pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Редкие экземпляры России

Байкал, без сомнения, уникальное озеро: про его природу, фауну и флору написано и сказано немало слов, и в последнее время все чаще они звучат с приставкой «редкие» или «исчезающие».

Эндемичные растения и животные Байкала находятся под угрозой исчезновения из-за стремительно меняющейся экологической обстановки вокруг озера и из-за возрастающего потока туристов. 

2017 год станет годом экологии в России

Такое решение было принято в январе 2016 года президентом РФ Владимиром Путиным. Подобную задачу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера каждой страны в отдельности и всего мира в целом. Год экологии в России также приурочен к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника — Баргузинского, который расположен на территории Байкальского края.

В рамках мероприятий Года экологии ведущая российская индустриальная группа En+ Group совместно с национальным фондом «Страна заповедная» инициировала ряд программ, одобренных министерством природных ресурсов России. Среди них — научно-популярный проект «Редкий экземпляр», к созданию которого было привлечено более 100 экспертов в области сохранения окружающей среды, сотрудников заповедников. В итоге в свет вышло две книги, которые стали официальными изданиями Года экологии и в которых собрана информация о редких животных и уникальных природных и культурных объектах нашей родины.

«Книг об особо охраняемых природных территориях достаточно много. Но впервые был выпущен двухтомник, посвященный редким видам и уникальным объектам на особо охраняемых природных территориях. Причем книги сделаны очень грамотно, в интересной форме, с использованием инфографики и иллюстраций. Это будет достойное подарочное издание к 100-летию заповедной системы нашей страны», — говорит директор национального фонда «Страна заповедная» Ирина Санникова.

Фото

Первая книга серии называется «Редкий экземпляр: животные России» и включает в себя 17 разделов, посвященных таким редким животным, как выхухоль, белый и бурый медведи, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, овцебык, лошадь Пржевальского, морж, зубр, байкальская нерпа, северный олень, кит, соболь, бобр и манул. Все они находятся под охраной заповедной системы Российской Федерации и являются живыми символами нашей страны. 

Примечательно, что почти половина из них обитает на Байкале или в лесах сибирской тайги. 

Вторая книга получила название «Редкий экземпляр: культурные памятники России» и включает в себя 19 разделов, посвященных памятникам археологии, истории и архитектуры, которые расположены на территории российских заповедников и национальных парков.

В книге рассказывается о таких великих российских памятниках, как Башня на горе Ахун, Ахштырская пещера, Волконский дольмен, Бурхан-Баабай и Буха-Ноён и Оглахтинский могильник. Отдельная глава посвящена мемориальному комплексу «Великое стояние на Угре». В издании также рассказывается про исчезнувший древнерусский город Вержавск, Каверинское городище, Чертово городище, Северо-Двинскую шлюзованную систему и культурный ландшафт Кенозерья. Не обошли вниманием и памятники Великой Отечественной войны, свидетельства и артефакты времен освоения Севера, а также памятники Самарской Луки.

Создатели проекта из кампаний En+ отмечают, что издания написаны простым и понятным языком, который понравится и взрослым, и детям. 

Простые тексты, наглядные факты, говорящие герои — девиз, которым руководствовались все авторы книг серии «Редкий экземпляр».

Помимо печатных изданий, проект «Редкий экземпляр» также предполагает создание интерактивного портала. Это своего рода виртуальная экспедиция по объектам российской заповедной системы. Ресурс будет включать в себя детализированную карту природоохранных территорий, персональные странички их обитателей, а также познавательный квест в качестве инструмента для самопроверки. Фото, видео, анимация, звуковые дорожки с «голосами» героев позволят путешествовать, не вставая из-за компьютера. Сидя в метро или в кафе, по дороге с работы или в очереди супермаркета, можно будет исследовать памятники времен освоения Арктики или понаблюдать за повадками диких тигров.

«Редкий экземпляр» — редкая возможность погрузиться в мир дикой природы и загадок истории. Здесь и сейчас.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

С 1999 года в России празднуется скромный профессиональный праздник работников отечественных заповедников — 14 октября объявлен Днём заповедного леса. К этому дню мы решили поговорить о повседневном труде вдали от цивилизации с кем-нибудь из тех, кто каждый день стоит на охране заповедной тайги.

pic

Про воду Байкала сказано и написано немало слов. Ее чистотой восхищаются ученые всего мира. А самые смелые даже готовы вывести формулу, которая докажет, что воду в Байкале можно считать эталонной.

pic

Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.

pic

Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…