Тофаларский заказник: затерянный мир

Тофаларский заказник: затерянный мир

Два высокогорных озера, дюжина кристальных рек, 175 тысяч гектаров тайги и собственный Байкал в миниатюре. Все это – в 200 км от цивилизации

Тофаларский заказник – это 1/6 часть первого в мире (!) государственного заповедника. Нет, не Баргузинского, как можно подумать, а Саянского – он начал работать еще в 1914 году «без государевой печати», но позднее был ликвидирован. Его «преемником» стал Тофаларский заказник, созданный в 1971 году для борьбы с разгулявшимся браконьерством. 

Заказник расположен в труднодоступной части Восточного Саяна, в Тофаларии. Его западные и южные очертания совпадают с границей Иркутской области и Красноярского края. Добраться сюда можно только по рекам или по воздуху. 

На большую часть охраняемых земель заказника не ступала нога человека. Это по-настоящему девственный уголок природы и «край возле самого неба» – так назвал Тофаларию писатель Валентин Распутин.

Тофаларский заказник: затерянный мир

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ 

История заказника началась в начале XX века, когда из-за резкого снижения численности соболя ученые задумались о создании охранных территорий. Для выбора места снарядили три экспедиции: на Камчатку, на Байкал и в район Восточных Саян. Саянская экспедиция  стартовала в 1914 году, ее возглавил Дмитрий Константинович Соловьев – известный охотовед, этнограф и путешественник.

В результате для будущего Саянского заповедника в 1915 году определили территорию в труднодоступной части Восточно-Саянских гор площадью порядка 1,2 млн гектаров. В том же году заповедник начал свою работу, но его так и не успели оформить «на бумаге».

Саянский заповедник дважды закрывали: сначала в 1918 году на фоне Гражданской войны, а затем в 1951 году – уже окончательно. Богатые земли, оставшиеся без присмотра, тут же привлекли внимание браконьеров. В 1965 году ученые забили тревогу. 

В газете «Известия» вышла статья, написанная изыскателем-геодезистом Григорием Федосеевым. Он рассказал о вопиющем истреблении в Восточном Саяне многих видов животных и рыб ценных пород. Федосеева услышали «наверху», и в том же году на территории бывшего Саянского заповедника, но в более узких границах, был организован Тофаларский заказник местного значения. 12 августа 1971 года он получил статус республиканского (федерального) государственного заказника. С 2014 года Тофаларский заказник входит в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и управляется им. 

Тофаларский заказник: затерянный мир

«В 1972 году, когда я стал егерем Заказника, штат состоял из трех человек: старшего охотоведа и двух егерей, а все техническое обеспечение включало лодочный мотор «Ветерок-8», карабин «Лось», пистолет «ТТ» и самодельную лодку. Из построек в нем имелась одна, доставшаяся в наследство от бригады охотников-рыбаков изба, расположенная на Агульском озере. Сейчас бревенчатых построек – 17, штат – 14 человек. Заказник располагает современными лодочными моторами, снегоходами, аэролодками. До 2000-х годов работа заказника обеспечивалась малой авиацией из Нижнеудинска, а затем с целью экономии транспортная схема изменилась. Теперь заброска грузов и транспортировка госинспекторов происходит землеводным путем с территории Красноярского края», – рассказывает Владимир Богатырь, бессменный руководитель Тофаларского заказника.

 

КРАЙ ВОЗЛЕ САМОГО НЕБА

Тофаларский заказник – настоящий «медвежий угол», там нет дорог, только звериные тропы. Передвижение возможно либо пешком, либо по рекам. На большинство территорий горной тайги  еще не ступала нога человека.

Орлан-белохвост. Фото: Павел Жовтюк
Орлан-белохвост. Фото: Павел Жовтюк

Заказник охватывает 12 типов горных ландшафтов. Около трети представителей животного и растительного мира занесены в Красную Книгу. К наиболее уязвимым относятся: башмачок крупноцветковый, жирянка обыкновенная, орлан-белохвост, сапсан, лесной подвид северного оленя, чёрный аист, беркут, пискулька, скопа. 

