Природные памятники на Байкале

Природные памятники на Байкале

© Фото: http://depositphotos.com/
18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.

В 1983 году Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, которая была создана при ЮНЕСКО для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия, учредила Международный день памятников и исторических мест. Впервые на межгосударственном уровне этот день отметили 18 апреля 1984 года.

Однако, как известно, памятники бывают разные. И это не только рукотворные произведения искусства и культурные объекты. Сегодня в мире существует огромное количество уникальных, имеющих большую эстетическую ценность мест и объектов, которые носят название памятников природы.

О них мы сегодня и поговорим.

Что такое памятник природы?

Принято считать, что выражение «памятник природы» ввел в оборот известный немецкий географ, натуралист и путешественник XIX века Александр фон Гумбольдт. С его легкой руки памятниками природы стали считать уникальные природные комплексы, которые имеют научную, экологическую, а также эстетическую ценность. Проще говоря, природный памятник впечатляет не только своей красотой, но представляет собой серьезный объект для исследования и изучения, а значит — и для сохранения.

Таким образом, к памятникам природы относятся одиночные объекты. Например, деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение; растения, которые росли в сложных условиях и при этом принимали причудливые формы; уникальные вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утёсы, пещеры и многое другое.

Кроме того, памятниками часто признают целые природные пространства — как сухопутные, так и водные. Это и живописные местности; и участки живой природы, которые принято считать эталонными; и то, что с вмешательством человека стало называться «культурным ландшафтом» (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи). Природные памятники — это места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных; и особо ценные участки леса (например, по своим породным или генетическим качествам), в том числе и в виде искусственных посадок.

А еще — уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, группы пещер, ледниковые цирки, дюны, барханы, гигантские наледи и многое другое). Подлежат особенной охране геологические обнажения, имеющие особую научную ценность, в том числе те, где на поверхность выходят редкие минералы и полезные ископаемые или же обнаружены палеонтологические объекты.

Природными памятниками могут быть признаны отдельные участки рек и озера целиком, болота и водохранилища, пруды, морские акватории, а также гидроминеральные комплексы, термальные источники и месторождения лечебных грязей. И наконец, объекты на стыке воды и суши — косы, перешейки, лагуны, бухты.

Одним словом, все то, что природа сотворила красивого, уникального и полезного не только для изучения, но и для любования.

Зачем нужны памятники природы и когда появились первые природоохранные организации?

Байкал представляет собой огромную копилку самых разнообразных памятников природы — от огромных заповедников до одиночных объектов, таких как деревья, камни и другие природные малые формы. Именно природные памятники стали символами озера, образами, благодаря которым Байкал стал узнаваем. Они тиражируются на открытках, буклетах, путеводителях, в Интернете… На то они и памятники — привлекать внимание, запоминаться, удивлять, восхищать и радовать глаз.

Безусловно, памятник в этом смысле выполняет серьезную маркетинговую функцию: привлекает к объекту внимание, вызывает интерес и подспудное желание увидеть это чудо природы вживую. Но дальше выходит на первый план человеческий фактор: как сделать так, чтоб от большого количества таких паломников и просто любопытствующих памятник не пострадал. Именно поэтому важные природные объекты нуждаются в серьезной защите и охране. И в просветительской работе тоже: объяснить человеку, что природная красота обладает мощным эстетическим воздействием, которое привносит в жизнь человека чувство прекрасного. А по этому критерию памятник природы ничем не отличается от рукотворного произведения искусства — также несет в себе основы эстетического наслаждения и, как следствие, эмоционального воспитания.

В России общественное природоохранное движение появилось в начале XIX века. Инициаторами его были ученые, впервые поднявшие вопросы о необходимости сохранения редких видов растений, животных и других образований природы и согласования природоохранных мероприятий с решением научных, культурных и просветительских задач. Пионерами в этом деле стало Московское общество испытателей природы, созданное в 1805 году. Кстати, оно существует до сих пор.

После Октябрьской революции по инициативе В. И. Ленина был издан ряд декретов по охране природы: были учреждены несколько заповедников, а в 1921 году появился декрет об охране памятников природы, садов и парков, в котором было записано: «Участки природы и отдельные произведения ее (животные, растения, горные породы и т. п.), представляющие собой научную и культурно-историческую ценность и нуждающиеся в охране, могут быть объявлены неприкосновенными памятниками природы».

Байкальские памятники

В 1991 году в свет вышла «Карта охраняемых природных территорий бассейна озера Байкал». На ней впервые для бассейна Байкала была показана густая сеть охраняемых объектов природы. А именно — три заповедника, два национальных парка, 28 заказников (из них три — республиканские) и 267 отдельных охраняемых участков территории со статусом памятников природы. Но еще значительная часть уникальных природных объектов пока остается вне границ заповедных территорий.

Конечно, возникает вопрос: а что именно считать памятником природы, что автоматически поставит объект под охрану? Специалисты-экологи полагают, что здесь необходимо исходить из конкретных ситуаций. Например, если речь идет о растении, то критерием станет нахождение этого растения под угрозой вымирания или его типичность для данной местности. Из множества геологических обнажений выбирают те, которые содержат ископаемую фауну или же богаты спорами и пыльцой растений, демонстрирующих геологическую летопись далекого прошлого. Подобный подход необходим и для других природных объектов. Коротко он выражается в нескольких основных моментах: уникальность, красота, научная значимость.

