Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья
© Иллюстрация: Первый Байкальский
22 сентября 2024 #Иркутск #еда

Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья

Какой хлеб легко переживет длительный поход по Байкалу? Где выпекают пироги со вкусом летних каникул в деревне? Что за десерт может перенести вас во Францию или Италию? Мы нашли пять пекарен в Иркутской области, где готовят изделия, пропитанные атмосферой странствий.

У каждого путешествия есть свой вкус. Летние каникулы в деревне пахнут бабушкиными пирогами. Горячая буханка хлеба напоминает о первом знакомстве с островом Ольхон. Нежный десерт шу разблокирует воспоминания о туре в Европу, а хрустящие вафли – о первом полете на самолете. Рассказываем, в каких пекарнях и кондитерских Иркутска искать выпечку со вкусом путешествий. 

Походный хлеб и «улетная» вафля от хлебозавода «КаСеС»

Иркутский хлебозавод выпускает более 400 (!) видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Фото предоставлено «КаСеС»
Иркутский хлебозавод выпускает более 400 (!) видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Фото предоставлено «КаСеС»

На вопрос: «Как пахнет прогулка по Нижней набережной в Иркутске?» любой горожанин или турист моментально ответит: «Свежим хлебом». Умопомрачительному аромату выпечки мы обязаны Иркутскому хлебозаводу, который располагается здесь с 1936 года и окутывает шлейфом всю набережную от Московских ворот до Польского костела. 

История предприятия началась еще в довоенное время. В первые годы завод выпускал всего два вида хлеба – формовый пшеничный и ржаной хлеб, а уже в 1940-м запустил целых 17 наименований, среди которой есть привычные для нас позиции: французские булки, пряники, бублики, печенье, хлеб с изюмом и пирожки.

Сегодня продукцию «КаСеСа» можно встретить в каждом доме Иркутска, в рюкзаке походника и даже на борту самолета.

Для длительного похода или пикника лучше всего подойдет плотный ржаной «Боярский» хлеб с сибирской клюквой. Он очень питательный, долго хранится, сохраняет форму после нарезки, а вяленая клюква добавляет приятную кислинку и сибирскую нотку. Плюс ко всему, «Боярский» хлеб упакован не в пластиковую, а в крафтовую упаковку, которая позволяет хлебу дышать и долго сохранять свежесть. В прошлом году этот продукт вошел в «Сто лучших товаров России». 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В 2017 году «Боярский» хлеб был признан лучшим в России ржаным хлебом. А знаменитые вафли «Байкал-Презент» уже давно экспортируют в азиатские страны. Фото предоставлено «КаСеС»

Благодаря хлебозаводу для многих путешественников символом Иркутска стал не мифический бабр или река Ангара, а воздушная вафля «Байкал-Презент». Десертом угощают пассажиров международных авиарейсов, вылетающих из Иркутска. Вафли «КаСеС» так полюбились иностранным туристам, что уже много лет их экспортируют в Китай и Монголию. Иркутянам повезло больше: ради десерта не нужно никуда лететь, вафли продаются во всех фирменных магазинах хлебозавода.   

Где купить: ​продукция хлебозавода реализуется во всех супермаркетах Иркутска, а также в фирменных магазинах «Свежий хлеб» (список адресов).
Где посмотреть: vk.com/hlebzavod_irk 

Реклама. ЗАО «Иркутский хлебозавод»

Ремесленный хлеб и итальянская чиабатта из «Воздуха» 

Даже опытным туристам в горах больше всего не хватает «Воздуха» – поэтому они берут его с собой. Мы готовы поспорить, что продукцию этой пекарни вы уже пробовали. Дело в том, что «Воздух» сотрудничает с такими популярными иркутскими кофейнями, как «Горы зовут», smart day, «Пташка» и «Белая ворона» – они готовят на «воздушном» хлебе брускетты, тосты и сэндвичи. 

