pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Угроза Байкалу: экологи о строительстве ГЭС на Селенге

Чем опасно строительство и как оно повлияет на экосистему озера.

Пока на южном берегу Байкала монгольские энергетики подсчитывают финансовые выгоды и риски от строительства ГЭС на притоках Селенги и в основном её русле, в Прибайкалье, на северном берегу великого озера учёные уже сейчас говорят о той огромной опасности, которой подвергается главный источник питьевой воды на планете при воплощении этого проекта.

Монголия намерена решить внутренние энергетические проблемы республики путём строительства сразу нескольких гидроэлектростанций в бассейне Селенги — реки, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» в русле самой Селенги, а также «Эгийн-гол», «Орхон» и «Чаргайт» на притоках этой реки. То, что это будет полезно самой республике Монголия, — очевидно. Но насколько это будет вредно для озера Байкал?  

- «Навредит» — это слишком категорично сказано, но что окажет влияние — это несомненно, — взвешенно высказывается о проекте строительства монгольских ГЭС заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института Систем энергетики СО РАН Вячеслав Никитин. — Это сейчас и является предметом нашего исследования.

Шурэнская ГЭС, которую собираются поставить в основном русле Селенги, находится в 150 километрах от границы с Россией, и от неё до Наушек притоков других рек в Селенгу почти нет. Это значит, что всё то изменение стоков, к которым приведёт деятельность ГЭС, будет одинаковым и неизменным как непосредственно в нижнем бьефе «Шурэна», так и в полутора сотнях километров ниже по течению, где начинается территория России.

- Обыватели представляют это так: поставят ГЭС, всё перекроют — и Байкал обмелеет. Но на уровень воды в Байкале этот проект повлияет незначительно, ведь изменяется не количество воды, поступающей из Селенги, а режим речного стока, — объясняет Вячеслав Михайлович.

Уровень поступающей воды не изменится, он только перераспределится.

Вячеслав Никитин

Имеется в виду, что в естественных условиях на зимний период приходится всего 7-9% годового стока воды из Селенги в Байкал, а основная масса «вливаний» — до 90%, — поступает с началом водохозяйственного года, весной, с таянием льда. Вся экосистема адаптирована именно к такому режиму — полноводье весной и летом, маловодье, наступающее ближе к холодам и на всю зиму.  Когда ГЭС введут в эксплуатацию, естественный режим стока резко изменится — летом «большую воду» будут набирать, зимой — размеренно спускать.

- По нашим подсчётам, количество поступающей из Селенги воды уменьшится летом в 2-5 раз, а зимой увеличится в 3-5 раз, — комментирует Вячеслав Никитин. — Как на это отреагирует биосистема озера, предсказать трудно. В прошлом году мы на первом этапе выполнили оценку изменения стока, мы знаем, как он будет регулироваться монгольской стороной. Сейчас проводится моделирование влияния на биосистему.

Именно во время полноводья мая-июня формируется вся кормовая база, собираются рыбные стада и околоводные животные, развивается растительность. Как повлияет резкое уменьшение стока на всю эту биологическую активность — предсказать трудно, и остаётся надеяться только на то, что учёные называют «устойчивостью биосистемы». Так же, по словам учёного, очевидно, что изменится зона затопления, а следом изменятся и температура воды, и её мутность, а это не может не повлиять на животный мир Байкала.  

- При этом не надо слишком переоценивать влияние воды, изменённой наличием ГЭС в Монголии, на весь Байкал. Действительно, две трети протяжённости Селенги находится на территории Монголии, и одна треть — в России. Но нужно учитывать, что при этом из 30 кубокилометров воды, поступающей в Байкал в течение года из Селенги, только десять приходят с монгольской стороны — две трети воды из этой реки, впадающей в озеро, формируются в притоках, когда она триста километров течёт по территории России, и влиянию монгольских ГЭС эта часть не подвергается, — уточняет Вячеслав Михайлович.

Гораздо более пессимистично настроен директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. На вопрос, как он, сотрудники его института и учёные, связанные с изучением озера Байкал, вообще относятся к планам монгольской стороны построить каскад гидроэлектростанций на Селенге, он отвечает однозначно:

Фото
 

- Относимся мы к этому отрицательно. Селенга — главный приток Байкала, 50% водного бюджета приносится этой рекой. После постройки плотины Селенга станет менее полноводной — воды на российскую территорию придёт меньше. А в последнее время у Байкала, как всем уже известно, уровень или около, или ниже критического — это из-за того, что в последние годы выпадает низкое количество осадков, это маловодные годы. В Монголии, как вы понимаете, осадков выпадает ещё меньше, это степная засушливая страна. Чтобы плотина заработала, когда реку перегородили, нужно набрать объём воды, которую будут потом сбрасывать — вот как вы дома наполняете ванную. 

