pic
pic
27 сентября

Что делать с наследием БЦБК?

Закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат оказалось проще, чем избавиться от тех шрамов, которые он нанес озеру Байкал.

Решать, что делать с отходами, которые до сих пор хранятся на бывших производственных территориях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, собрались в конце сентября объединенными силами всего мира — общественники, ученые, производственники и представители власти. 

Общественные слушания проходили напряженно. Проблема обозначена давно и четко — до шести миллионов кубометров шлам-лигнина до сих пор зарыты в промышленных траншеях-отстойниках, которые находятся на Солзанском и Бабхинском полигонах на берегу озера.

Справка: Лигнин — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток.

Комбинат был закрыт пять лет назад, но работы по утилизации отходов до сих пор находятся в зачаточном состоянии. За это время на подготовку рекультивации загрязненных территорий уже выделено 1,3 млрд рублей, но к работам по утилизации не подошли даже близко. В этом году было введено еще 1,4 млрд рублей, которые до сих пор не освоены до конца. При этом представитель областного Министерства природных ресурсов Валентин Бороденко отметил, что стоимость работ по утилизации шлам-лигнина составляет 5,9 млрд рублей. В соответствии с соглашением о предоставлении субсидий Иркутской области, средства федерального бюджета составляют 79%, областного бюджета — 21%.

Достижение пока только одно — тендер на вывоз отходов прошел, определена организация, которая этим будет заниматься. Это компания «Росгеология» в лице ее подведомственного филиала ООО «РГ-Геология». Сейчас эта организация занимается оценкой фронта работ — осушает воду, выясняет класс опасности и определяет токсичность воды в картах-отстойниках бывшего БЦБК. Сложность в том, что нужно изучить состав отходов в каждом из отстойников, так как в них сбрасывали до 14 видов веществ, которые копились в течение полувека: кроме самого шлам-лигнина туда шли и угольная зола с ТЭЦ, древесная кора, строительный и прочий бытовой мусор. Технология утилизации отходов определится по результатам этих исследований только в конце ноября.

Неожиданно проблема вывоза отходов стала головной болью для жителей Шелеховского района. В ходе слушаний выяснилось, что «РГ-Геология» владеет 247 гектарами земли рядом с поселением Моты. Жители Мот утверждают, что опасаются не только за себя — лигнин может попасть в Иркут и по течению доплыть до областного центра. Однако первый заместитель гендиректора «РГ-Геология» Глеб Писарев заверил, что шелеховская земля останется не тронута лигнином — по условиям договора, отходы можно вывозить только на специализированные полигоны, а участок в Мотах полигоном не является. Глеб Писарев успокоил, что заказчики предоставят список полигонов, и их организация выберет самый безопасный. 

В общественных слушаниях принимали участие представители минприроды Иркутской области, АО «Росгеология», ученые ИНЦ СО РАН и вузов Иркутска, специалисты проектных организаций, общественники и жители Байкальска. По результатам обсуждения были сформулированы рекомендации правительству региона и подрядчику.

Угрожает ли Байкалу новое загрязнение?

Во-первых, существуют риски. Например, постоянные селевые потоки, проходящие мимо поселка Солзан, могут разрушить хранилища токсичных отходов. Это грозит Байкалу новым загрязнением. Поэтому представителям областной власти общественники предлагают спроектировать и срочно выполнить комплекс противоселевых мероприятий в потенциально опасном районе. Во-вторых, областному правительству необходимо заняться проектированием и реконструкцией очистных сооружений Байкальска. Тогда в них можно будет провести очистку части откачанных вод Солзанского и Бабхинского полигонов, что является необходимым условием для начала промышленной переработки основной массы лигнина.

Ученые посоветовали областным властям отказаться от варианта, предусматривающего вывоз отходов БЦБК за границы центральной экологической зоны Байкала. 

Этот вариант является слишком дорогостоящим, процесс вывоза не проработан с точки зрения технологии. Кроме того, он не прошел согласование с привлечением экологических активистов и органов местного самоуправления, у которых могут возникнуть свои доводы и возражения.

Также было бы правильным изучить опыт в области переработки промышленных химических отходов, который имеется у других организаций, сталкивавшихся с подобными проблемами, — например, опыт рекультивации лигниновых скоплений Селенгинского ЦБК. К работам было бы разумно привлечь имеющихся в стране разработчиков технологии утилизации шлам-лигнина, чтобы они могли заняться опытно-промышленным испытанием этих технологий на Солзанском и Бабхинском полигонах БЦБК.

Чего ждать дальше

Представители общественности предложили Правительству области разработать комплексный план. Необходимо модернизировать территории заброшенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также прилегающие к нему зоны города Байкальска. План должен предусматривать реконструкцию городских очистных сооружений и Байкальской ТЭЦ, дезактивацию оборудования и промплощадки, демонтаж конструкций БЦБК и переработку накопленных загрязнений от деятельности комбината.

Повторные слушания «Текущее состояние дел по рекультивации накопленных отходов БЦБК» планируется провести в следующем году, а закончить работы — в 2020-м. Но некоторые скептики уже утверждают, что в связи с огромным объемом лигнина и технической сложностью работ закончить все к указанному сроку представляется маловероятным…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Уровень Байкала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди экологов и ученых на озере. Рассказываем, как он изменился за лето, почему растет и чего ждать дальше.

pic

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.

pic

Рассказываем, что происходит с колебаниями уровня воды на Байкале и чего ждать в будущем месяце.

pic

В 1976 году на территории Закаменского района районным охотоведом Иваном Сизовым был создан государственный заказник Снежинский.