Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом
© Фото: Павел Якушев

Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом

Байкал богат разнообразными местностями. Некоторые из них как будто взяты из других климатических зон. К таким зонам можно отнести песчаные пляжи Энхалука. Наш читатель Павел совершил путешествие по Восточному Байкалу и поделился своим маршрутом и советами.

Побывав во многих местах на Байкале, мы решили исследовать его восточный берег. Наш выбор пал на Энхалук – самое популярное место отдыха среди жителей Республики Бурятия и наиболее близкий пункт к отправной точке нашего маршрута – Улан-Удэ.

Зона отдыха Энхалук находится на Восточном побережье Байкала, севернее дельты Селенги, между мысом Облом и безымянным ручьем у поселка Новый Энхалук. Здесь много песчаных пляжей и при этом не такой большой турпоток, как в популярных зонах отдыха Западного Байкала. Это все, что мы знали об этом месте.

Путь

Суровый берег: знакомство с Восточным БайкаломЖеланные пляжи находились в 170 километрах от столицы Бурятии, выбор транспорта был невелик – либо свое авто, либо рейсовый автобус. Мы выбрали первое. Путь занял примерно два часа. Дорожное полотно довольно приличное, тем более что половина пути пролегает по федеральной трассе (Р258 «Байкал»). Виды бурятских степей, гор и Селенги, особенно ее дельты, создавали приятное предвкушение чего-то величественного. Правда, лесные пожары, охватившие Забайкалье, местами подпортили видимость, но по мере приближения к Байкалу воздух становится прозрачнее.

Альтернативный вариант тоже ничем не хуже. И, пожалуй, дешевле, учитывая затраты на бензин. Рейсовые автобусы отходят с железнодорожного вокзала Улан-Удэ три раза в день с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 12:00 и с 15:00 до 16:00, в пятницу и по выходным дополнительно с 17:30 до 18:30. Стоимость проезда 270 рублей. Добираясь на автобусе, необходимо будет заранее забронировать билет в обратный путь. Добраться до Энхалука гораздо легче, чем оттуда вернуться. 

Энхалук

Вообще-то их два. Один – просто Энхалук, другой – Новый Энхалук. Мы успели побывать и там и там, но начали с первого. Это рыбацкие поселки на берегу великого озера, в которых находятся также базы отдыха, гостевые домики, гостиницы, детские лагеря и многое другое. Стоимость жилья за ночь может составлять от 500 рублей в домах местных жителей до 8 000 рублей в гостиницах с бесплатным Wi-Fi, питанием, пляжем и пр.

Мест для палаток и ночевки в машинах предостаточно, но есть один нюанс – ночевка «дикарем» в Энхалукском заказнике стоит денег, а разведение костров и рубка деревьев вообще под запретом. Впрочем, эти меры привели к тому, что леса и пляжи заказника стали гораздо чище и мусор здесь найти труднее, чем во многих других местах на Байкале.

Пляж! Это то, ради чего сюда едут. Он великолепен. Полоса чистого, желтоватого песка, уходящего вдаль, и величественный Байкал… 

Интересным открытием стало то, что на некоторых деревьях рядом с пляжем можно обнаружить залаа – ленты, повязываемые бурятами в священных местах.

Несмотря на то, что вода в озере здесь неплохо прогревается, купаться решается не каждый, в том числе и мы. Холодный ветер с севера создавал удивительный парадокс – теплая вода, обжигающее солнце и при этом пронизывающий до костей ветер. К счастью, этот ветер дует не всегда и не везде, но лучше сразу искать менее обдуваемую бухту, и мы смогли ее найти в Новом Энхалуке. 

Суровый берег: знакомство с Восточным БайкаломГуляя по берегу, можно наблюдать идиллическую картину – деревянные лодки, качающиеся на волнах, стаи чаек, составляющие им компанию, и местные собаки, лениво развалившиеся на пляже, в ожидании улова у рыбаков. Местные собаки такие же откормленные, ленивые и добрые, как их собратья при буддийских храмах Бурятии. Атмосфера умиротворения в сочетании с обвязанными зараа деревьями создают впечатление священности места. Не зря значение слова «энхалук» – спокойный, мирный, благодатный.

Чем ближе к Новому Энхалуку, тем меньше становится умиротворения и больше становится туристов. Деревянные лодки сменяются катерами, а тишина – музыкой дискотек. Именно здесь расположено большинство объектов инфраструктуры: кафе, детская площадка, магазины, волейбольные площадки, места для ночлега и др. Считается, что здесь слабее ветер и теплее вода. Скорее всего, так и есть, потому что позагорать удалось только в Новом Энхалуке.

Энхалук оказался близким, удобным местом для отдыха. Каждый найдет здесь что-то для себя: кто-то может рассчитывать на отличный загар и купание, кто-то – на медитативные прогулки по живописным местам. Но перед тем, как поехать сюда, нужно обязательно посмотреть прогноз погоды и направление ветра, чтобы не засесть в домике или палатке на все время отдыха. Восточный берег Байкала прекрасен, хоть временами и суров, но познакомившись с ним, ты узнаёшь священное море с совершенно другой стороны.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом

Отправиться на музыкальный или йога-фестиваль, увидеть ходульные деревья и познакомиться с шаманом — «Первый Байкальский» собрал 15 летних занятий для искушенного путешественника. Даже местные найдут в этом списке что-то новенькое. 

Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом

По пути на Байкал все туристы непременно попадают в Иркутск. Чтобы вы не растерялись в городе и не пропустили самое важное, мы собрали горячо любимые, секретные места и соединили их в полноценный маршрут на 1-2 дня. Открывайте наш материал, включайте карту и отправляйтесь гулять!  

Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом

Сегодня мы расскажем вам о месте, куда приезжают больными, а уезжают здоровыми. Правда, не всегда. В этот раз наша Нерпа под прикрытием отправилась в поселок Аршан и поселилась в санатории «Саяны», который еще долго будет сниться ей в страшных снах… 

Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом

Первый Байкальский собрал треки разной сложности: для семейной прогулки, начинающих туристов и самых искушенных путешественников

Суровый берег: знакомство с Восточным Байкалом