Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
27 сентября #экстрим

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Первый Байкальский продолжает путешествие по скальникам величественного Олхинского плато.

27 сентября в нашей стране в 37-й раз отметят Всемирный день туризма. Туризм сегодня – это и вид досуга, и важнейшее направление бизнеса. Но если вы попытаетесь найти определение слова «туризм», то увидите, что никакого единства в данном вопросе нет, потому что уж очень многогранно это явление. Мы же будем говорить о туризме как о форме активного отдыха, о туризме, где на первый план выходят путешествия, позволяющие лучше узнать нашу страну, способствующие общению с природой, а не со своей привычной средой, развивающие настойчивость, ловкость, выносливость, умение преодолевать трудности…

Скальники с причудливыми именами

Турист – человек многопрофильный: и альпинист, и скалолаз, и спелеолог, и лыжник, и натуралист… Все эти качества пригодятся в маршруте к останцам (останец – обособленно расположенная возвышенность, представляющая собою уцелевшие от разрушения остатки более обширной территории) Олхинского плато с причудливыми, надолго запоминающимися именами: Белая крепость, Ворона, Фараон, Клеопатра…

Если с Иркутского вокзала на электричке добраться до станции «Орленок», то практически сразу откроется привычная картина этих мест – каменные россыпи и одинокие скалы на плоских вершинах гор. Можно поехать дальше, до станции Подкаменная (около двух часов в пути), чтобы познакомиться с монументами, в буквальном смысле расположенными посередине тайги.

Вороний камень

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на БайкалеВороний камень – не самый «раскрученный» скальник. Но он ближе других от железнодорожной станции, и идти до него всего около 4-х километров. После последнего сворота тропы, буквально через 5 минут, видно прорывающийся сквозь могучие ели «нос» останца.

Названий у этого скальника предостаточно, каждый именовал его по своему разумению, поэтому путаница неизбежна.

Итак, имя первое – собственно Вороний камень, что связано с достаточно условным сходством передней, самой высокой части скальника с головой мудрой птицы. Есть и производный вариант – Ворона.

Вторая версия – Ящер. Местные жители считают, что если разглядывать «нос» спереди чуть слева, то в самом деле: предстанет направленная вперед злобная морда первобытного чудовища.

Следующий подход – Варан. В этом случае предлагается посмотреть на скальник сбоку, и груда камней «превратится» в пресмыкающееся, приподнявшееся на небольших толстых ножках и задравшее голову.

Вороний камень интересен сам по себе как туристический объект. Среди других останцев он отличается тем, что представляет как бы единую узкую вытянутую мощную глыбу около 100 метров в длину и высотой от 15 до 30 метров. На поверхности монолита просматривается красивая желтая плесень, к его подножию подходят таежные деревья, а с вершины камня предстает панорама Олхинского плато, станция Подкаменная, ложбина Байкала… Сам путь вокруг Вороньего камня – великолепная прогулка, только следует учитывать, что сложен он из довольно шершавой породы, «цеплянье» за которую грозит дыркой на одежде.

А еще Вороний камень называют самым «спортивным» скальником, и преимущество его в том, что помимо профессиональных специализированных маршрутов существует и маршрут для обычных туристов, так называемое «простое лазание».

Поход к Вороньему камню – прекрасное однодневное туристическое направление, полностью приемлемое и для семейного путешествия.

Камень Шахтай

Шахтай расположился совсем недалеко от Вороньего камня, где-то в полутора километрах на северо-восток, но близость – кажущаяся, так как удобной тропы между ними нет. Выход к Шахтаю возможен и с железнодорожной остановки Санаторный. И здесь уже заплутать сложно, да и имеется табличка с указанием дороги.

Шахтай – это очень внушительный каменный холм примерно полкилометра в длину, в западной части которого возвышается еще и двухметровая своеобразная коническая башня светлого цвета, на макушке которой установлен знак с отметкой 960,4 метра. Это единственное такое явное возвышение, рядом только нагромождение обломков скал.

Из-за относительно незначительных, по сравнению с другими останцами, размеров, Шахтай, прежде всего, не спортивный, а экскурсионный туристический объект. Интересная вершина прямо «манит» на нее забраться, но двигаться наверх следует очень осторожно – крутые углы, широкие и глубокие щели на поверхности, отвесные стены. Подъем же будет вознагражден возможностью пофотографировать с небольшой площадки круговой обзор бескрайной тайги: правда, с небольшим числом видимых деталей.

Белая церковь

Скальник расположен примерно в 3-х километрах на восток от Шахтая. Названий два: Белая церковь (следует помнить, что есть еще скальник Ложная Белая церковь) и Акульи плавники (Плавники акулы). «Белая» потому, что скалы гребней действительно очень светлые и смотрятся практически белыми на фоне окружающих их темных камней.

Каменный монумент состоит из двух не очень длинных (примерно 300 метров) гребней, между которыми в густом лесу расположилась практически круглая (до 15 метров в диаметре), невысокая (до 12 метров) башня с вертикальными стенами.

Редкие гости, забравшиеся на самую высокую точку Церкви (или Плавника), отмечали совершенно уникальную вещь – возможность «поймать» сигнал сотовой связи и связаться с близкими. Это, в самом деле, чудо, если помнить, что разговор происходит на вершине горы посреди труднопроходимой тайги, практически без дорог и активного человеческого присутствия.

Помимо этих останцев, от Подкаменной можно выйти и к скальникам Уксус, Фараон, Клеопатра, Лев…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Разбираемся в понятии «экологического туризма» и готовимся к путешествиям на природу.

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Смотрите работы победителей в эксклюзивной галерее.

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

В честь 15-летия сервиса Google Карты компания выбрала 15 завораживающих мест в разных уголках России. Узнайте, кто на первом месте!

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Мы вновь знакомим вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз Первый Байкальский расскажет о селе Онгурён — далеком и диком месте, в котором кончается цивилизация и начинается первозданный Байкал и где была построена первая экоэлектростанция.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать