Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске
© Иллюстрация: Первый Байкальский
18 августа 2024 #Иркутск #еда

Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске

Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?

Круглосуточный тематический ресторан возле аэропорта с демократичными ценами и авторской кухней – звучит, как что-то фантастическое, не правда ли? Мы бы тоже не поверили, что такое место существует в Иркутске, если бы не побывали там сами. Делимся открытием месяца: ресторан с говорящим названием «Курица или рыба?» в здании отеля «Воздушная гавань». 

Ресторан находится в одном здании с отелем «Воздушная гавань». Фото: Первый Байкальский
Ресторан находится в одном здании с отелем «Воздушная гавань». Фото: Первый Байкальский

От дверей аэропорта до входа в ресторан ровно 200 метров. В правом крыле здания располагается гостиница, а в левом – ресторан с яркой вывеской и самолетом. Нам туда! Переступив порог, мы словно попадаем на борт лайнера:  шторкой отделен бизнес-класс, вдоль стен выстроены тележки стюардесс, а барную стойку украшают модели самолетов. 

Название ресторана – это отсылка к советской авиации, когда стюардессы предлагали пассажирам только два вида горячего и задавали свой коронный вопрос: «Курица или рыба?»

Основали «улетный» ресторан в июле 2022 года специалист в сфере гостеприимства Екатерина Брюханова и шеф-повар, член сообщества Сhefs Team, эксперт-аудитор внешних проверок ХАССП* Наталья Коляденко. Стилистику будущего заведения им подсказала сама локация. При этом Екатерина имеет непосредственное отношение к авиации: 

– У меня половина семьи в авиации, я и сама летала в юности стюардессой по маршруту «Иркутск – Москва». Я люблю самолеты и считаю, что это самое совершенное, что создал человек. Стюардессой я проработала всего четыре месяца, но авиация догнала меня здесь, в гастрономическом проекте. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

В интерьере заведения много интересных деталей, отсылающих к авиации. Фото: ресторан «Курица или рыба?»

Ресторан поделен на три пространства: бизнес-класс (да-да, это первый бизнес-класс, за который не нужно доплачивать), основной зал и уютный семейный – с игровой зоной и детским меню. 

Каждое утро в 6 часов в ресторане стартуют завтраки в формате шведского стола. Они стоят 500 рублей и включают в себя горячее, яичные блюда, сыры и мясные изделия, собственную выпечку, напитки. Шведскую линию закрывают в 10 часов утра, но для гостей из других часовых поясов продолжают действовать завтраки по меню – они подаются круглосуточно

– Ресторан, в том числе кухня, работает круглосуточно. Даже если в четыре часа утра вы придете и закажете борщ, вам его сварят. У нас все свежее и готовится, как говорится, из-под ножа, – подчеркивает Екатерина Брюханова.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Утренний шведский стол работает с 6 до 10 часов, но в ресторане понимают гостей с джет-лагом, поэтому завтраки по меню подают круглосуточно. Фото: ресторан «Курица или рыба?»

Бизнес-ланчи действуют с 12 до 15 часов. Каждый день гостям предлагают разные сеты, а само меню полностью обновляется раз в пять недель. Стоимость полного ланча из трех блюд, десерта и напитка – 500 рублей, причем можно взять только часть. Кстати, на обратной стороне обеденного меню размещают интересные факты про авиацию.

А знали ли вы, что за каждый час перелета организм человека теряет до 2 стаканов жидкости? Чтобы не допустить дегидратации, рекомендуется обильно пить воду до, во время и после длительного перелета.

В ресторан заглядывают самые разные гости – от вахтовиков до иностранных путешественников – поэтому в меню успешно соседствуют домашняя жареная картошка и филе палтуса под муссом «Пармезан». Сибирская кухня здесь тоже представлена. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Специально для гостей, которые проводят всего пару часов в Иркутске, в меню есть блюда локальной кухни, позволяющие попробовать Сибирь на вкус. Фото предоставлены рестораном

– У нас большой поток туристов, которые летят транзитом через Иркутск в Азию: например, из Москвы в Таиланд. У них стыковка 3-4 часа: и город толком не посмотришь, и в аэропорту сидеть не хочется. Поэтому они приходят к нам, чтобы отдохнуть и попробовать местную кухню. В таком случае мы рекомендуем дуэт из сагудая с форелью и омулем, брускеты на собственном хлебе на закваске, пельмени по-таежному в чугунках с печенью, – советует Екатерина Брюханова. 

А на десерт – традиционные сибирские угощения: брусника с медом и кедровым орехом, блинчики с вареньем из сосновой шишки, брусничный пирог со сливками. Любителям нежных муссовых десертов мы рекомендуем заказать «Земля в иллюминаторе»: внутри сферы из бельгийского шоколада спрятан замороженный шоколадный мусс с ядром из соленой карамели. 

Фирменный муссовый десерт «Земля в иллюминаторе». Фото: Первый Байкальский
Фирменный муссовый десерт «Земля в иллюминаторе». Фото: Первый Байкальский

Топ-3 блюд, которые мы советуем непременно попробовать:
✔️ соленые сырники с цитрусовой форелью и муссом «Пармезан»
✔️ биточки из щуки с грибами и картофельным пюре
✔️ фирменный муссовый десерт «Земля в иллюминаторе».

У гастропроекта есть свои поклонники, которые непременно заглядывают сюда по пути в отпуск, а на обратном пути добавляют новый магнитик на доску путешествий ресторана: на ней уже собраны «приветы» из разных городов России, Филиппин, Таиланда, Китая, Грузии, Узбекистана и других стран. 

– Иногда нас спрашивают, почему мы не подаем еду в касалетках и не усаживаем гостей в самолетные кресла? Но ведь путешественнику, который уже провел в самолетном кресле 5-6 часов, хочется после полета расслабиться на диванчике или пообедать за удобным большим столом, – рассуждает Екатерина Брюханова. – Мы не копируем самолет или аэровокзал – мы про любовь к авиации и путешествиям

Ресторан «Курица или рыба?»
Адрес:
Иркутск, ул. Ширямова, 6, в 200 метрах от аэропорта (для гостей есть парковка)
Часы работы: круглосуточно без выходных
Сайт: chickorfish.ru
Соцсети: vk.com/chickorfish 

*ХАССП – система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции.


Реклама. ООО «Кафе "Ягода»


Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске

Какой хлеб легко переживет длительный поход по Байкалу? Где выпекают пироги со вкусом летних каникул в деревне? Что за десерт может перенести вас во Францию или Италию? Мы нашли пять пекарен в Иркутской области, где готовят изделия, пропитанные атмосферой странствий.

Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске

Деревня с населением 10 человек и полным отсутствием электрификации, напоминающая настоящую пустыню. Сегодня расскажем про поселок Песчаная на острове Ольхон.

Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске

С какой террасы открывается захватывающий вид на город? Где находится плавучий стритфуд? На какой летней веранде устраивают кинопоказы и где предлагают попробовать историю Иркутска на вкус? Мы нашли пять необычных леток в Иркутске и собрали все подробности в материал.

Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске

Прямо сейчас на судостроительной площадке в Иркутске возводят крупнейший пассажирский теплоход на Байкале. Длина лайнера – 87 метров, что сопоставимо с легендарным ледоколом «Байкал». Это будет четырехзвездочный плавучий отель для 144 пассажиров со спа-центром и тренажерным залом на борту. Рассказываем, когда судно спустят на воду и по какому маршруту его запустят.

Улетный ресторан «Курица или рыба?»: находка для путешественников в Иркутске