Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»
© Фото: Первый Байкальский

Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»

Впервые в истории спецпроекта наша «Нерпа под прикрытием» решила остановиться не на Байкале, а на пути к нему – в городе Иркутске. И заселилась в один немногих четырехзвездочных отелей города, у которого даже без рекламы всегда был солд-аут. Почему? Сегодня разберемся.

Нерпа под прикрытием Нерпа под прикрытием

Если верить популярным сервисам бронирования, то на Байкале насчитывается около 500 отелей, гостевых домов и турбаз. Как выбрать? Вопрос не из легких. Мы решили проехать по разным местам и протестировать их. Чтобы унифицировать наши наблюдения, мы определили 4 категории оценки:

  1. «Локация» (расположение отеля и близость к достопримечательностям);
  2. «Удобства» (интерьер, экстерьер и комфорт в номерах);
  3. «Развлечения» (чем заняться на территории отеля или в шаговой доступности);
  4. «Питание».

Максимальное количество баллов в каждой категории – 10, минимальное – 1.

❗️Дисклеймер: рубрика «Тест-драйв отелей» не является рекламным проектом. Персонал гостиниц/отелей/баз отдыха, представленных в обзорах, не знают о визите нашего журналиста, а значит, не готовятся к посещению «тайного гостя» заранее. Обзор носит субъективный характер, мнение автора может не совпадать с мнением редакции или других гостей. 

Что проверяем: отель «Байкал – Северное море»
Где находится: Иркутск, ул. Дальневосточная, 156
Сколько стоит: 4720 рублей за двухместный номер Джуниор сьют
Итоговая оценка: 8,6 балла

Локация: А из нашего окна…

Гостиниц и турбаз на берегу Байкала так много, что многие туристы даже не запоминают их названия. Чего не скажешь об Иркутске, где хорошие отели можно пересчитать по пальцам одной руки. Судя по оценкам на популярных на сайтах бронирования, «Северное море» входит в их число. При этом имеет две интересные особенности, которые выделяют его среди прочих: это история и локация

Отель находится на набережной Ангары, в довольно оживленном районе
Отель находится на набережной Ангары, в довольно оживленном районе

В 2016 году на Верхней набережной Ангары начали возводить здание, отличающееся от стандартных для этого района «человейников». Чуть позже выяснилось, что за зеркальным фасадом скрывается отель высокого класса.

Лично меня открытие обошло стороной. Только через год я узнал, что отель Baikal – North Sea («Байкал – Северное море») был построен китайскими бизнесменами для своих же туристов. В то время Иркутск массово принимал гостей из Поднебесной, даже в кафе и магазинах появились объявления на китайском языке. 

Возможно, именно благодаря китайским туристам в «Северном море» практически круглый год был sold-out.

О второй особенности отеля – локации – расскажу чуть подробнее. В большинстве городов хорошие отели концентрируются в центре, чтобы постояльцам было удобнее добираться до главных достопримечательностей. «Северное море» расположен не в центре, а в одном из новых жилых кварталов города, который иркутяне называют «Верхняя Набережная». Это реально набережная Ангары, вдоль которой открыты уютные кофейни, магазины одежды, модные барбершопы, супермаркеты – в общем, все, что может понадобиться взыскательному туристу. Кстати, район равноудален от центра города и от аэропорта Иркутска (10 минут на такси в любую сторону). 

Расположение на набережной обеспечивает постояльцам отличный вид на Ангару, а в хорошую погоду из окон отеля можно даже разглядеть заснеженные вершины Хамар-Дабана (хребет, который находится на другом берегу Байкала) и Восточных Саян (до которых около 150 километров).

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Из окон отеля открывается вид на Иркутскую плотину ГЭС и Ангару,  а входную группу отеля украшает «посох путешественника».

