Какой хлеб легко переживет длительный поход по Байкалу? Где выпекают пироги со вкусом летних каникул в деревне? Что за десерт может перенести вас во Францию или Италию? Мы нашли пять пекарен в Иркутской области, где готовят изделия, пропитанные атмосферой странствий.
У каждого путешествия есть свой вкус. Летние каникулы в деревне пахнут бабушкиными пирогами. Горячая буханка хлеба напоминает о первом знакомстве с островом Ольхон. Нежный десерт шу разблокирует воспоминания о туре в Европу, а хрустящие вафли – о первом полете на самолете. Рассказываем, в каких пекарнях и кондитерских Иркутска искать выпечку со вкусом путешествий.
На вопрос: «Как пахнет прогулка по Нижней набережной в Иркутске?» любой горожанин или турист моментально ответит: «Свежим хлебом». Умопомрачительному аромату выпечки мы обязаны Иркутскому хлебозаводу, который располагается здесь с 1936 года и окутывает шлейфом всю набережную от Московских ворот до Польского костела.
История предприятия началась еще в довоенное время. В первые годы завод выпускал всего два вида хлеба – формовый пшеничный и ржаной хлеб, а уже в 1940-м запустил целых 17 наименований, среди которой есть привычные для нас позиции: французские булки, пряники, бублики, печенье, хлеб с изюмом и пирожки.
Для длительного похода или пикника лучше всего подойдет плотный ржаной «Боярский» хлеб с сибирской клюквой. Он очень питательный, долго хранится, сохраняет форму после нарезки, а вяленая клюква добавляет приятную кислинку и сибирскую нотку. Плюс ко всему, «Боярский» хлеб упакован не в пластиковую, а в крафтовую упаковку, которая позволяет хлебу дышать и долго сохранять свежесть. В прошлом году этот продукт вошел в «Сто лучших товаров России».
В 2017 году «Боярский» хлеб был признан лучшим в России ржаным хлебом. А знаменитые вафли «Байкал-Презент» уже давно экспортируют в азиатские страны. Фото предоставлено «КаСеС»
Благодаря хлебозаводу для многих путешественников символом Иркутска стал не мифический бабр или река Ангара, а воздушная вафля «Байкал-Презент». Десертом угощают пассажиров международных авиарейсов, вылетающих из Иркутска. Вафли «КаСеС» так полюбились иностранным туристам, что уже много лет их экспортируют в Китай и Монголию. Иркутянам повезло больше: ради десерта не нужно никуда лететь, вафли продаются во всех фирменных магазинах хлебозавода.
Где купить: продукция хлебозавода реализуется во всех супермаркетах Иркутска, а также в фирменных магазинах «Свежий хлеб» (список адресов).
Где посмотреть: vk.com/hlebzavod_irk
Реклама. ЗАО «Иркутский хлебозавод»
Даже опытным туристам в горах больше всего не хватает «Воздуха» – поэтому они берут его с собой. Мы готовы поспорить, что продукцию этой пекарни вы уже пробовали. Дело в том, что «Воздух» сотрудничает с такими популярными иркутскими кофейнями, как «Горы зовут», smart day, «Пташка» и «Белая ворона» – они готовят на «воздушном» хлебе брускетты, тосты и сэндвичи.
Пекарню «Воздух» основали иркутяне Артем Знаменский и Алексей Шишкин в 2019 году. Вообще хлебопекарством Артем увлекся намного раньше, когда перестал есть магазинный хлеб. Несколько лет ушло на то, чтобы отточить мастерство и вывести рецепт идеального ремесленного хлеба. В 2019 году вместе с Алексеем они открыли собственный цех и стали выпекать хлеб на продажу. Название пекарни пришло на ум само собой:
— Воздух – это одна из стихий и самое главное наполнение хлеба, потому что хлеб должен быть воздушным. Если хлеб будет черствый, плотный, твердый, это будет уже не хлеб, – считает Артем Знаменский.
На полках пекарни «Воздух» можно найти сливочный батон на закваске, натуральный ржаной хлеб, деревенский хлеб с семечками, а также кое-что сладенькое: шведскую булочку с корицей и кардамоном, веганскую бриошь с тыквенным пюре, улитку с изюмом, вымоченным в коньяке со специями.
Чтобы в походе чувство сытости сохранялось как можно дольше, попробуйте вместо обычного хлеба взять цельнозерновой с семечками льна и подсолнуха. Он долго сохраняет свежесть, а значит идеально подходит для длительных путешествий, например, восхождения на Пик Черского, прогулки по Большой Байкальской тропе или даже похода в долину реки Шумак.
– Этот хлеб хорошо хранится: он долго не черствеет, не сохнет и практически не плесневеет, – отмечает Артем Знаменский.
