скопа, кряква, чирок, серая утка, свиязь, шилохвость, гоголь, луток, крохаль, лебедь-кликун, обитают глухарь, рябчик, кедровка, ворон и другие виды. В озёрах и реках заказника водятся голец, таймень, ленок, хариус, щука, окунь.

Строение береговой линии, полузатопленные камни, находящиеся вблизи мысов, создают условия для летних скоплений нерпы на мысах Немнянда, Фролова, Лаканда, Шандаки, образуя самые северные лежбища байкальской нерпы, которая является единственным млекопитающим, живущим в водах Байкала.

Достопримечательности

Озеро Фролиха — великолепное горное озеро, обрамленное величественными вершинами, и главная достопримечательность заказника. Это одно из самых больших озер во всей прибрежной зоне Байкала, его глубина достигает 80 м. Оно лежит в отрогах Баргузинского хребта, в окружении таежных лесов. В озере водится уникальная для Сибири красная рыба — арктический голец (даватчан).

Бухта Аяя. Узкий залив сказочной красоты, из которого начинается тропа на озеро Фролиха. «Аяя» с эвенкийского — «прекрасный». Залив вдается в материк на 4 км, образуя тихую уютную гавань. Покатые валуны, песчаные пляжи, прозрачная вода, красивейший горный пейзаж — основные характеристики этого места. В 20-ти метрах от бухты Аяя есть небольшой риф, на котором любят погреться на камнях байкальские нерпы.

Пещеры и дюны мыса Турали. В 6 км от комплекса «Хакусы» есть скалистый мыс «Турали», известный своими глубокими, узкими пещерами и прибрежными дюнами из белого крупнозернистого песка. Само название «турали» с эвенкийского означает «гремучий, поющий песок». До подъёма воды в Байкале дюны «Турали» при ходьбе по ним или при сильном ветре издавали звуки, похожие на пение. Есть и бухта Турали, прикрываемая от Байкала скалистыми мысами. Бухта известна своими «бутылочными» лиственницами. Это чудо природы появилось из-за утолщения коры дерева у корня, и ствол напоминает бутыль.

Мыс Аман-Кит. Отвесная скала на берегу Байкала (в юго-западной части заказника). Для эвенков являлась олицетворением могущественного божества — Дианду.

Экологические маршруты. Первая тропа «Бухта Аяя — Озеро Фролиха», вторая — «Фролихинская тропа приключений».  

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…

pic

Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.

pic

Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».

pic

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.