По типу все байкальские природные памятники можно разделить на несколько подгрупп: геоморфологические, геологические, водные и гидрогеологические, зоологические, ботанические, ландшафтные и природно-исторические. Сегодня в официальный перечень природных памятников озера Байкал включено 230 памятников. Вот некоторые из них.

Геоморфологические памятники

Прежде всего это пещеры, мысы, скалы, утесы... Самые известные из них — пещера Мечта, которая находится в районе п. Сахюрта Ольхонского района, место настоящего паломничества профессиональных и самодеятельных спелеологов.

Шаман-камень — единственный выступающий над водой участок Ангарского порога в истоке Ангары. О нем сложено много красивых легенд, это одна из визитных карточек Байкала.

Мыс Хобой на северной оконечности острова Ольхон — одно из сакральных мест не только острова, но и всего озера. На Ольхоне же находится знаменитый мыс Бурхан, или Шаманка — живописнейший памятник природы, без его изображений не обходится ни одна байкальская фотоколлекция.

Остров Бакланий камень в районе бухты Песчаной — бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале большого баклана.

Хорошо известны также поющие пески Турали и Марково, дюны в Хакусах и в Чивыркуйском заливе, ледники горы Черского…

Геологические памятники

Белая выемка и выход мрамора в районе порта Байкал — природные памятники на участках Кругобайкальской железной дороги. Представляют собой выход на поверхность мраморов с редким сочетанием пород и минералов.

Геологические обнажения в пади Озерко, в Саган Маряне, Большом Голоустном, Куртуне представляют собой эталонные геологические разрезы.

Ангарский надвиг, падь Варначка, мыс Соболева являются тектоническими проявлениями.

Несколько разрезов (Боярский, Тологойский, Клочневский, Засухинский) считаются характерными геологическими обнажениями, которые содержат останки древних ископаемых животных (мамонта, антилопы, носорога, волка и др.).

Водные и гидрогеологические памятники

Это водопады, источники, родники, озера. Самые известные из них — водопады на реках Баргузинского и Байкальского хребтов.

Змеиный и Дзелединский источники содержат термально-минерализованные воды, очень популярные у местного населения и приезжих туристов. А источники в Хакусах и Давше славятся своими сероводородными ваннами.

Родники Сурхайтор и Миндэлей в Ольхонском районе широко используются в народной медицине.

Фролиха, озеро Сердца и Соболиные озера известны далеко за пределами Байкала, являются местом паломничества туристов.

Зоологические памятники

На островах Изохой, Боргодагон, Борокчин, Шаргодагон и многих других в Малом море гнездится серебристая чайка.

Озеро в истоке реки Куркулы в Северобайкальском районе — место обитания карликовой расы хариуса.

В урочище Ацульский в Селенгинском районе водится редкий заяц толай.

А на острове Среднее устье в дельте реки Селенги гнездится полярная сова.

Ботанические памятники

Самым известным ботаническим памятником является кедр Мужество в районе бухты Песчаной. Он являет собой редкий пример приспосабливаемости жизни живого организма к несвойственным неблагоприятным условиям обитания.

На островах Горбуниха, Митрохин и Приморский в дельте Селенги — единственное место, где еще произрастает исчезающая яблоня Палласа.

А в районе Теплых озер на левом берегу реки Снежной находится значительная концентрация душистого тополя. Место так и называется — тополевник.

Ландшафтные памятники

Это и острова — Шимай в Чивыркуйском заливе (самый большой незаселенный остров), Ушканьи острова, представляющие собой классический архипелаг, над происхождением которого до сих пор спорят ученые. И бухта Песчаная — одна из самых живописных и теплых байкальских бухт. И урочища Кругленький и Посадская долина — первое известно своим уникальным лесостепным ландшафтом, а второе — тем, что здесь находились в ссылке декабристы братья Бестужев и К. Торсон.

Природно-исторические памятники

Содержат древние петроглифы и наскальные рисунки (утес Саган Заба, мыс Орсо, бухта Ая); поселения древних людей (мысы Лударь, Шаманский, Сонный, Варварина гора).

Остров Стрелка в устье реки Чикой в Селенгинском районе, на котором располагалась Петропавловская крепость, построенная в 1727 году полковником Иваном Бухольцем.

Урочище Старый город, где сохранился Спасский собор, Староселенгинская часовня, Каменная часовня и памятник коменданту Старого Селенгинска генералу Якоби.

Остается добавить, что на Байкале и в его окрестностях существует еще ряд интересных природных объектов, которые со временем получат статус памятников. Все они проходят процедуру рассмотрения в секциях охраняемых природных территорий в Иркутском областном и Бурятском республиканском советах общества охраны природы.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На протяжении двух дней, 30 и 31 октября, уровень озера Байкал поднимался до отметки 456,99-457,01 м над уровнем Тихого океана. Озеро, которое на протяжении четырех лет переживало период тяжелого маловодья, преподнесло очередной сюрприз.

pic

Уровень Байкала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди экологов и ученых на озере. Рассказываем, как он изменился за лето, почему растет и чего ждать дальше.

pic

Закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат оказалось проще, чем избавиться от тех шрамов, которые он нанес озеру Байкал.

pic

Рассказываем, что происходит с колебаниями уровня воды на Байкале и чего ждать в будущем месяце.