Флора Тофаларского заказника насчитывает 123 вида сосудистых растений, 5 видов лишайников и 20 видов мохообразных, фауна включает 27 видов млекопитающих, 16 видов птиц и 6 видов рыб (гольян, хариус Световидова, ленок, налим, каменная широколобка и таймень).

сокровища заказника

Настоящим украшением  заказника являются горные озера (Агульское и Медвежье), известный ледник Кусургашева и Кинзелюкский водопад. 

Медвежье озеро

Жемчужина Тофаларии, поражающая своей красотой. Озеро расположено в верховьях реки Озерной, на высоте 1322 метра. Вытянуто с юга на север и окружено отрогами Канского Белогорья.

Длина озера – 7,2 км,  максимальная ширина – 1,2 км, глубина достигает 63 м. Летом вода в Медвежьем озере прогревается до 12 °С.

Агульское озеро: Байкал в миниатюре

Агульское озеро. Фото: Артем Трикин
Агульское озеро. Фото: Артем Трикин
Медвежье озеро. Фото: Степан Кравченко
Медвежье озеро. Фото: Степан Кравченко
Кинзилюкский водопад. Фото: Степан Кравченко
Кинзилюкский водопад. Фото: Степан Кравченко

Агульское озеро – третье по величине в регионе, его протяженность более 10 км.   Оно вытянуто вдоль долины Агула и окружено крутыми скалами. По своим очертания оно напоминает Байкал, поэтому его образно так и называют: Байкал в миниатюре. Вода в нем такая же прозрачная, чистая и... студеная. Даже летом она прогревается всего до 10-12 °C. 

Южный берег немного заболочен, на севере тянутся песчаные косы. Зимой на Агульском озере регулярно происходят камнепады. Максимальная глубина озера составляет 104 метра. 
В озере обитают хариус, ленок, таймень, но рыбная ловля в заказнике, конечно же, запрещена. 

Ледник Кусургашева

Относится к одному из крупнейших участков оледенения в Восточном Саяне. Находится у истоков реки Орзагай, в северо-западном цирке Орзагайских гольцов. Верхняя часть ледника зажата в узком ущелье и, постепенно расширяясь, падает вниз под углом примерно 45°. На его выпуклой части хорошо видны трещины глубиной до 5 метров. 

Кинзелюкский водопад

Водопад берет свое начало в высокогорном озере Кинзелюкском. Общая высота каскада – 328 метров, высота свободного падения воды – 90 метров. И это делает Кинзилюкский водопад вторым по величине в России (после Тальникового в Путоранском заповеднике). 

Водопад расположен в 3 км от границы Тофаларского заказника, на территории Красноярского края. Благодаря стараниям руководителя Заказника Владимира Богатыря в 2020 году водопаду присвоен статус регионального памятника природы. 

АЛЬПИНИСТЫ – НА ПОМОЩЬ ПТИЦАМ 

В 2018 году в Тофаларском заказнике провели уникальную операцию – редким птицам помогли построить гнезда на верхушках деревьев. 

Фото: Евгений Алексеев
Фото: Евгений Алексеев

«На Агульском озере, где находится центральный кордон, искони жили краснокнижные скопы. Гнездо располагалось на кедре, склоненном над озером. Восемь лет назад кедр прогнил и сломался. Птицы построили гнездо рядом на лиственнице, но оно съехало от ветра, построили на соседнем кедре – снова съехало. Я подумал: нужна крепкая платформа», – рассказывает Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника.

Он обратился к знакомому арбористу (человеку с высшей альпинистской квалификацией, который ухаживает за деревьями), и он согласился помочь. Так в Тофаларский заказник приехали волонтеры-арбористы Виктор Савельев и Владимир Акимов. 

Вместе с госинспекторами заказника они соорудили платформы для гнезд в разных местах: четыре на Агульском озере, два – на Медвежьем, по одному на стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай и на «входе» в Заказник. Всего получилось 8 устойчивых гнезд, которые уже облюбовали скопа и белохвостый орлан.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Тофаларский заказник: затерянный мир

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Тофаларский заказник: затерянный мир

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Тофаларский заказник: затерянный мир

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Тофаларский заказник: затерянный мир

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.