По нашим расчётам, понадобится четыре года, чтобы полностью наполнить запущенную плотину на не самом полноводном притоке Селенги по проекту «Эгийн-гол». Если сначала перекроют плотинами крупные притоки Селенги, а потом её саму, к нам воды придёт совсем мало. Но это только одна проблема.

- Есть вторая?

- И не последняя. Итак, нас очень беспокоит качество воды, которая будет к нам приходить. Представьте — то, что раньше было сушей, сейчас будет затоплено. Как у нас при строительстве Братской ГЭС — стоят леса под водой. Там под водой будет степь. И эта вода — другого химического и физического качества — будет поступать в Селенгу. 

Мы не знаем, сможет ли омуль и другие байкальские рыбы подниматься на нерест по этой Селенге, в такой воде. То есть мы можем говорить об ущербе нашим биоресурсам Байкала.

Андрей Федотов

- То есть вы утверждаете, что эта вода будет не просто другого качества — она будет ниже качеством и будет наносить ущерб?

- Безусловно! Те отходы скотопромышленности, то, что оставили от себя стада, вольготно гулявшие по бывшим берегам Селенги, будут затоплены, и содержание биогенных компонентов в воде увеличится в разы! Более того, если посмотреть космоснимки, именно на участках затопления находятся самые плодородные земли, большинство сельхозугодий. После запуска ГЭС это так же будет затоплено. Вслед за повышением местного уровня воды повысится так называемый базис эрозии почвы, а вслед за этим на поверхность неизбежно начнут подниматься грунтовые воды.

- А это чем грозит?

- В Монголии высокая инсоляция, просто говоря — очень яркое солнышко. Поднялись грунтовые воды — повысится уровень испарения. Как следствие, начнётся выпаривание солей, засолонение почв — вот когда у вас дома чайник кипит, дистиллят выходит в атмосферу в виде пара, а накипь остаётся на донышке. Эта соль останется лежать на берегах вокруг плотины. Но ведь время от времени дожди случаются даже в солнечной Монголии. И вот это повышенное содержание солей, находящееся на водосборных площадях водохранилищ, опять пойдёт к нам с водами Селенги. Это ещё одна причина изменения химического состава воды вследствие строительства ГЭС на Селенге.

По словам директора Лимнологического института, не стоит ожидать, что всё будет в порядке, когда плотины построят, наполнят и включат, и смогут даже регулировать уровень поступления селенгинской воды без резких естественных перепадов, и гидрологический уровень наконец выровняется. Химический состав воды однозначно будет совсем другой, и в этом главная проблема. Оценить время, степень и качество такого изменения «на коленке» он не взялся, но в том, что подобное влияние будет негативным, — заверил совершенно определённо.      

Фото

Аналогичной точки зрения придерживается также эксперт в области устойчивого развития гидроэнергетики Артур Алибеков. По его словам, изменение гидрологического режима реки Селенга может привести к значительным рискам снижения биологического разнообразия пресноводной поймы Селенги и озера Байкал, являющихся уникальными и включенными в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Это уникальные экосистемы, которые формировались веками, и они адаптированы к естественным условиям среды обитания. Изменение гидрологического режима реки приведет к изменению условий среды обитания, нарушению трофических связей, баланса сил в экосистемах и создаст условия для развития инвазивных видов и возможного снижения аборигенных видов растений и животных, что мы можем увидеть на многих аналогичных поймах и дельтах зарегулированных рек.

- Также вызывает большую озабоченность целеполагание гидроэнергетических проектов, потому что мы понимаем, что проект водоотвода Орхон-Гоби не решает проблемы развития водохозяйственного комплекса Монголии, соответственно, и другие проекты могут рассматриваться в среднесрочной перспективе как водохозяйственные и направленные на водоснабжение. Т.е. планируемые водохранилища — это удобный объект для водоснабжения и изъятия воды. А это так же дополнительные риски снижения поступления стока в Байкал в перспективе.

Эксперт считает, что монгольским специалистам и их российским коллегам нужно объединить усилия для поиска и выработки приемлемых для обеих сторон вариантов решения водных и энергетических проблем развития Монголии без ущерба Байкалу. 

- Именно на поиск компромиссных, альтернативных вариантов должны быть нацелены усилия, а не на создание очередного прецедента трансграничного водного конфликта.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

С 1999 года в России празднуется скромный профессиональный праздник работников отечественных заповедников — 14 октября объявлен Днём заповедного леса. К этому дню мы решили поговорить о повседневном труде вдали от цивилизации с кем-нибудь из тех, кто каждый день стоит на охране заповедной тайги.

pic

Про воду Байкала сказано и написано немало слов. Ее чистотой восхищаются ученые всего мира. А самые смелые даже готовы вывести формулу, которая докажет, что воду в Байкале можно считать эталонной.

pic

Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.

pic

Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…