А вот с чем «Северному морю» однозначно не повезло, так это с нерасторопностью властей Иркутска. Дело в том, что берег Ангары в этом месте уже много лет собираются благоустроить, но так и не приступили. Рано или поздно это произойдет, ну а пока вечерний променад гостям отеля может омрачить не самый ухоженный вид вокруг.  

Учитывая все вышесказанное, в категории «Локация» ставлю отелю «Северное море» 8 из 10 баллов по шкале «Первого Байкальского».

Оценка. Локация: 8/10

Удобства: азиатский шик

Войдя в стеклянные двери отеля, я сразу подумал, что над интерьером работали не европейцы. В центре лобби – театральная люстра, справа и слева от ресепшна – огромные аквариумы, а мраморные стены щедро украшены картинами и скульптурами. 

Я несколько раз был в Китае и отлично знаю, как выглядят отели в этой стране. «Тяжелый люкс» – так я бы описал этот стиль. Кому-то он нравится, но лично я не фанат мрамора, золота и мебели из деревянного массива.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

«Северное море» имеет четыре звезды по международной классификации отелей и рейтинг 8,5 на Booking.

За стойкой ресепшн меня встретил администратор, он попросил паспорт, проверил бронирование и вручил ключ-карту от номера. Кстати, за номер категории «Джуниор Сьют» с огромной двуспальной кроватью и видом на Ангару я заплатил 4720 рублей (в другой месяц цена номера может отличаться, это зависит от динамического ценообразования). По-моему, цена адекватная. В высокий сезон на Байкале за такую стоимость вы сможете снять обычный благоустроенный деревянный сруб. 

Найти номер оказалось не сложно, но увлекательно. 20 шагов от стойки администратора до лифта, 30 секунд ожидания кабины и… вот я уже невольный пассажир аттракциона под названием «А это точно лифт?» Скорее, стеклянная капсула, из которой открывается вид на Ангару. Ничего подобного в Иркутске я не видел.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Главная изюминка номера – вид на Ангару и теплый балкон для отдыха. В ванной комнате есть халат, одноразовые тапочки и несколько полотенец.

После впечатлений, полученных в лифте, я уже не знал, чего ожидать от номера. Но оказавшись внутри, понял, что это вполне стандартная гостиничная комната. Правда, с одним неоспоримым преимуществом.

Вместо балкона здесь – небольшая комната с диванами, чайным столиком и панорамным окном, которое выходит на юго-запад.

Любители географии поймут, к чему я клоню: этот балкон – идеальное место для наблюдения за закатами. А они в Иркутске незабываемые, это вам любой местный подтвердит. 

Из внутреннего убранства есть большая двухспальная кровать, шкаф (в котором помимо небольшого сейфа я нашел несколько халатов, пледов и одноразовые тапочки), холодильник, письменный стол и телевизор. Кстати, включить его у меня так и не получилось из-за того, что интерфейс был на китайском языке. 

В ванной комнате, помимо прочего, установлен стационарный фен и телефон. Здесь же размещена табличка, что если гостю не хватает каких-либо гигиенических принадлежностей, достаточно позвонить на ресепшн и все будет доставлено. 

В целом, удобства гостиницы «Северное море» мне понравились. Больше всего я запомнил теплый балкон и антураж китайского тяжелого люкса. Слишком мало в Иркутске мест, где можно в лобби отеля встретить статую мраморного единорога. 

Так что ставлю 8,5 из 10 по шкале «Первого Байкальского».

Оценка. Удобства: 8,5/10

Развлечения: Банный день

Отель – это всегда небольшой город в городе. Кажется, что в таких местах делают все возможное, чтобы гостям не пришлось лишний раз выходить на улицу. Например, у «Северного моря» все развлечения собраны на специальном сайте для гостей. Выглядит это следующим образом: в каждом номере есть QR-код, отсканировав который можно заказать еду из ресторана (об этом позже), рум-сервис и многое другое. 