Основатели пекарни «Воздух» Артем Знаменский и Алексей Шишкин. Фото из архива героев
Основатели пекарни «Воздух» Артем Знаменский и Алексей Шишкин. Фото из архива героев

Пекарню «Воздух» основали иркутяне Артем Знаменский и Алексей Шишкин в 2019 году. Вообще хлебопекарством Артем увлекся намного раньше, когда перестал есть магазинный хлеб. Несколько лет ушло на то, чтобы отточить мастерство и вывести рецепт идеального ремесленного хлеба. В 2019 году вместе с Алексеем они открыли собственный цех и стали выпекать хлеб на продажу. Название пекарни пришло на ум само собой:

— Воздух – это одна из стихий и самое главное наполнение хлеба, потому что хлеб должен быть воздушным. Если хлеб будет черствый, плотный, твердый, это будет уже не хлеб, – считает Артем Знаменский.

На полках пекарни «Воздух» можно найти сливочный батон на закваске, натуральный ржаной хлеб, деревенский хлеб с семечками, а также кое-что сладенькое: шведскую булочку с корицей и кардамоном, веганскую бриошь с тыквенным пюре, улитку с изюмом, вымоченным в коньяке со специями.

В «Воздухе» есть линейка готовой продукции, которую можно захватить с собой в путешествие: салаты, боулы, сэндвичи и кальцоне.

Чтобы в походе чувство сытости сохранялось как можно дольше, попробуйте вместо обычного хлеба взять цельнозерновой с семечками льна и подсолнуха. Он долго сохраняет свежесть, а значит идеально подходит для длительных путешествий, например, восхождения на Пик Черского, прогулки по Большой Байкальской тропе или даже похода в долину реки Шумак. 

– Этот хлеб хорошо хранится: он долго не черствеет, не сохнет и практически не плесневеет, – отмечает Артем Знаменский. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Продукцию «Воздуха» можно найти в двух фирменных пекарнях в ТЦ «Сезон» и «Новый», а также в 14 магазинах партнеров. Фото предоставлено пекарней «Воздух»

Ценителям итальянской кухни точно понравится чиабатта, которая готовится по классическому рецепту. В изделие обязательно добавляют оливковое масло высокого качества и выдерживают тесто в течение 48 часов. Именно поэтому чиабатта имеет яркий, насыщенный вкус и легко усваивается. Кажется, это самый кратчайший способ переместиться из Сибири в Италию! 

Где купить:
– Иркутск, ул. Свердлова, 36, ТЦ «Сезон»;
– Иркутск, ул. Советская, 58, рынок «Новый»;
– хлеб пекарни «Воздух» также продается в 14 партнерских магазинах по городу (адреса здесь).
Где посмотреть: vk.com/vozduhbakery 

Реклама. ИП Шишкин Алексей Александрович

Французские булочки шу и капустный пирог из пекарня Shu Shu

Булочки шу являются якорным продуктом пекарни Shu Shu. Фото предоставлено пекарней
Булочки шу являются якорным продуктом пекарни Shu Shu. Фото предоставлено пекарней

А вы знали, что на Байкальском тракте есть маленький филиал Франции? Четыре года назад под Иркутском открылась уютная пекарня с милым названием Shu Shu. Теперь сюда часто заглядывают за свежей французской выпечкой туристы, следующие из Иркутска в Листвянку, а также жители Байкальского тракта. 

Заведение специализируется на классических французских десертах, а главной гордостью считаются нежные булочки шу, изготовленные из традиционного заварного теста. 

В пекарне Shu Shu можно попробовать 8 разновидностей знаменитого десерта.

Для любителей классики – булочки с кремом-пломбиром внутри, для гурманов – цитрусовый шу, сочетающий в себе сырный крем и пюре маракуйи, для истинных сладкоежек – шу фисташка с малиной. 

– Мы всегда в поиске новых решений и вкусов для наших гостей. Мы приглашаем профессионалов федерального уровня, разрабатываем новые рецепты и расширяем ассортимент пекарни, чтобы удивить клиентов и доставить им удовольствие, – отмечают основатели пекарни.  

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Слоган пекарни Shu Shu: «Пекусь о Тебе. Утром, днем и вечером». Фото предоставлено пекарней

Помимо булочек шу пекарня готовит свежие круассаны, сладкие и сытные пироги, а также простой и вкусный хлеб. Особой популярностью пользуется капустный пирог, который сделан из тончайшего теста и на 90% состоит из начинки – кажется, именно такой пекла бабушка? 

Где купить: 
– Иркутск, Байкальский тракт, 14/1
– Иркутск, ул. Седова, 71/1.
Где посмотреть: t.me/shushu_irk   

Реклама. ИП Берсенева Наталья Юрьевна

Брауни с домашним мороженым от кондитерской «Стефания»

Лето в Иркутске и на Байкале выдалось особенно жарким: казалось, что от палящего солнца можно сбежать только на северный полюс. Мы нашли простой способ, как перенестись на другой континент – заказать брауни с шариком домашнего мороженого в кондитерской «Стефания»

История этой кондитерской с узнаваемым розовым стилем началась 20 лет назад в Шелехове. За эти годы «Стефания» разрослась, покорила сердца иркутян и стала самой крупной кондитерской сетью в Иркутской области: сейчас она насчитывает 27 филиалов в регионе, в том числе 16 в Иркутске. 

Бестселлером «Стефании» является торт брауни, отсылающий к известному американскому десерту, но приготовленный на сибирский лад.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Недавно в кондитерской запустили новинку – клубничный брауни. Всего в ассортименте «Стефании» более 30 видов тортов. Фото: кондитерская «Стефания»

Нежный шоколадный бисквит с пропиткой из сгущенного молока и сметанного крема, украшенный трюфельной крошкой и темным шоколадом обожают все сладкоежки Иркутска. Недавно у брауни появился идеальный «напарник» – домашнее натуральное мороженое, которое в «Стефании» начали производить сами летом 2024 года. В линейке вкусов пять разновидностей: пломбир, шоколад, клубника, манго-маракуйя, вишня. 

В составе домашнего мороженого — всего три натуральных ингредиента. Фото: кондитерская «Стефания»
В составе домашнего мороженого — всего три натуральных ингредиента. Фото: кондитерская «Стефания»

– Это мороженое на живых натуральных сливках с минимальным содержанием сахара. В состав нашего мороженого входят сливки, сахар в небольшом количестве, яичный желток.  Все ингредиенты абсолютно натуральные и простые, – рассказывает технолог кондитерский. 

Брауни, натуральное мороженое, а также более 30 видов тортов и домашние пироги можно попробовать в филиалах кондитерской в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском.  

Где купить: 27 филиалов в Иркутске и области (список кафе-кондитерских на карте).
Где посмотреть: vk.com/stefanycake  

Реклама. ИП Мечетина Татьяна Викторовна

Хрустящая буханка с Ольхона

На острове Ольхон есть два вида буханок. Первая – это местный транспорт, проходимые уазики, которые круглый год катают туристов по песчаным пляжам, непролазной тайге и ледяным торосам Байкала. А вторая знаменитая буханка – это свежеиспеченный хлеб из местного сельпо. 

Именно так выглядит главный деликатес Ольхона, по мнению местных жителей. Фото: Первый Байкальский
Именно так выглядит главный деликатес Ольхона, по мнению местных жителей. Фото: Первый Байкальский

Помните, как в детстве вы возвращались домой с булкой свежего хлеба и украдкой откусывали хрустящую корочку? Теперь можно делать это, не таясь! 

Всего за 67 рублей (именно столько стоит булка хужирского хлеба в «Гастрономе») есть возможность окунуться в детство и снова пережить радостные моменты. Кстати, местные часто спорят, какой хлеб вкуснее: из сельпо «Гастроном» или супермаркета «Лидер», расположенного в 50 метрах на противоположной стороне дороги. Советуем попробовать оба и сравнить! 

Где купить: остров Ольхон, п. Хужир, ул. Байкальская, 38.

 


Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья

Где в Иркутске варят кофе из тыквы? Какой напиток перенесет вас из осени в лето? В какой кофейне подают согревающий чай с облепихой? Рецепты, цены и локации – в теплом обзоре «Первого Байкальского».

Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья

Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?

Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья

Деревня с населением 10 человек и полным отсутствием электрификации, напоминающая настоящую пустыню. Сегодня расскажем про поселок Песчаная на острове Ольхон.

Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья

С какой террасы открывается захватывающий вид на город? Где находится плавучий стритфуд? На какой летней веранде устраивают кинопоказы и где предлагают попробовать историю Иркутска на вкус? Мы нашли пять необычных леток в Иркутске и собрали все подробности в материал.

Выпечка со вкусом путешествий: топ-5 пекарен и кондитерских Прибайкалья