Вопрос #3: Можно ли управлять уровнем Байкала?

Вопрос #3: Можно ли управлять уровнем Байкала?

© Фото: http://depositphotos.com/
Рассказываем, как регулирование уровня Иркутского водохранилища при помощи ГЭС спасает город и жителей от опасных паводков.

Частично. Плотина Иркутской ГЭС позволяет сдерживать уровень на том отрезке бывшего русла Ангары от Листвянки до Иркутска, который и является «настоящим» Иркутским водохранилищем. Некоторые авторы считают, что водохранилищем Иркутской ГЭС является вообще весь Байкал. Но это спорное заявление хотя бы потому, что озеро не было создано при строительстве плотины, а образовалось на миллионы лет раньше. К тому же, как показали последние годы, уровень озера намного больше зависит от приточности, чем от объема пропуска.

В конце 2014 года стало понятно, что в Прибайкалье началась наиболее серьезная фаза очередного периода маловодья. Пропуск через агрегаты Иркутской ГЭС сократился до 1250 кубометров в секунду и с тех пор до сегодняшнего дня составлял в среднем 1300 кубометров в секунду. Были лишь считанные часы, когда по команде диспетчеров Объединенной энергосистемы Сибири расход увеличивался, чтобы компенсировать аварии на других энергоисточниках.

Что это дало: при среднем расходе 1300 кубометров в секунду в год через створ ГЭС прошло 40,9 млрд кубометра или 40,9 кубических километра воды. Естественный расход через Ангару, до строительства ГЭС, составлял 60-61 кубический километр ежегодно. Значит, плотина в Иркутске позволила сохранить 20 кубических километров воды в озере. Иначе бы его уровень падал бесконтрольно. Чем бы это было чревато? Вспомним историю: до строительства ГЭС в самом Иркутске регулярно случались зимние паводки. Вода в Ангаре замерзала, а в истоке — почти никогда, ведь она поступала из более глубоких и теплых слоев озера. Один из самых опасных таких паводков случился в 1952 году, когда при температуре минус 40 по Цельсию был затоплен весь центр города. Регулирование уровня Иркутского водохранилища при помощи ГЭС избавило город от серьезных проблем.

1300 кубометров в секунду — это т.н. «санитарный» пропуск, минимальный расход через плотину, ниже которого опускаться уже нельзя, иначе под ударом окажется гарантированное обеспечение водой необходимого качества потребителей ниже по течению. А там — сотни тысяч жителей в Ангарске и далее. Иногда можно услышать, что проблемы с гарантированным водообеспечением населения в нижнем бьефе преувеличены. Мол, водозаборы при желании и необходимых инвестициях можно углубить, и тогда через Иркутскую ГЭС можно будет пропускать еще меньше воды. Действительно, когда-то «санитарным» был уровень 1050 кубометров в секунду. Но за годы функционирования плотины его пришлось повысить — прежде всего, «виновата» оказалась просадка дна Ангары ниже ГЭС из-за масштабной добычи в русле реки песка и гравия для использования в производстве стройматериалов и дорожном строительстве. Не исключено, что и нынешний уровень «санпропуска» придется увеличивать.

Читайте далее: Вопрос #4: Кто и как регулирует уровень Байкала?

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.

pic

Рассказываем, что происходит с колебаниями уровня воды на Байкале и чего ждать в будущем месяце.

pic

В 1976 году на территории Закаменского района районным охотоведом Иваном Сизовым был создан государственный заказник Снежинский.

pic

Продолжаем рассказывать, как изменяется уровень Байкала и почему это важно.