pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Байкальская нерпа изменилась — она «охотится» на рыбаков и любит слушать музыку

Проблема повышения численности нерпы на Байкале до последнего времени была проблемой в кавычках. После того, как запретили промышленный отлов байкальского тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов…

В самом деле, какие проблемы могут быть от этого обаятельного дружелюбного животного? И выглядит оно очень мило — одно время даже было эмблемой иркутского хоккея с мячом, и дрессировке прекрасно поддаётся — уже целых два нерпинария работают много лет подряд, в Иркутске и Листвянке. Первыми (и пока единственными) оказались этому не рады рыбаки — а на берегах Байкала и на острове Ольхон это серьёзный профессиональный цех, значительная трудовая прослойка местного общества. Сначала они обвиняли нерпу, что именно повышение её численности стало одной из причин уменьшения объема байкальского омуля. Учёные, правда, это быстро опровергли — омуль слишком быстро плавает, нерпа за ним просто не успевает. И вот, как нам стало известно из первых рук, у рыбаков возникли новые претензии к тюленю-эндемику

Рыбак одной из ольхонских рыболовных бригад Юрий Нелюбин рассказывает:

 — Это сейчас нерпа чувствует себя в полной безопасности, а в былые времена её промышленным ловом занимались целые рыболовецкие колхозы в Бурятии. На Ольхоне на этом тоже специализировались местные буряты — получали лицензии, создавали бригады. Сейчас таких мастеров не осталось, и нерпа не востребована.

— Как вы стали замечать, что её стало больше?

— Глазами, как ещё?! Сначала она стала чаще попадаться на глаза на севере озера — в позапрошлом году зимой мимо нашего катера протащило большую льдину, полностью покрытую тушками отдыхающей нерпы. В прошлом она уже настолько осмелела, что стала заходить в Малое море, где прежде её никогда не видели. А сейчас ужас что творится, она здесь обжилась, здесь же рожает…

Забавно, как местные отмечают присутствие нерпы на Малом море. Нерпе нужно дышать, и она с наступлением зимы, как только начинает становиться лёд, «дует дырки» — в ещё тонком льду продувает отверстие и дует в него постоянно, не давая ему замерзать. Одна нерпа может организовать себе несколько продушин. И местные, переезжая «по льду», постоянно в них попадают колёсами.

В этом году рыбаки отметили, что поведение нерпы заметно изменилось — она приспособилась к жизни в тесной близости от человека и даже начала получать от этого выгоду. 

Ольхонский рыбак Сергей Горбунов рассказал:

— Нерпы действительно больше, и нельзя сказать, что она перестала бояться человека. Но она действует хитрее. Человек выходит на катере на добычу омуля. Нерпа уже ждёт его, она знает звук мотора и приходит за ним в те места, где обычно рыбаки ставят сети. Рыбаки ставят сети. Нерпа терпеливо плавает рядом. Нерпа подплывает, спокойно обедает — ест омуля, попавшегося в сети. Человеку остаётся выкурить сигарету, поднять сети и перебираться на другое место. Получается, пришёл, покормил нерпу, пошёл дальше рыбачить.

Рыбаки считают, что такое поведение байкальского тюленя отчасти связано ещё и с тем, что ей уже не хватает голомянки — рыбы, которой она обычно питается. Закономерность очевидная: нерпы больше — рыбы меньше. Рыбак подтверждает: лежбищ стало больше, они везде, включая Малое море и пролив Ольхонские ворота. И нерпе приходится приспосабливаться — по сути, воровать улов рыбаков. После этого сытая нерпа предпочитает интеллектуальный отдых. 

Нерпа ведь очень любопытная, это все знают. Но вы знали, что она любит музыку? Мы часто видим: стоит катер на воде, двигатель заглушил, играет радио — нерпа подходит к бортам очень близко, стоит в воде и прислушивается.

Сергей Горбунов, рыбак

Данные о повышении численности нерпы и изменении её привычек уже подтверждают учёные. Заместитель директора Байкальского музея по научной работе Елена Кузеванова  рассказала:

Фото

— За подсчёт численности нерпы у нас отвечает Госрыбцентр. По их данным, отражённым в ежегодном государственном докладе по Байкалу, в последние годы популяция нерпы достигла численности более 120 000 особей. Конечно, есть погрешность в 20%, то есть её в реальности может быть чуть больше или чуть меньше. Для сравнения — десять лет численность нерпы оценивали в цифру менее ста тысяч особей. То есть увеличение «поголовья» — это факт.

Также Елена Николаевна подтверждает и рассказы рыбаков о том, что нерпа приспособилась к человеку:

—  То, что нерпа перестала бояться человека и стала близко к нему подходить — это следствие того, что на неё перестали охотиться. По природе нерпа — очень любопытное животное. Когда она перестала чувствовать опасность, она стала подходить к человеку ближе. В природе это обычное явление — в Америке, на западном побережье так же близко к человеку подходит тюлень.

— Вы или ваши сотрудники, работающие на берегу Байкала, сами видели нерпу? (Коварный вопрос, поскольку Байкальский музей стоит в самом «обжитом» месте Байкала: в истоке Ангары, перед въездом в Листвянку. — 1Б)

— Ко мне нерпа не подплывала, — смеётся Елена Николаевна. — Но в Листвянку нерпа действительно заплывает в последние годы.

Сотрудник Байкальского музея Анна Этингова рассказывает:

— Мы видели недавно нерпу у пляжа Порта Байкал (этот населённый пункт находится напротив Байкальского музея, на другом берегу, чуть выше левого берега истока Ангары, не менее «обжитого» района Байкала. — 1Б). Она наблюдала за туристами на пляже в жаркий день, несколько раз высовывала мордочку и наконец подошла совсем близко, примерно на пять метров к берегу. Нельзя сказать, что нерпы прямо плавают рядом с туристами. Но, возможно, это связано с тем, что в озере очень холодная вода, и никто не плавает, как на тёплом море, — только немного поплескаются у берега, в двух метрах, и сразу выбегают на сушу. 

Отсутствие опасности и природное любопытство — эти два фактора позволяют предположить, что скоро байкальская нерпа в естественной среде обитания будет вести себя, как дельфины. Недовольны пока только рыбаки…

Почему нерпа не дышит под водой и зачем ей нужен санаторий

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мы начинаем новую серию статей о заказниках Байкала. Главное их отличие от национального парка в том, что в заказнике не просто не запрещено, а даже приветствуется посещение туристами, тогда как в заповеднике визиты минимизированы и жестко контролируются. Прочитав нашу статью, вы запросто сможете спланировать свое путешествие по одному из самых живописных байкальских заказников: Фролихинскому.

pic

Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.

pic

Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».

pic

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.