Саган-Хушун: «белый мыс» Ольхона
Саган-Хушун: «белый мыс» Ольхона
© Фото: Первый Байкальский
14 июля

Саган-Хушун: «белый мыс» Ольхона

Одним из интереснейших мест на Байкале является мыс Саган-Хушун, или «Три Брата»: отвесная скала из белоснежного мрамора. Отсюда открываются одни из самых фантастических видов…

Уникальный, ценный в экологическом, культурном, эстетическом плане природный комплекс, Саган-Хушун признан памятником регионального значения в мае 1981 года. Этот интереснейший геоморфологический объект расположен на северо-западном берегу «сердца» озера – острове Ольхон.

«Три брата»

Скальный мыс, сложенный из светлого мрамора, покрытого пятнами лишайника буровато-красного цвета, растянулся примерно на тысячу метров. Наиболее выступающая в Байкал скала – почти отвесный скальный обрыв из мрамора кипенно-белого цвета.

В основе названия – бурятские корни: «саган» («цаган») – «белый», а «хушун» – «мыс», что вместе переводится как «белый мыс».

В южной части выступа хорошо заметна группа скал, представляющая собой три каменных пика, отождествляемых с тремя братьями.

Старинная бурятская легенда рассказывает, что были у одного ольхонского шамана дочь и три сына. Влюбилась девушка, но не одобрил избранника отец, и она сбежала из дома. На поиски непослушной дочери послал шаман ее братьев, превратив юношей в орлов. Оглядев с высоты окрестности, быстро нашли орлы беглянку. Но, горько плача, упросила девушка братьев пожалеть ее, не говорить отцу, что их поиски увенчались успехом. Не простил шаман такого обмана. Суровой была его кара. Скалами стали сыновья, и дочь окаменела. И высятся сегодня над водами озера неподвижные вершины, напоминающие всем об отеческом наказании.

Своеобразие ансамбля Саган-Хушун

Мыс Саган-Хушун: три стража Ольхона@Мыс Саган-Хушун: три стража Ольхона
Мыс Саган-Хушун: три стража Ольхона
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/

Общая площадь памятника вместе с акваторией – 17,17 га.

Неповторимость мыса Саган-Хушун среди других природных красот Ольхона связана с его удивительной живописностью как со стороны озера, так и с суши.

Проплывая на лодке вдоль берегов Ольхона, путешественники получат возможность полюбоваться протяженным беломраморным скальным массивом, отвесно обрывающимся в Байкал. Но абсолютно иной вид предстанет перед туристами, совершающими пешеходный переход к мысу. Здесь кажущаяся монолитной стена распадается на отдельные, причудливые мраморные скалы, с пятнами лишайника и редкими участками зеленой травы. Скалы имеют продолжение в береговой зоне.

Особую красоту мысовой части придают покрытые красными лишайниками выходы горных пород, а также множество разнообразных воронок, гротов и арочных образований. Скальная группа из трех выступов разделена небольшими бухтами.

Интересен цвет самой горной породы мыса. Он переходит от светло-серого к беловатому, но значительная часть поверхности как бы «покрашена» в рыжий из-за пигмента множества произрастающих здесь лишайников.

И хотя основная часть скал резко обрывается в пролив Малое море, все равно есть и спуск к Байкалу.

Мимо мыса проходят все экскурсии на север острова Ольхон. Специалисты полагают, что верхняя смотровая площадка – не самое лучшее место, открывающее прекрасный обзор. Они подчеркивают: только с воды можно увидеть всю прелесть этого уникального памятника природы.

Что встретит турист на Саган-Хушуне?

Особого богатства растительного мира в этом месте нет. Путешественник будет шагать по типчаковой и мятликовой степи с эдельвейсом и тимьяном, встречая одиночные лиственницы или их небольшие рощи на склонах. Но можно увидеть редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений: мак Попова, вику ольхонскую, остролодочник (трехлисточковый, трагакантовый, остролистновидный).

Отмечается и существование колоний большого баклана, численность которого на Байкале наконец-то стала восстанавливаться, серебристой чайки, черного и белопоясничного стрижа.

Как и весь Ольхон, мыс Саган-Хушун связан с рядом археологических находок.

В первую очередь, это остатки рва и вала, протянувшиеся на перешейке мыса. Археологи датируют их V-X веками н.э., когда здесь жил таинственный народ курыканы, о которых до сих пор практически ничего не известно. Академик А.П. Окладников высказывал мнение, что их можно считать предками бурят и якутов.

К сожалению, никто достоверно не знает предназначение стен, сооруженных из природного камня. Отсутствуют и археологические данные, и фольклорный материал. Поэтому цель возведения этих сооружений для современной науки продолжает оставаться спорной, непонятной и загадочной.

Примечательным объектом является и карстовая пещера, расположенная в районе скалы «Средний брат», вход которой ориентирован на запад. Но исследователи предполагают, что, подобно известной пещере на мысе Бурхан, эта также имеет два входа, но второй – очень узкий и закрыт сейчас большим треугольным камнем. Найденные обломки керамики в песке на полу пещеры позволяют утверждать, что в ней жили древние люди Прибайкалья. Интересным фактом является находка, сделанная здесь во время раскопок, – небольшой ящик из дерева, в котором был захоронен орел.

Сотрудники Прибайкальского национального парка, на территории которого расположен Саган-Хушун, рекомендуют осмотр и посещение мыса проводить в составе экскурсионных групп и, лучше всего, с воды.

Подняться на сам мыс Саган-Хушун от берега можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее, а к подножию Трех братьев спускается единственная и очень крутая дорожка.

Самой главной достопримечательностью мыса многие считают собственно вид, который открывается с вершины мыса на пролив Малое море, остров Ольхон, Приморский хребет. Утверждают, что при хорошей погоде прекрасно просматривается и восточный берег Байкала, и крайняя северная точка острова Ольхон – мыс Хобой.

Не уступает по красоте и зимний вариант посещения Саган-Хушуна, когда его скалы на много метров вверх покрыты льдом и буквально сверкают в ярких лучах зимнего байкальского солнца.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Саган-Хушун: «белый мыс» Ольхона

Мыс Кобылья Голова встречает всех, кто отправляется на Ольхон через паромную переправу. Рассказываем, кто придумал ему такое название и какие его части обязательно стоит увидеть во время путешествия.

Саган-Хушун: «белый мыс» Ольхона

По данным статистики, два последних года на Байкал приезжало по миллиону туристов. Отдых на озере становится не только популярнее, но и стремительно расширяет географию - сюда приезают со всего мира.

Саган-Хушун: «белый мыс» Ольхона

Сегодня у нас необычный материал, над которым трудились сразу две команды: Первый Байкальский, а также путешественник и владелец канала «Даль светла» Станислав. В середине августа он отправился в десятидневное путешествие по Приморскому хребту — одной из самых недооцененных, но несомненно поражающих своей красотой достопримечательности Байкала.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать