pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
27 марта #заказники

Снежинский заказник: нетронутый уголок Забайкалья

В 1976 году на территории Закаменского района районным охотоведом Иваном Сизовым был создан государственный заказник Снежинский.

Снежинский — самый крупный в Бурятии заказник — его площадь составляет около 238,48 тыс. га, и на его территории протекает горная хрустально-чистая река Снежная, в честь которой он и получил свое название. Здесь берут своё начало целых 29 рек, и все они впадают в Снежную, которая потом, с северного склона Хамар-Дабана, стекает в Байкал.

Суровый климат

Центральный Хамар-Дабан называют «Закаменскими Альпами» из-за сурового и труднопроходимого рельефа. Многочисленные притоки и горные реки привлекают в заказник туристов, которые покоряют суровый край на байдарках. При среднем уровне воды сложность препятствий на реке не превышает IV категорию сложности, за исключением расположенного рядом водопада Хармын-Дулю (Полёт Белки) категории VI+, который проходят лишь настоящие профессионалы.

Здешние места живописны, но очень опасны: южные склоны гор считаются одними из самых крутых на Байкале. Треть территории заказника составляют гольцы — каменистые вершины и плато на высоте 1400-2200 м над уровнем моря. Другую часть занимают горно-таёжные леса, и лишь небольшая часть территории приходится на низменности с террасами, предгорьями и широкими поймами течений рек.

Помимо сплава по горным рекам сюда приезжают ради пеших туров, во время которых можно насладиться красотой этого дикого, неприрученного края. Однако для того, чтобы попасть на территорию, понадобится специальный транспорт. До сих пор здесь нет ни одной автодороги, а лучшим средством передвижения, особенно летом, остается лошадь.

Минимальная температура воздуха в заказнике была зафиксирована на отметке -46,3 С, поэтому здесь так много нетающих снежников. Максимальная составляет +36,1. 

Что растет в заказнике

Кедр и лиственница встречаются в Снежинском чаще других деревьев. В северной части заказника большое распространение имеют заросли кедрового стланика, который, как известно, хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера и не страдает от низких температур. 

По долинам рек и на плоских заболоченных междуречных пространствах растут ель, пихта, береза, осина, ольха и даже черемуха. Определенную часть территории заказника занимают субальпийские луга с обильной травянистой растительностью. Обширные гольцы с каменистыми участками покрыты разноцветными лишайниками, ягелем и рододендронами.

Кстати, на территории заказника растет редкий вид Рододендрон Адамса, который в народе называют саган-дайля (он же Белое крыло). Саган-дайля называют «травой, продлевающей жизнь», и это неслучайно. Растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление, замедляет процессы старения и даже используется для профилактики онкологических заболеваний. Первый Байкальский рассказывал о том, как правильно заваривать эту травку, в материале о байкальских травах.

Кто живет в заказнике

Фото

Как и любой заказник, Снежинский стал домом для многих животных. Здесь можно встретить изюбря, лося, сибирскую косулю, кабаргу и символа сибирской тайги — пушистого зверька соболя.

Водятся здесь также и рысь, росомаха, лисица, бурый медведь и волк. В гольцовой части заказника обитает находящаяся на грани исчезновения хамар-дабанская популяция диких северных оленей. Говорят, что в области сохранилось не более 250-300 особей этих красивых и доверчивых животных.

В реке Снежная обитают в основном три вида рыб: белый речной хариус, черный хариус и ленок.

Чем заняться

Испить из целебных источников

В заказнике из-под земли бьют несколько аршанов. Один из них, на реке Кит-Кит, очень почитаем среди местных жителей, которые издревле лечат здесь болезни суставов.

Покорить Великую гору

В заказнике находится самая великая и почитаемая гора Хамар-Дабана — Хан-Ула (высота — 2371 м). Название вершины переводится с бурятского как «гора-владыка»: «хан» — владыка, «ула» — гора. Восточный склон Хан-Улы представляет отвесную скалу, которая нависает над долиной полукилометровым обрывом. С западной стороны к горе примыкает ее хребет, по которому и совершают восхождение на вершину многочисленные туристы.

Попробовать байдарку

Сплав по горной реке Снежная чаще всего осуществляют до устья речки Цагаан-Чулутай. В начале трасса выглядит довольно спокойно, поэтому туристам без опыта удается освоить технику управления. На сложных порогах всегда можно сойти с лодки и продолжить путь уже пешком. В заказник водят организованные туры, в которых вас будет сопровождать опытный инструктор, хорошо знающий местность. 

Прогуляться по старой купеческой дороге

В заказнике сохранилась старинная дорога — некогда купеческий путь, пересекающий тайгу и хребты Хамар-Дабана от побережья Байкала до Джидинской долины. Его называют «игумновский тракт», по фамилии купца, который и проложил когда-то эту дорогу. Заросшая кустарником и лесом, а местами превратившаяся в звериную тропу, эта дорога до сих пор используется и местными жителями, и туристами.

Искупаться в горных озерах

В гольцовой зоне заповедника можно отдохнуть у горных озер. Самое красивое и большое — озеро Патовое, которое лежит на плато в центре Хамар-Дабана, в районе высокогорной тундры. Здесь берут начало реки Хара-Мурин, Шибутуй, Шибетуй, Харнахойтуй. Само  озеро не очень глубокое, зато по берегам растут ивы и березы, в тени которых приятно отдохнуть после долгой прогулки.

Есть на территории и еще одно озеро, названное в честь охотоведа Ивана Сизова, чьими силами и создавался этот далекий, почти нетронутый цивилизацией заказник.  

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.

pic

Рассказываем, что происходит с колебаниями уровня воды на Байкале и чего ждать в будущем месяце.

pic

Продолжаем рассказывать, как изменяется уровень Байкала и почему это важно.

pic

Мы поговорили с молодой ученой Дарьей Бедулиной о том, как байкальские эндемики позволяют оценить состояние озера сейчас и в будущем.