Красной строкой в этом перечне услуг выделяется SPA-центр, который находится в цокольном этаже отеля. Решение было принято моментально: позвонив на ресепшн, я забронировал сауну и принялся дальше изучать сайт отеля. 

Оздоровительный центр «Северного моря» представлен двумя банными комплексами: малым и большим. Отличаются они площадью, вместимостью (10 и 20 человек соответственно) и размером бассейна. Стоимость большого зала в будний день – 3000 рублей за час, в пятницу и субботу на 500 рублей дороже. 

Но у постояльцев отеля есть привилегия – скидка 20% на посещение сауны.

В назначенный час я стоял в огромном помещении банного комплекса. Для переодевания отведены две небольшие комнаты со шкафчиками, там меня уже ждал комплект полотенец, халат и тапочки. Прихватит все необходимое, я направился в просторную комнату отдыха. В ней предусмотрен стол из деревянного массива на большую компанию, телевизор с караоке (да, судя по всему здесь нередко проходят караоке-вечеринки), бассейн с фонтаном и… шест для стриптиза!

В спа-центре есть бассейн с фонтаном. Глубина чаши – около 1,5 метров
В спа-центре есть бассейн с фонтаном. Глубина чаши – около 1,5 метров
Здесь же оборудована финская сауна с электрической печью и сухим паром.
Здесь же оборудована финская сауна с электрической печью и сухим паром.

Глубина бассейна – около 1,5 метров. Лично я не очень люблю бассейны из-за перманентного запаха хлорки, но здесь его не было, так что с удовольствием поплавал.

Недалеко от бассейна, за стеклянной дверью спряталась главная достопримечательность – сауна. Сделана она по финскому типу, то есть с сухим воздухом. Электрическая печь предусматривает возможность «поддать пару» (для этого на пологе подготовлена кадка и черпак), но буквально через пять минут влажность падает и сауна, как и положено, становится сухой. 

В минуты отдыха от сухой сауны и прохладного бассейна я изучал дополнительные услуги. Насколько я понял, для посетителей сауны доступен целый набор SPA-услуг, начиная от классического массажа (2500 рублей за час) и заканчивая целыми ритуалами. Один из них включает в себя 20-минутный сеанс ароматерапии в сауне, 15-минутный пилинг и 40-минутное шоколадное или глиняное обертывание. Полтора часа чистого удовольствие обойдется посетителю в 5000 рублей. 

Но это, скорее, развлечения для девушек. Я так и не нашел в отеле тренажерного зала, а в номере – мини-бара. За их отсутствие ставлю в этой категории 8 из 10 баллов. 

Оценка. Развлечения: 8/10

Питание: Захватывающее гастрономическое приключение

Еще больше эмоций, чем сауна и весь банный комплекс, у меня вызвала организация питания для гостей отеля. Помимо включенного в стоимость завтрака (который мне предстояло продегустировать только утром), я решил заказать полноценный ужин.

У ресторана «Северное море» два зала на восьмом и девятом этажах отеля. Оба имеют панорамный вид на Ангару и подходят для корпоративов, свадеб и прочих торжеств. Но мне было интересно, чем угощают именно постояльцев. Меню я нашел на том же сайте с рум-сервисом. Почти на 80% оно состояло из блюд, так или иначе связанных с морепродуктами. После получасовых терзаний я все-таки определился с заказом:

✔️ Цезарь с тигровыми креветками и лососем слабой соли – 690 рублей;
✔️ Бефстроганов из телячьей вырезки – 590 рублей;
✔️ Мидии черноморские в ракушке под сливочно-винным соусом – 790 рублей;
✔️ Бурый рис – 190 рублей;
✔️ Картофель фри – 200 рублей.

Сделав заказ, я указал номер комнаты и стал ждать. Минут через 30 в дверь постучали, вошла молодая девушка с пятью тарелками в руках (вот я понимаю эквилибристика!) и поставила блюда на столик. 

