Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя
4 декабря 2018

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Прошел месяц с момента подписания указа о передаче двух регионов от Сибирского федерального округа Дальневосточному. Мы поговорили с экспертами и узнали, как это повлияет на судьбу Байкала и изменит ли что-то для озера в будущем.

В начале ноября стало известно, что Бурятия и Забайкальский край изменили свое административно-территориальное положение. Теперь они относятся Дальневосточному, а не к Сибирскому федеральному округу. В связи с этим юго-восточный берег Байкала, конечно, не перестал быть бурятским, но из подчинения Сибири он перешел в поднадзорность Приморья. Мы решили спросить у нескольких при- и забайкальских экспертов, изменилось ли что-либо и какие перспективы это может иметь в будущем. В оценках они сошлись на том, что за такой короткий срок повлиять на судьбу Байкала невозможно. А собственно судьбу озера Байкала должны решать не по географическому принципу – к какой области или региону он относится, а специально созданный орган управления. И создание этого органа уже обсуждается…

В Забайкалье руководитель Общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева через месяц после утверждения нового положения вещей восторга не высказывает.

Первый Байкальский: Что изменилось?

Наталья Тумуреева: За месяц нереально что-то изменить. Из изменений можно вспомнить только заявления, что у нас будут «дальневосточные» субсидии на покупку авиабилетов в центральную и европейскую часть страны. Но к Байкалу это никак не относится. На сегодняшний день известно лишь, что на федеральном уровне поступило предложение изъять из числа земель заповедника ту землю, по которой проходят дороги. 

Первый Байкальский: Для Байкала это как, хорошо или плохо?

Наталья Тумуреева: Я пока не знаю. Это интересный вопрос – но как на него можно ответить, если никакого анализа не проводилось? И в этом основная проблема: первое, что нужно сделать, – проанализировать все законодательство, которое относится к Байкалу. Нужно, наконец, четко сформулировать и разграничить полномочия всех ведомств, которые занимаются проблемами Байкала. А то получается, что контролируют все, а когда начинаешь спрашивать, кто отвечает за какой-то конкретный вопрос, который нужно решить прямо сейчас, нас начинают гонять от одного начальника к другому, и все говорят: «Это не наши полномочия». И только в ходе этого определения обязанностей и ответственности станет понятно, что будут решать на местах власти Бурятии, а что будет решаться на уровне региона.

Первый Байкальский: А каких изменений вы ждете сами?

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустяНаталья Тумуреева: Да никто не знает, чего ждать! Нам Алексей Цыденов (глава республики Бурятия, – Прим.) уже пообещал, что ничего не изменится, хотел успокоить, – так это плохо, что ничего не изменится. Нужно менять сложившуюся структуру управления Байкалом. А то, получается, создали кучу межведомственных комиссий – при природоохранной прокуратуре, при межрегиональном Росприроднадзоре, а все центры этих новообразований остались в Иркутской области. То есть раньше мы были разделены только границами областей, а теперь еще и отгородились границами федеральных округов. Совместной работе это поможет вряд ли. Раньше мы не могли отрегулировать отношения между двумя субъектами федерации, а теперь придется договариваться на уровне федеральных округов – система еще больше усложнилась. В Бурятии появилось Министерство Дальнего Востока – получается, оно теперь будет заниматься и Байкалом? Сейчас у нас только одни вопросы, а ответов на них нет.

В Прибайкалье представитель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Екатерина Удеревская считает, что необходим орган управления Байкалом, не зависимый от территориальной принадлежности его берегов.

- Узнав, что Забайкальский край и Республика Бурятия переходят в ведение ДВО, я сразу стала напоминать всем, что еще 25 октября 2017 года было дано поручение президента губернаторам Иркутской области Левченко и Забайкальского края Ждановой, а также главе республики Цыденову. Цитирую: «Создать единый координационный орган, центр по обеспечению экологической безопасности байкальской природной территории». Это и управление, и экологически устойчивое развитие. Более года это поручение никак не выполняется. Байкал сейчас – как то дитя без глаза у семи нянек. Взаимодействие и региональных, и федеральных структур до сих пор не отработано.

Первый Байкальский: А как создание этого центра связано с объединением Забайкалья с Дальним Востоком?

Екатерина Удеревская: Это гарантия того, что судьба Байкала будет решаться компетентными специалистами вне зависимости от того, к какому федеральному округу относятся его берега. Все вопросы, касающиеся озера Байкал, в таком случае будут решаться не на областном или федеральном уровне, а в рамках этого центра. Координирующую роль готово взять на себя Министерство природных ресурсов.

Первый Байкальский: Каких изменений вы ждете или, может быть, наоборот, опасаетесь?

Екатерина Удеревская:Первое опасение у народа в связи с этим объединением касалось распределения земли – того самого «дальневосточного гектара». Некоторые уже, что называется, «раскатали губу», что теперь этот гектар можно будет взять прямо на бурятском берегу Байкала. Так вот, в Государственной Думе этот вопрос оговаривался отдельно, и вынесено категорическое решение – байкальская природоохранная территория для этого выделяться не будет!

Первый Байкальский: Спустя месяц вы можете сказать, как это перераспределение территорий может повлиять на Байкал?

Екатерина Удеревская: Я считаю, что это будет чисто административное, формальное деление границ.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к добровольческим программам. На лето набирают волонтеров для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Сотрудники НИИ биологии ИГУ выиграли грант от Российского научного фонда на изучение микропластика в Байкале. Два года они будут исследовать опасные частицы в озере и его обитателях. Мы поговорили с руководителем проекта и узнали, откуда в Байкале берется микропластик, чем он опасен для эндемиков и зачем ученые собираются кормить рачков гранулами.

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, в Иркутске открылся единый экоцентр. Он находится на улице Академической, занимает 1000 квадратов и совмещает в себе пункт приема вторсырья, секонд-хенд, экоквартиру, экоковоркинг и арт-пространство. «Первый Байкальский» побывал на открытии и узнал, что здесь принимают и что продают.

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Топ-5 образовательных курсов, которые помогут перейти на «зеленую» сторону. Начнете разбираться в экомаркировках и вторсырье, узнаете, как устроены магазины без упаковки и фудшеринг-сервисы, научитесь путешествовать и ходить по магазинам экологично. 4 из 5 курсов бесплатные!

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя