pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
26 сентября #вода

Идеальная формула: вода Байкала станет эталоном

Про воду Байкала сказано и написано немало слов. Ее чистотой восхищаются ученые всего мира. А самые смелые даже готовы вывести формулу, которая докажет, что воду в Байкале можно считать эталонной.

На прошедшем в Иркутске 14-15 сентября Байкальском международном экологическом водном форуме было подписано трехстороннее соглашение между Иркутским ЦСМ Росстандарта, Лимнологическим институтом СО РАН и Ассоциацией производителей воды Байкала. Тема соглашения не звучала громко среди множества судьбоносных политических решений, но в какой-то мере была сенсационна с точки зрения простого человека. Ученым поставлена необычная задача — разработка критериев, позволяющих наиболее достоверно идентифицировать эталонный состав байкальской воды, добываемой непосредственно из озера Байкал с глубины более 400 метров. Проще говоря, им нужно будет вывести формулу идеальной воды — эталон воды Байкала. «Первый Байкальский» поговорил с участниками трехстороннего соглашения.

Инициатором соглашения выступила ассоциация предприятий, добывающих глубинную воду Байкала — она была создана в марте этого года. Как пояснил представитель ассоциации, это решение было вызвано тем, что появилось много компаний, которые используют название озера — «Байкал», «Байкальская вода», «Вода Байкала», «Озеро Байкал», — но никакого отношения к Байкалу не имеют. На территории Иркутской области всего четыре завода, добывающих глубинную воду.

Первый Байкальский: Не слишком ли сложным путем вы пошли — научные исследования, патент, эталон? Может, проще было определить: если производитель не работает на берегах Священного озера, значит, и не имеет права по умолчанию использовать в названии продукта слово «Байкал»? 

- Нет, даже на Байкале состав воды может быть разным, лимнологи и должны контролировать состав, номенклатуру, эталон воды. Они в лабораторных условиях определяют, является ли вода глубинной, или она взята со скважины, или вода вообще из других источников, — объяснил представитель ассоциации. 

Более развернуто обрисовал планируемый фронт работ директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

ПБ: Что такое «эталон байкальской воды»?

- Начать нужно с того, что вода у нас такого качества, что стала брендом, — и ее начали подделывать. Мы вынуждены доказывать, что вода байкальская и взята на нужной глубине. Это второй этап — а первым была разработка лицензии, что байкальская вода пригодна для питания. Сейчас мы доказываем, что вода обладает теми характеристиками, которые однозначно указывают на ее байкальское происхождение.

ПБ: Что это за характеристики?

- Выявление этого набора характеристик — это и есть второй этап. Они должны разделить — просто вода, байкальская поверхностная вода и вода, собранная на определенной глубине.

ПБ: В чем состоит роль Лимнологического института в этой истории? 

- В следующем году институту будет 90 лет. У нас есть огромная база данных по Байкалу, по составу воды. В рамках этого исследования мы хотим проследить полный цикл — от забора воды до ее бутилирования, чтобы определить, какие свойства вода сохраняет. Это и экспедиционные, и аналитические работы в лабораториях — около 30 человек из разных лабораторий, научно-исследовательский флот. Забор воды будет производиться в нескольких точках.

ПБ: А что является конечной целью? Пробирка с водой или какая-то формула?

- Да, это должна быть формула — набор показателей. Общехимический и изотопный состав, никакой микробиологической составляющей.

ПБ: Вам поставлены какие-либо сроки для выполнения исследовательских работ?

- Нет, жестких сроков не установлено. Мы ориентируемся на полный цикл — начинаем сейчас, осенью, должны отработать все сезоны, исследовать свойства воды круглый год, потому что производители ее забирают ежедневно. Скорее всего, в конце следующего года мы уже должны определить набор компонентов для патента.

ПБ: Говорят, что байкальская вода практически дистиллированная, слишком стерильная, а люди привыкли к «минералке». Это правда?

- Наш организм не очень легко потребляет минеральные воды, потому что нет механизма их усваивания. Тело усваивает органические соединения легче, чем химические. Байкальская вода действительно низкоминеральная, но это не является ее минусом.

В этот момент к разговору присоединился директор Иркутского ЦСМ Росстандарта Евгений Курбатов

- Она не пустая! Она чистая и живая — это ее основные достоинства. Я помню, когда ее только начинали лить и велись переговоры на поставку этой воды в Японию, они отказались именно по этой причине – в ней не хватает микроэлементов.

ПБ: Объясните, пожалуйста, что за странное понятие — «эталон воды»?

- Не странное, а очень важное и нужное. Мы пытаемся определить критерии, присущие глубинной байкальской воде, чтобы среди всего разнообразия воды на рынке ее можно было идентифицировать. В дальнейшем мы будем искать методы оценки и испытаний, чтобы выявить эти идентификационные признаки. Будет создана нормативная документация, в соответствии с этим будет организован выпуск воды — все отклонения будут расцениваться как фальсификаты.  

ПБ: Хорошо, но как это будет выглядеть физически? Вот в Париже есть Палата мер и весов, там хранится эталонный килограмм, эталонный метр. У вас будет эталонная пробирка воды?

- Понимаете, Байкал — живое существо, а эталон по определению — это то, что постоянно, неизменно, но это показатели, которые можно воспроизводить качественно и количественно. Мы действительно постараемся на данном этапе придать статус эталона образцу воды. Насколько это получится — мы не знаем, поскольку в самом начале пути. Но мы пытаемся сделать стандартный образец байкальской глубинной воды и, возможно, мы внесем его в реестр стандартных образцов — это то же самое, что в палату мер и весов.

Наш организм не очень легко потребляет минеральные воды, потому что нет механизма их усваивания. Тело усваивает органические соединения легче, чем химические. Байкальская вода действительно низкоминеральная, но это не является ее минусом.

ПБ: В Центр стандартизации приносят на проверку соответствия государственным стандартам бензин, водку… Возможна такая ситуация, что будут приносить воду, чтобы проверить ее соответствие эталону?

- Возможно, хотя этим не обязательно будем заниматься мы. Мы на первоначальном этапе пытаемся выявить и узаконить эти показатели, по которым будет определяться, глубинная это вода или нет. В дальнейшем — жизнь покажет.

ПБ: Как именно будет определяться соответствие эталону? В воду будут капать какой-то индикатор, или вы разработаете какой-нибудь аппарат-анализатор?

- В этом и состоит наша задача. Когда образец обрастет нормативной документацией, на основании которой можно будет проводить исследования, определение показателей, — тогда и будет разработана процедура подтверждения соответствия эталону байкальской воды. Это сложно.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Про зловредную водоросль спирогиру сняли фильм.

pic

Мы пообщались с директором «Заповедного Подлеморья» Михаилом Овдиным о результатах экспедиции и услышали самую парадоксальную причину массовой гибели нерпы на Байкале.

pic

Вот уже более 20 лет на территории Энхалукского заказника не прекращаются работы по сохранению и восстановлению популяций охотничьих животных и редких птиц.

pic

Мы продолжаем серию статей про особо охраняемые уголки дикой природы Байкала. И главный герой сегодняшней публикации — Кабанский государственный заказник. Территория входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной Рамсарской конвенции как уникальное водно-болотное угодье.