Пожелав приятного аппетита, девушка исчезла так же быстро, как появилась, а я начал свое гастрономическое приключение.

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Ужин, который я заказал себе в номер. Цена пяти блюд – 2460 рублей.

«Цезарь» получился обычным – креветки, рыба, ничего удивительного или ошеломляющего. А на фоне следующее блюда салат вообще сразу померк. Это я про бефстроганов. Не знаю, кто готовил это блюдо, но более нежного мяса и картофельного пюре я, кажется, никогда не пробовал. В нем идеально сочетались все ингредиенты. Тот случай, когда еда создана для удовольствия, а не простого насыщения. 

Мидии черноморские я заказал, скорее, из интереса, и на вкус они оказались как… мидии. Порадовало количество раковин на тарелке: оно было таким щедрым, что я доедал их весь вечер. Как и рис (нельзя просто взять и не попробовать рис в отеле, который имеет тесную связь с Китаем) с картофелем фри. Отлично приготовленные гарниры, которые точно могу рекомендовать.

Так и не проголодавшись к утру, в 9:00 я все-таки поднялся на завтрак. Шведский стол накрывают в большом зале ресторана. На выбор гостям предлагается около 10 видов холодных закусок и салатов, вареные яйца, малосольная рыба, грибочки и, конечно, горячее. Каши, яичница, сосиски, гарниры – в общем, стандартный набор хорошего отеля. 

Фотография1
Фотография2
Фотография3
Фотография4

Завтраки проводятся в главное обеденном зале ресторана на 9 этаже. Круассаны покорили мое сердце.

Из-за плотного ужина мое основное внимание привлекла кофемашина и стол с десертами. Я взял на пробу один круассан – и потом еще трижды возвращался к шведскому столу за воздушной выпечкой с шоколадом. Судя по всему, в отеле есть своя пекарня. В общем, бефстроганов и круассаны в «Северном море» – это то, ради чего стоит вернуться! Мое почтение повару.

Постояльцы отеля «Северное море» точно не останутся голодными. Чувствуется, что над большим меню ресторана основательно поработал шеф-повар. За что отдаю 10 из 10 баллов по шкале «Первого Байкальского».

Оценка. Питание: 10/10

Резюме

Пришло время напомнить, что проживание в отеле «Северное море» стоило 4720 рублей. И это я выбрал не самый бюджетный номер! Учитывая соотношение цены и четырехзвездочного уровня сервиса, готов ответить на главные вопросы. 

Порекомендовал бы я остановиться здесь? Однозначно! Кому бы я порекомендовал? Тем, кто едет на Байкал или в командировку в Иркутск и не готов жертвовать комфортом ради небольшой экономии. Вернулся бы я сюда еще раз? Только ради заката или бефстроганов. 

Итоговый результат отеля «Байкал – Северное море» 
8,6 балла по версии обозревателя «Первого Байкальского».
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»

Зимой на берегах Байкала выпадает до шести метров снега, и регион становится точкой притяжения горнолыжников и сноубордистов со всей России. Здесь найдутся и классные споты для фрирайдеров, и достойные курорты для любителей трассового катания. Локации, цены, особенности трасс — в нашем обзоре.

Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»

Существуют ли dog-friendly гостиницы на Байкале? Какие условия и цены? Понадобятся ли документы и переноска? Рассказываем по порядку.

Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»

Если вы думаете, что зимой в Сибири холодно, серо и неинтересно, вы сильно ошибаетесь. Даже в самые сильные морозы Байкал найдет, чем вас удивить: купание в горячих источниках, подледный дайвинг, поездка в парк ледяных скульптур и ошеломительный каток

Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»

Украшения-драконы, съедобные байкальские камни, сверкающие чепчики и кокосовый сугроб – в новогодний гайд 2024 года мы включили только wow-варианты от местных производителей. Такое не стыдно положить под елку!

Тест-драйв отелей: панорамный отель «Байкал – Северное море»