pic
pic
© Фото: depositphotos.com

Большие сюрпризы великого озера

На протяжении двух дней, 30 и 31 октября, уровень озера Байкал поднимался до отметки 456,99-457,01 м над уровнем Тихого океана. Озеро, которое на протяжении четырех лет переживало период тяжелого маловодья, преподнесло очередной сюрприз.

К рекорду по скорости наполнения (а с мая по октябрь 2018 года уровень Байкала поднялся на 1,3 м) привело сочетание природного и антропогенного факторов. Вообще 2018 год был еще немноговодным — всего лишь средним по водности в 130-летнем ряду наблюдений. Однако по данным ученых Иркутского научного центра, впервые за все время с момента постройки Иркутской ГЭС (то есть с 1957 года) наполнение озера продолжается после 15 октября — до сих пор с этой даты приток в озеро резко сокращался, и уровень постепенно понижался до очередного паводка в мае. Сейчас же в Иркутской области и Бурятии стоит непривычное для сибиряков тепло — в отдельные дни до +10-12 градусов, а вместо снега на юге Байкала по-прежнему идут дожди.

Судя по предварительным прогнозам, ноябрь будет ненамного холоднее — до -10 ночью и до +5 днем, хотя дождь наконец-то сменится снегом. Мелкие реки на севере уже начинают замерзать, но для таких крупных, как Селенга, этого еще недостаточно.

Влияние антропогенного фактора сказалось в том, что на протяжении почти полных четырех лет, с декабря 2014 года, расходы на Иркутской ГЭС были сокращены до санитарного минимума и составляли не более 1300 кубометров в секунду. Заметим, речь идет о долгосрочных периодах — отдельные повышения расходов до 1500-1700 кубометров случались, но не более чем на несколько часов для компенсации аварийных ситуаций в Бурятии.

Для чего повысили расходы ГЭС? 

30 октября состоялось заседание Енисейского бассейнового водного управления, которое приняло решение увеличить расходы воды через Иркутскую ГЭС до 1600 кубометров в секунду «с 1 ноября до особого распоряжения». Сделано это с полного согласия трех инстанций: Федерального агентства водных ресурсов (куда входит ЕнБВУ), правительства Иркутской области и ПАО «Иркутскэнерго». Все три структуры понимают, что к 1 мая 2019 года уровень озера в соответствии с «Правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада» необходимо понизить до отметки 456,15 м — иначе весенний паводок приведет к подтоплению прибрежных районов и в Иркутской области, и в Бурятии.

Чего ждать

Понизить уровень можно или плавно — повышая расходы уже с ноября (что и было сделано), или в спешном порядке, увеличив расходы в марте-апреле, скажем, до 2200-2500 кубометров в секунду. Спешка может привести к неприятным последствиям. Если зима будет суровой и Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС не успеет вскрыться, вода пойдет поверх льда и затопит прибрежные районы вплоть до Братска. Такой сценарий никого не устраивает, но и расходы в 1600 кубометров можно назвать осторожным и компромиссным решением — он не гарантирует снижение уровня до отметки 456,15 м, лишь предохраняет от ущерба прямо сейчас. 

Спецпроект: Колебания уровня Байкала. Вопросы и Ответы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Уровень Байкала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди экологов и ученых на озере. Рассказываем, как он изменился за лето, почему растет и чего ждать дальше.

pic

Закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат оказалось проще, чем избавиться от тех шрамов, которые он нанес озеру Байкал.

pic

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. На Байкале таких объектов более 300. Рассказываем о самых важных из них.

pic

Рассказываем, что происходит с колебаниями уровня воды на Байкале и чего ждать в будущем месяце.