Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?

Вопрос #7: Регулирование уровня Байкала нужно только для работы ГЭС?

© Фото: http://depositphotos.com/
Ответ на самый частый вопрос, возникающий в связи с регулированием уровня воды в Байкале.

Нет. Иркутская ГЭС — самая маломощная из Ангарского каскада, всего 662 МВт, что в четыре раза меньше даже второй по мощности — Богучанской (3000 МВт). Кроме трех ГЭС, в Иркутской области есть девять мощных ТЭЦ, а когда не хватает и их производительности, недостающую энергию покупают в других регионах, в первую очередь в энергоизбыточном Красноярском крае (в 2017 году, например, за пределами области куплено 5,4 млрд кВт*ч).

На Ангарском каскаде ГЭС главным многолетним регулятором уровня является Братское водохранилище — его полезный объем превышает 35,41 кубического километра, то есть почти 60% годового стока Ангары. Не стоит забывать и о том, что все водохранилища Ангаро-Енисейского каскада имеют комплексное назначение и используются не только для нужд электроэнергетики, но и для водного транспорта, рыбного хозяйства, промышленного и коммунально-бытового водоснабжения, орошения, лесной промышленности и рекреации. В итоге от режимов работы ГЭС, а, значит, и от регулирования и Байкала, и Ангары, и Енисея существенно зависит энергетическая, водохозяйственная, социально-экономическая и экологическая безопасность территории, включающей 12 субъектов РФ площадью 5 млн кв. км и с населением более 20 млн человек.

Читайте далее: Вопрос #8: Может ли ГЭС «слить» Байкал?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На протяжении двух дней, 30 и 31 октября, уровень озера Байкал поднимался до отметки 456,99-457,01 м над уровнем Тихого океана. Озеро, которое на протяжении четырех лет переживало период тяжелого маловодья, преподнесло очередной сюрприз.

pic

Уровень Байкала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди экологов и ученых на озере. Рассказываем, как он изменился за лето, почему растет и чего ждать дальше.

pic

Закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат оказалось проще, чем избавиться от тех шрамов, которые он нанес озеру Байкал.

pic

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.