Старая Ангасолка — жемчужина на «золотой пряжке России»
© Фото: Антон Климов

Старая Ангасолка — жемчужина на «золотой пряжке России»

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Новой героиней рубрики станет деревня-станция на Кругобайкальской железной дороге — Старая Ангасолка.

Две реки и две станции

Вообще-то официальное название места, про которое мы рассказываем, – «поселок Ангасольская». Но в народе поселок называют «Старая Ангасолка», потому что в 6 километрах от него есть еще одна Ангасолка, появившаяся на полстолетие позже.

Старая Ангасолка находится на Кругобайкальской железной дороге – тупиковой ветке, проходящей от порта Байкал до города Слюдянка. Эту ветку называют также «золотой пряжкой России» за дороговизну и сложность строительства.

До 1949 года, когда эта ветка была основной и связывала европейскую Россию с Дальним Востоком, Старая Ангасолка была достаточно большой деревней. Когда была проложена железнодорожная ветка через Олхинское плато, севернее появились станция, щебеночный завод и поселок, который назвали так же – Ангасолка.

Оба поселка позаимствовали имя у реки Ангасолки. Река эта тоже не одна. Есть Правая и Левая Ангасолка, они сливаются и впадают в Байкал единым потоком. Название реки происходит от бурятского слова «онгосо» – лодка, судно.

Старая Ангасолка сейчас – это маленькая деревушка с парой десятков жителей (по официальным данным), удивительными видами на Байкал и на самую красивую железную дорогу в России.

Конечно же, в этот поселок едут чаще всего, чтобы посмотреть на достопримечательности КБЖД, которые включают в себя множество монументальных инженерных сооружений: тоннельных переездов, галерей, мостов и виадуков. По их числу КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире – тоннели и каменные галереи Кругобайкалки уникальны тем, что сохранили свой аутентичный вид столетней давности.

Первым своей мощью и красотой поражает каменный арочный виадук «Ангасольский». Чуть дальше, в 300 метрах от поселка вдоль КБЖД в сторону Култука, расположена однопутная галерея. Затем встречаются еще два туннеля, один из которых печально известен. Это Хабартуйский тоннель, где 6 марта 1946 года произошло крушение поездов, в котором погибло 20 человек. По мнению местных жителей, тоннель населен призраками погибших в катастрофе людей и поэтому пользуется славой у «охотников за привидениями».

Дом-музей Рериха и альпинистский лагерь

Старая Ангасолка – жемчужина на «золотой пряжке России»Старая Ангасолка известна благодаря дому Николая Константиновича Рериха – знаменитого художника, путешественника, археолога и писателя. В 1920-е годы он совершил Центрально-Азиатскую экспедицию, маршрут которой пролегал также и через поселок.

Со временем на месте дома, где останавливалась экспедиция (в том числе и семья Рериха), создали культурно-выставочный центр. Он был открыт в 2002 году, затем сгорел и был восстановлен. 

Помимо собрания работ самого Николая Константиновича, в музее есть экспозиция, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции, а также знаменитой династии Рерихов. На территории центра расположены гостевые комнаты.

Вдоль всего юго-западного берега Байкала – множество скальников. Не исключение и местность возле Ангасолки. На некоторых скальных стенах пробиты шлямбурные дорожки (отверстия в скалах для организации точек страховки), есть маршруты разных категорий сложности. Здесь регулярно проводятся занятия по скалолазанию и альпинизму, а также проходят соревнования.  

В поселке находится детско-юношеский альпинистский лагерь «Ангасолка». В летние месяцы это полноценный детский лагерь с упором на альпинизм, а в остальное время – спортивная база, где можно остановиться на ночлег.

«Птичий базар» и Темная падь

Это место назвали «птичьим базаром» не зря – еще на подходе к нему можно услышать оглушительный гогот чаек. Памятник природы представляет собой 300-метровый отвесный утес, где гнездятся серебристые чайки. На «Птичий базар» можно подняться, оттуда открывается потрясающий вид.

Еще одна природная достопримечательность Старой Ангасолки, которую вы, скорее всего, не сможете пропустить, – это Падь Темная. Туристическая тропа проходит по сказочно красивому лесу, в котором тут и там бьют родники. По дороге можно увидеть мосты, под которыми протекает Ангасолка, и огромные валуны, принесенные сюда с гор самой природой.

Самое лучшее время для посещения этой пади – осень, когда лес становится невероятно красочным.

Весной популярностью пользуется переход по льду Байкала от Старой Ангасолки до Слюдянки. Этот маршрут также включает переход через оттаивающую Темную Падь.

Как добраться

Старая Ангасолка – одно из самых доступных мест для туристов. Сюда можно добраться как на автомобиле, так и на электричке (из Иркутска). В обоих случаях нужно доехать до железнодорожной станции «Темная падь». Если вы на своем транспорте, то придется оставить его на станции. Дальше путь один – по живописному лесу, про который мы говорили. Путь по хорошо утоптанной тропе занимает обычно не больше часа.

Если предпочитаете маршрут посложнее, то можно добраться до поселка Култук и пройти семь километров по шпалам вдоль берега Байкала. До Култука добраться даже легче, потому что туда ходят еще и автобусы из Иркутска. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Старая Ангасолка — жемчужина на «золотой пряжке России»

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Старая Ангасолка — жемчужина на «золотой пряжке России»

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Старая Ангасолка — жемчужина на «золотой пряжке России»

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.

Старая Ангасолка — жемчужина на «золотой пряжке России»

На юге Бурятии, между двух горных хребтов лежит сказочная долина – край вулканов, водопадов и хрустальных озер. Здесь верят в древние легенды, лечатся минеральными водами и в то же время совершают прорывные открытия в солнечных обсерваториях.