pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
22 ноября #нерпа

Эксперт: «Гибель нерпы вызвана излишней заботой людей»

Мы пообщались с директором «Заповедного Подлеморья» Михаилом Овдиным о результатах экспедиции и услышали самую парадоксальную причину массовой гибели нерпы на Байкале.

Массовая гибель нерпы на юге Байкала в конце октября этого года вызвала не только многочисленные версии о причине произошедшего — ни одна, к слову, до сих пор не подтверждена. Этот падёж вызывает озабоченность природоохранных организаций о судьбе зверька-символа озера и в других районах Байкала. На днях закончилось обследование северо-восточного берега Байкала специалистами «Заповедного Подлеморья» — структурным подразделением ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка». Мы поговорили с директором «Заповедного Подлеморья» Михаилом Овдиным о результатах прошедшей проверки. 

Первый Байкальский: Михаил Евгеньевич, у вас в течение первой половины ноября проходила экспедиция вдоль северной береговой линии…

Михаил Овдин: Да, журналисты назвали это «экспедиция», но это не совсем корректно. Мы дали своим сотрудникам задание провести проверку берега, находящегося под нашей охраной. Было обследовано  четыре километра побережья Давшинской бухты и прилегающие 40 километров побережья Баргузинского заповедника к северу от Давши. То есть единой экспедиции как таковой не было — проверка проводилась в разное время и разными группами.  

Первый Байкальский: Обследование было вызвано именно массовой гибелью нерпы или это была плановая проверка?

М. Овдин: Именно этим. Нерпа — символ Забайкальского национального парка, это украшение нашей особо охраняемой природной территории. Конечно, мы были обеспокоены и решили выяснить, сложилась эта ситуация по всему Байкалу, или она произошла только на каком-то одном, отдельном его участке.

Первый Байкальский: А свои причины для проверки были — может быть, поступали какие-то тревожные сообщения?

М. Овдин: Нет, ни местное население, ни наши инспекторы на кордонах не сообщали ничего тревожного. Мы узнали о гибели нерпы из СМИ и сразу решили проверить ситуацию в нашем районе.

Первый Байкальский: Как была организована проверка на местности?

М. Овдин: Где была возможность, сотрудники нацпарка обходили берег пешком — например, в Баргузинском заливе и Давшинской бухте. На остальном протяжении береговой линии, севернее Давши, где природные условия не позволяли подойти к берегу с суши, инспекторы проверяли с воды, на лодке.  

Первый Байкальский: Сколько времени заняла экспедиция?

М. Овдин: Поскольку это не экспедиция, трудно сказать точно, сколько времени она заняла. Мы по радиосвязи оповестили о гибели нерпы на южном Байкале и дали задание на лесные кордоны государственным инспекторам проверить каждому свой поднадзорный участок. Также выехало несколько научных сотрудников «Заповедного Подлеморья» — они проверяли территорию со стороны Усть-Баргузина. Всего было задействовано порядка восьми человек.  

Первый Байкальский: Что можно сказать по результатам проверки?

М. Овдин: Не обнаружено ничего — ни мёртвой нерпы, ни загрязнений, ни аномалий. Точнее говоря, одну мёртвую нерпу мы всё-таки обнаружили, но быстро установили, что она погибла от естественных причин. Отдельные тушки мёртвой нерпы достаточно часто выбрасывает на берег, это нормально.

Озабоченность сотрудников «Заповедного Подлеморья» понятна. За неполный месяц после произошедшего тайна гибели нерпы так и не была разгадана, хотя выдвигалось более десятка версий — от голода и естественного отбора до шторма, эпидемии неизвестной болезни и даже массовой остановки сердца. На сегодняшний день известно то же, что и в начале месяца — в конце октября было обнаружено 139 тушек мёртвой нерпы без признаков наружного повреждения. Биологи, Росрыболовство, ветеринарные службы Иркутской области, Росприроднадзор и Западнобайкальская природоохранная прокуратура проводят свои независимые и совместные проверки.

Самая правдоподобная на сегодняшний день версия — самая парадоксальная. Гибель нерпы вызвана излишней заботой людей.

В 2009 году был введён полный запрет на вылов нерпы. Естественных врагов в озере Байкал у неё нет. В результате популяция разрослась приблизительно до 120 тысяч особей, что значительно превышает кормовую базу озера. На момент запрета она едва не достигала ста тысяч, и даже это превосходило оптимальную численность популяции для Байкала, которую учёные оценивают в 50-70 тысяч голов. Так что какую бы именно ни обнаружили причину смерти животных, в общем популяция этого даже не заметит, и на её численности это никак не скажется. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Про зловредную водоросль спирогиру сняли фильм.

pic

Вот уже более 20 лет на территории Энхалукского заказника не прекращаются работы по сохранению и восстановлению популяций охотничьих животных и редких птиц.

pic

Мы продолжаем серию статей про особо охраняемые уголки дикой природы Байкала. И главный герой сегодняшней публикации — Кабанский государственный заказник. Территория входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной Рамсарской конвенции как уникальное водно-болотное угодье.

pic

С 1999 года в России празднуется скромный профессиональный праздник работников отечественных заповедников — 14 октября объявлен Днём заповедного леса. К этому дню мы решили поговорить о повседневном труде вдали от цивилизации с кем-нибудь из тех, кто каждый день стоит на охране заповедной тайги.