Проект «Экологический автобус» знакомит маленьких жителей России с Байкалом и учит, как бережно обращаться с ним. Мы побывали на одном из таких экорейсов и узнали, что думают дети, которые мечтали увидеть великое озеро.
Уже шестой год «Экологический автобус» продолжает свое просветительское путешествие. В этот раз участниками поездки стали те, кто ни разу в жизни не видел озеро Байкал и те, кто многие годы стоит на его защите. Автобус отправился по маршруту «Иркутск - поселок Листвянка». Организаторами проекта традиционно выступили ассоциация «Защитим Байкал вместе» и En+ Group.
Иркутянам повезло – в относительной доступности от города есть природный объект мирового масштаба – озеро Байкал. Но Иркутская область велика, и такое счастье досталось не всем. «Я с детства мечтал побывать на Байкале», – признается пятиклассник Дамир из Нижнеудинского района. Однажды в школе он услышал рассказ о легендарном озере и пообещал себе, что обязательно увидит его. А его одноклассница Алина очень хочет сфотографировать красоты Байкала, чтобы потом показать родным.
Каждый месяц в поездку на Байкал на «экоавтобусе» отправляется группа школьников или студентов из разных районов Иркутской области. Для поездок выбрали три направления: «Прибайкальский национальный парк – поселки Большое Голоустное и Листвянка», и «Байкальский заповедник – поселок Танхой (Республика Бурятия)». В 2018 году добавился еще один маршрут – в поселок Култук с посещением уникального памятника инженерного искусства – Кругобайкальской железной дороги. Такие поездки – поощрение для участников экологических мероприятий. Директор ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова рассказывает: «Я со школьных лет ходила в походы по берегам Байкала, тогда и полюбила его. Теперь хочется передать эту любовь молодому поколению. Девиз экологического автобуса: “Познай, полюби и сохрани озеро Байкал!”».
В этот раз на экскурсию отправились одиннадцатиклассники из Лицея ИГУ, разработавшие экологическую игру, и ребята из города Алзамай, участвовавшие в экоакциях. Среди них - Дамир и Алина. Кстати, ребята делали кормушки для птиц на уроках труда, а потом за ними следили. Со своими одноклассниками они проделали большой путь до Байкала – 10 часов на поезде из Нижнеудинского района до Иркутска, затем «Экологический автобус» повез ребят в Листвянку.
В дороге группу сопровождает опытный гид-экскурсовод – Ольга Константиновна Елина. Она рассказывает об истории Иркутска от основания казаками острога и сокрушительного пожара 1879 года до наших дней, отмечает особенности исторических памятников и неоднородной архитектуры. Ольга Константиновна сотрудничает с проектом «Экологический автобус» с самого его начала: «Мы просвещаем детей для того, чтобы они больше знали о Байкале и его природе, стремились это сохранить. У Чехова есть строки: “Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что может, как прекрасна была бы земля наша”».
Первая остановка – Камень Черского. Участники поездки поднимаются на гору ради живописного вида и истории о том, как исследователь Сибири Иван Дементьевич Черский на деревянной лодке проплыл вдоль всего побережья Байкала и сделал на скалах засечки, по которым и по сей день определяют уровень воды в озере. Здесь же – общее фото и поучительный рассказ, о том, что завязанные «ритуальные» ленточки на деревьях приносят вред растениям – они от этого засыхают и погибают, а для лент есть специальные столбы – сэргэ. Теперь ребята этого делать не будут и расскажут об этом другим.
Учащиеся Лицея ИГУ имеют свой взгляд на экологические проблемы Байкала. Они говорят, что каждый раз, оказываясь на берегу озера, чувствуют серьезную ответственность за то, чтобы сохранить его. Лицеисты даже сделали первый шаг на пути к его спасению – разработали экологическую игру.
«Мы создали проект по общественному мониторингу состояния Байкала, который может вовлечь местных жителей, особенно, молодежь, в исследования. Мы предложили стратегическую игру, в которой игрокам нужно представить себя в постапокалиптическом мире, где почти закончились природные ресурсы, и поэтому вся экономика держится на выполнении заданий, направленных на защиту природы, – рассказывает ученик 11-го класса Игорь. – В игре участники делятся на группы по роду деятельности. Одна фотографирует побережье, отслеживая выброс водорослей на берег, другая проводит забор воды и ее анализ, третья разрабатывает приспособления для того, чтобы усовершенствовать ту и другую деятельность, и т.д. Соответственно, за все действия команды получают вознаграждение – у кого больше, тот и побеждает. Один из вариантов реализации проекта – передать его ученикам школ, которые находятся на побережье Байкала».
Второй остановкой «Экологического автобуса» стал Байкальский музей. Ребята узнали, как зародился Байкал (по мнению некоторых ученых, начало формирования котловины произошло более 60 млн лет назад), что такое сейсмическая активность и почему на Байкале часто бывают землетрясения, что исследовали глубоководные аппараты «Мир» в толще вод озера, и какие животные населяют леса Прибайкалья. В больших аквариумах, наполненных настоящей байкальской водой, школьники увидели живых обитателей озера – байкальских рыб (омуля, осетра, хариуса, голомянку, тайменя), рачков-бокоплавов, которые являются санитарами озера, и, конечно же, нерпу. Завершился визит наблюдением микроорганизмов Байкала под микроскопом в эколого-образовательном центре музея.
В конце поездки ребята делились впечатлениями – каким они увидели великое озеро, и что почувствовали: «Грандиозное. Великое. Мощное», «Дышится легко», «Я почувствовала восторг и свободу», «Мне показалось, что я такой маленький человек, почти песчинка, по сравнению с Байкалом», «Я ощутил радость» … И Дамир исполнил свою мечту, и Алина уезжала с фотографиями байкальских пейзажей в своем телефоне.
Дарья Мусихина, специалист по устойчивому развитию компании En+ Group: «Мы рады, что за годы существования проекта он не просто не потерял своей актуальности, а стал своего рода брендом среди экопросветительских программ в регионе. Чтобы попасть на экскурсию «Экологического автобуса», школы записываются за несколько месяцев вперед, проводят конкурсы среди учащихся, чтобы поощрить поездкой тех ребят, которые действительно переживают за будущее родного края и сохранение нашей уникальной природы. Также стоит отметить, что в поездках «экоавтобуса» часто принимают участие ребята из разных районов Иркутской области, а не только из областного центра. Здесь проявляется и социальная значимость проекта, ведь кто-то из них впервые попадает на Байкал. Устойчивое развитие общества невозможно без бережного отношения к ресурсам и окружающей среде. Чтобы формировалось такое отношение, основы экологичного мышления и поведения необходимо закладывать с самого раннего возраста».
В следующем месяце «Экологический автобус» снова выйдет в свой рейс. Еще одна группа ребят исполнит свою мечту побывать на озере, откроет для себя новые знания о Байкале и полюбит его, и ассоциация «Защитим Байкал вместе» и En+ Group обязательно им в этом помогут.