pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Как спасти Байкал от спирогиры: первые результаты исследований и экспериментов

Весной 2016 года Фонд «Возрождение земли сибирской» и компания Олега Дерипаска En+ Group начали совместный проект «Байкальская экспедиция», посвященный исследованию зеленых нитчатых водорослей рода Спирогира, которые в последние годы активно размножаются в озере и значительно ухудшают качество воды.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Михаил Грачев в одном из интервью объяснил, что эта водоросль всегда жила в Байкале, но в небольших количествах. «Сейчас же ее стало очень много, особенно в районах туристических баз и поселков, где расположены хозяйственные объекты», - отметил он.

Главная опасность размножения спирогиры – возможное исчезновение некоторых эндемичных видов. 

А Байкалу, как известно, в этом нет равных среди других озер. И что самое опасное, по словам ученых, до 60 % этих уникальных живых организмов обитает именно в узкой прибрежной зоне, где и обосновалась спирогира. По мнению специалистов, источниками загрязнения байкальских вод, являются в первую очередь сами люди, проживающие на берегах Байкала и туристы, поток которых растет с каждым годом. Очистные сооружения в поселках и на турбазах либо отсутствуют вовсе, либо не отвечают необходимым требованиям. И жидкие бытовые отходы, содержащие соединения азота и фосфора, попадают в прибрежные воды, что и способствует размножению водоросли. Сегодня программа фонда, который будет бороться с этим опасным явлением, включает в себя три направления: просвещение, исследование и практические действия.

Люди, приезжающие на Байкал, да и сами местные жители, крайне плохо осведомлены о том, какой ущерб спирогира может нанести экологии озера и байкальскому региону. Именно поэтому очень важно объяснить населению, как их жизнедеятельность влияет на экосистему озера. Необходимо, чтобы люди изменили свое поведение: отказались от использования фосфат содержащих стиральных порошков, наладили контроль за работой очистных сооружений и по возможности минимизировали бытовые стоки. Для этого экологические организации Иркутской области заключили соглашение и в течение 2016 года проводили уроки и разъяснительные беседы с туристами, владельцами турбаз и жителями прибрежных территорий Байкала.

Во время экспедиции также были изучены сами водоросли. Исследования проводились на водорослях, взятых в районе посёлка Максимиха: экспериментам подверглось около 200 кг спирогиры. «Мы начали одновременно несколько экспериментов, - рассказывает руководитель проекта Марина Рихванова, - два эксперимента на базе школ в посёлке Турка и в посёлке Малое Голоустное: можно ли спирогиру и другие водоросли из заливов использовать в качестве удобрения для картофеля». Ландшафтный дизайнер Елена Якимова провела эксперимент по выращиванию томатов с использованием спирогиры как мульчирующего материала, покрыв почву водорослями для защиты и улучшения её свойств. Результаты всех без исключения экспериментов положительные: спирогира может стать отличным удобрением. «Если мы отладим производство органического удобрения из водорослей – это будет полезно и для почвы, и для местных жителей, и для продукции, выращенной с помощью спирогиры, и для Байкала, потому что эта биомасса не будет возвращаться в него обратно», - считает Марина Рихванова.

Фото
Эксперименты по использованию спирогиры не ограничились испытанием полезных для почвы свойств. Так, из нее научились делать дизайнерскую бумагу, которую можно использовать в качестве материала для декоративных обложек и упаковок. Проект отметили на конкурсе «Нет спирогире на Байкале!», организованном EN+ Group и Школой Экологического Предпринимательства.
 

Президент благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, подводя итоги Первой Байкальской экспедиции отметила: «Спирогира – это здоровая реакция Байкала на то, что в него стало попадать излишнее количество минеральных веществ. Поэтому со спирогирой надо не бороться, а строить очистные станции, и, самое главное, научить туристов и людей, живущих на Байкале, пользоваться бесфосфатными моющими средствами. Спирогира на Байкале – это большая, комплексная задача, в решении которой может принять участие каждый человек».

В дальнейшем экологи области планируют использовать мировой опыт в борьбе с водорослями на Байкале. Самым известным примером подобной экологической работы можно назвать спасение крупнейшего озера Японии Бива. Оно было настолько загрязнено, что из-за цветения планктонных водорослей в стране появились красные приливы, а у жителей начались серьезные проблемы со здоровьем. Тогда домохозяйки организовали общественную акцию «Мыльное движение» и убедили население отказаться от использования фосфатсодержащих порошков, а правительство ввело государственный запрет на их изготовление и импорт. В настоящее время поступление биогенов в озеро минимально и экосистема толщи воды восстанавливается.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.

pic

Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…

pic

Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.

pic

Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».