Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале
© Фото: Первый Байкальский
27 сентября 2019 #экстрим

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Первый Байкальский продолжает путешествие по скальникам величественного Олхинского плато.

27 сентября в нашей стране в 37-й раз отметят Всемирный день туризма. Туризм сегодня – это и вид досуга, и важнейшее направление бизнеса. Но если вы попытаетесь найти определение слова «туризм», то увидите, что никакого единства в данном вопросе нет, потому что уж очень многогранно это явление. Мы же будем говорить о туризме как о форме активного отдыха, о туризме, где на первый план выходят путешествия, позволяющие лучше узнать нашу страну, способствующие общению с природой, а не со своей привычной средой, развивающие настойчивость, ловкость, выносливость, умение преодолевать трудности…

Скальники с причудливыми именами

Турист – человек многопрофильный: и альпинист, и скалолаз, и спелеолог, и лыжник, и натуралист… Все эти качества пригодятся в маршруте к останцам (останец – обособленно расположенная возвышенность, представляющая собою уцелевшие от разрушения остатки более обширной территории) Олхинского плато с причудливыми, надолго запоминающимися именами: Белая крепость, Ворона, Фараон, Клеопатра…

Если с Иркутского вокзала на электричке добраться до станции «Орленок», то практически сразу откроется привычная картина этих мест – каменные россыпи и одинокие скалы на плоских вершинах гор. Можно поехать дальше, до станции Подкаменная (около двух часов в пути), чтобы познакомиться с монументами, в буквальном смысле расположенными посередине тайги.

Вороний камень

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на БайкалеВороний камень – не самый «раскрученный» скальник. Но он ближе других от железнодорожной станции, и идти до него всего около 4-х километров. После последнего сворота тропы, буквально через 5 минут, видно прорывающийся сквозь могучие ели «нос» останца.

Названий у этого скальника предостаточно, каждый именовал его по своему разумению, поэтому путаница неизбежна.

Итак, имя первое – собственно Вороний камень, что связано с достаточно условным сходством передней, самой высокой части скальника с головой мудрой птицы. Есть и производный вариант – Ворона.

Вторая версия – Ящер. Местные жители считают, что если разглядывать «нос» спереди чуть слева, то в самом деле: предстанет направленная вперед злобная морда первобытного чудовища.

Следующий подход – Варан. В этом случае предлагается посмотреть на скальник сбоку, и груда камней «превратится» в пресмыкающееся, приподнявшееся на небольших толстых ножках и задравшее голову.

Вороний камень интересен сам по себе как туристический объект. Среди других останцев он отличается тем, что представляет как бы единую узкую вытянутую мощную глыбу около 100 метров в длину и высотой от 15 до 30 метров. На поверхности монолита просматривается красивая желтая плесень, к его подножию подходят таежные деревья, а с вершины камня предстает панорама Олхинского плато, станция Подкаменная, ложбина Байкала… Сам путь вокруг Вороньего камня – великолепная прогулка, только следует учитывать, что сложен он из довольно шершавой породы, «цеплянье» за которую грозит дыркой на одежде.

А еще Вороний камень называют самым «спортивным» скальником, и преимущество его в том, что помимо профессиональных специализированных маршрутов существует и маршрут для обычных туристов, так называемое «простое лазание».

Поход к Вороньему камню – прекрасное однодневное туристическое направление, полностью приемлемое и для семейного путешествия.

Камень Шахтай

Шахтай расположился совсем недалеко от Вороньего камня, где-то в полутора километрах на северо-восток, но близость – кажущаяся, так как удобной тропы между ними нет. Выход к Шахтаю возможен и с железнодорожной остановки Санаторный. И здесь уже заплутать сложно, да и имеется табличка с указанием дороги.

Шахтай – это очень внушительный каменный холм примерно полкилометра в длину, в западной части которого возвышается еще и двухметровая своеобразная коническая башня светлого цвета, на макушке которой установлен знак с отметкой 960,4 метра. Это единственное такое явное возвышение, рядом только нагромождение обломков скал.

Из-за относительно незначительных, по сравнению с другими останцами, размеров, Шахтай, прежде всего, не спортивный, а экскурсионный туристический объект. Интересная вершина прямо «манит» на нее забраться, но двигаться наверх следует очень осторожно – крутые углы, широкие и глубокие щели на поверхности, отвесные стены. Подъем же будет вознагражден возможностью пофотографировать с небольшой площадки круговой обзор бескрайной тайги: правда, с небольшим числом видимых деталей.

Белая церковь

Скальник расположен примерно в 3-х километрах на восток от Шахтая. Названий два: Белая церковь (следует помнить, что есть еще скальник Ложная Белая церковь) и Акульи плавники (Плавники акулы). «Белая» потому, что скалы гребней действительно очень светлые и смотрятся практически белыми на фоне окружающих их темных камней.

Каменный монумент состоит из двух не очень длинных (примерно 300 метров) гребней, между которыми в густом лесу расположилась практически круглая (до 15 метров в диаметре), невысокая (до 12 метров) башня с вертикальными стенами.

Редкие гости, забравшиеся на самую высокую точку Церкви (или Плавника), отмечали совершенно уникальную вещь – возможность «поймать» сигнал сотовой связи и связаться с близкими. Это, в самом деле, чудо, если помнить, что разговор происходит на вершине горы посреди труднопроходимой тайги, практически без дорог и активного человеческого присутствия.

Помимо этих останцев, от Подкаменной можно выйти и к скальникам Уксус, Фараон, Клеопатра, Лев…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Мало кто знает, что на остров Ольхон каждый день летают субсидированные рейсы из Улан-Удэ. Билет стоит 1035 рублей, полет длится 40 минут и проходит над бескрайним Байкалом. Команда «Первого Байкальского» отправилась на разведку и привезла подробный фотоотчет

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Если вы думаете, что зимой в Сибири холодно, серо и неинтересно, вы сильно ошибаетесь. Даже в самые сильные морозы Байкал найдет, чем вас удивить: купание в горячих источниках, подледный дайвинг, поездка в парк ледяных скульптур и ошеломительный каток

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Остров Ольхон лежит посреди Байкала, поэтому добраться него зимой – задача со звездочкой. В конце декабря закрывается паромная переправа, а ледовую дорогу открывают не раньше 10 февраля. Рассказываем, как попасть на Ольхон в разные месяцы зимы: по воздуху, воде и льду   

Стражи Олхинского плато, или куда отправиться альпинисту на Байкале

Почему стоит подумать, прежде чем покупать билеты на самолет и составлять план путешествия по Байкалу