Продукцию «Воздуха» можно найти в двух фирменных пекарнях в ТЦ «Сезон» и «Новый», а также в 14 магазинах партнеров. Фото предоставлено пекарней «Воздух»
Ценителям итальянской кухни точно понравится чиабатта, которая готовится по классическому рецепту. В изделие обязательно добавляют оливковое масло высокого качества и выдерживают тесто в течение 48 часов. Именно поэтому чиабатта имеет яркий, насыщенный вкус и легко усваивается. Кажется, это самый кратчайший способ переместиться из Сибири в Италию!
Где купить:
– Иркутск, ул. Свердлова, 36, ТЦ «Сезон»;
– Иркутск, ул. Советская, 58, рынок «Новый»;
– хлеб пекарни «Воздух» также продается в 14 партнерских магазинах по городу (адреса здесь).
Где посмотреть: vk.com/vozduhbakery
Реклама. ИП Шишкин Алексей Александрович
А вы знали, что на Байкальском тракте есть маленький филиал Франции? Четыре года назад под Иркутском открылась уютная пекарня с милым названием Shu Shu. Теперь сюда часто заглядывают за свежей французской выпечкой туристы, следующие из Иркутска в Листвянку, а также жители Байкальского тракта.
Заведение специализируется на классических французских десертах, а главной гордостью считаются нежные булочки шу, изготовленные из традиционного заварного теста.
Для любителей классики – булочки с кремом-пломбиром внутри, для гурманов – цитрусовый шу, сочетающий в себе сырный крем и пюре маракуйи, для истинных сладкоежек – шу фисташка с малиной.
– Мы всегда в поиске новых решений и вкусов для наших гостей. Мы приглашаем профессионалов федерального уровня, разрабатываем новые рецепты и расширяем ассортимент пекарни, чтобы удивить клиентов и доставить им удовольствие, – отмечают основатели пекарни.
Слоган пекарни Shu Shu: «Пекусь о Тебе. Утром, днем и вечером». Фото предоставлено пекарней
Помимо булочек шу пекарня готовит свежие круассаны, сладкие и сытные пироги, а также простой и вкусный хлеб. Особой популярностью пользуется капустный пирог, который сделан из тончайшего теста и на 90% состоит из начинки – кажется, именно такой пекла бабушка?
Где купить:
– Иркутск, Байкальский тракт, 14/1
– Иркутск, ул. Седова, 71/1.
Где посмотреть: t.me/shushu_irk
Реклама. ИП Берсенева Наталья Юрьевна
Лето в Иркутске и на Байкале выдалось особенно жарким: казалось, что от палящего солнца можно сбежать только на северный полюс. Мы нашли простой способ, как перенестись на другой континент – заказать брауни с шариком домашнего мороженого в кондитерской «Стефания».
История этой кондитерской с узнаваемым розовым стилем началась 20 лет назад в Шелехове. За эти годы «Стефания» разрослась, покорила сердца иркутян и стала самой крупной кондитерской сетью в Иркутской области: сейчас она насчитывает 27 филиалов в регионе, в том числе 16 в Иркутске.
Недавно в кондитерской запустили новинку – клубничный брауни. Всего в ассортименте «Стефании» более 30 видов тортов. Фото: кондитерская «Стефания»
Нежный шоколадный бисквит с пропиткой из сгущенного молока и сметанного крема, украшенный трюфельной крошкой и темным шоколадом обожают все сладкоежки Иркутска. Недавно у брауни появился идеальный «напарник» – домашнее натуральное мороженое, которое в «Стефании» начали производить сами летом 2024 года. В линейке вкусов пять разновидностей: пломбир, шоколад, клубника, манго-маракуйя, вишня.
– Это мороженое на живых натуральных сливках с минимальным содержанием сахара. В состав нашего мороженого входят сливки, сахар в небольшом количестве, яичный желток. Все ингредиенты абсолютно натуральные и простые, – рассказывает технолог кондитерский.
Брауни, натуральное мороженое, а также более 30 видов тортов и домашние пироги можно попробовать в филиалах кондитерской в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском.
Где купить: 27 филиалов в Иркутске и области (список кафе-кондитерских на карте).
Где посмотреть: vk.com/stefanycake
Реклама. ИП Мечетина Татьяна Викторовна
На острове Ольхон есть два вида буханок. Первая – это местный транспорт, проходимые уазики, которые круглый год катают туристов по песчаным пляжам, непролазной тайге и ледяным торосам Байкала. А вторая знаменитая буханка – это свежеиспеченный хлеб из местного сельпо.
Помните, как в детстве вы возвращались домой с булкой свежего хлеба и украдкой откусывали хрустящую корочку? Теперь можно делать это, не таясь!
Всего за 67 рублей (именно столько стоит булка хужирского хлеба в «Гастрономе») есть возможность окунуться в детство и снова пережить радостные моменты. Кстати, местные часто спорят, какой хлеб вкуснее: из сельпо «Гастроном» или супермаркета «Лидер», расположенного в 50 метрах на противоположной стороне дороги. Советуем попробовать оба и сравнить!
Где купить: остров Ольхон, п. Хужир, ул. Байкальская, 38.
Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?