Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова
Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова
© Фото: Первый Байкальский
17 сентября #экотуризм

Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова

Мыс Кобылья Голова встречает всех, кто отправляется на Ольхон через паромную переправу. Рассказываем, кто придумал ему такое название и какие его части обязательно стоит увидеть во время путешествия.

На Байкале очень много мест с необычными названиями, происхождение которых связано с древними легендами и народными преданиями. Среди них и полуостров Кобылья голова – памятник природы регионального значения, созданный в Иркутской области еще 25 февраля 1985 года с целью сохранения уникального геоморфологического объекта со сложной и редкой фьордообразной формой береговой линии.

На полуострове расположен и известный одноименный мыс – самая западная точка величественного острова Ольхон. Считается, что именно этот мыс первым оказывается на пути тех, кто приезжает на остров паромной переправой.

Место на карте Ольхона

Полуостров Кобылья голова – это юго-западный берег Ольхона. Территория памятника отграничивается рядом водных объектов, где с одной стороны – пролив Малое Море (самый северный залив полуострова – Иркутская губа), а с другой, на юге, залив Хул пролива Ольхонские Ворота.

Общая площадь памятника природы, включая акваторию, – 185,36 гектаров.

Полуостров, который сложно не узнать

Подлинное бурятское название, Хорин-Ирги, объясняется тем, что очертания одного из мысов полуострова напоминают профиль головы лошади. Правда, если почитать материалы видного ученого-байкаловеда Ивана Черского, то у него совсем иные ассоциации, и это уже «...череп громадного хищного животного, среднего между типом собаки и медведя...». Весь полуостров издалека воспринимается как огромное плывущее чудовище.

Полуостров длиной около 4 километров и высотой до 37 метров сильно выходит в озеро и венчается одноименным мысом с одинокой обрывистой скалой. По форме он не только длинный, но и довольно узкий, холмистый, извилистый, с отвесными каменными берегами, прерывающимися рядом красивых мысов и бухт.

Поверхность полуострова необычайно камениста и демонстрирует тектонические разломы, лишний раз свидетельствующие о древности происхождения Байкала.

Значимость полуострова как памятника природы определяется рядом совершенно разнородных факторов, среди которых:

– чрезвычайная эстетическая привлекательность;
– необычная геоморфологическая структура;
– наличие редких видов растений – здесь растет родиола розовая или золотой корень
– использование обрывов полуострова в качестве «птичьих базаров»;
– археологические памятники;
– историко-культурологическая составляющая, связанная с шаманским культом бурятского населения и убежденностью, что полуостров посещал Чингиз-хан со своими воинами.

Путеводитель по полуострову

Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья ГоловаИнтерес представляет скала – оконечность мыса, фактически его осколок, отделенный от берега расщелиной. Это своеобразный, шириной в 4 метра проход, окруженный 10-ти метровыми крутыми каменными стенками. Если у вас есть байдарка и соответствующие навыки, можно в хорошую безветренную погоду пройти по этому мини-каньону на веслах.

И именно эта точка показалась Федору Дриженко наиболее удобной для установки маяка. 

Стоит непременно увидеть бухту Кобылья голова в северной части залива Хул. Здесь археологи обнаружили следы проживания древних людей – поселения первобытного человека. 

Мыс Хальтэ (Хальто) – самый высокий мыс полуострова. Общепризнано, что с данной точки предстает одна из самых потрясающих картин Малого моря, Ольхонских ворот и Приморского хребта. Несомненно отличительная и, конечно, привлекательная черта этого объекта – возможность увидеть «творения природы»: гроты, образованные в скалах мыса прямо по уровню воды.

Хальтэ был местом, заинтересовавшим археологов, которые обнаружили не самый древний (датированный XVII–XIX веками), но невероятно показательный для культуры коренного населения культовый комплекс, включающий три каменных обо (место поклонения местным духам) в форме колодцев.

Мыс Тутырхей считается крайней восточной точкой северного побережья полуострова. Если вы знакомитесь с ним «с воды», то увидите красивый скальный утес, нависающий над поверхностью озера. Увлекающихся историей туристов не оставят равнодушными сделанные специалистами находки: устремленная к Байкалу небольшая, в форме балкона, полукруглая выкладка из камней и древний могильник в скальном рельефе.

Еще одна бухта уже восточнее одноименного мыса – бухта Тутырхей идеальна для привала, так как защищает от порывов горного ветра. Можно предположить, что и древние люди понимали данное преимущество, и найденная здесь их стоянка тому свидетельство.

Фото

Озеро Нуку-Нур (Муку-Нур) раскинулось в восточной части бухты Тангобэр и является, несомненно, уникальным. Во-первых, это единственное карстовое озеро на Ольхоне, скальная воронка которого достигает диаметра 100 – 150 метров. Во-вторых, если основная масса озер вблизи Байкала «отсечена» от него песчаными отложениями, то Нуку-Нур – скалистой грядой. В-третьих, из-за очень теплой воды летом в озере живет большое количество разных организмов.

Но всем, желающим воочию «прикоснуться» к красотам полуострова Кобылья голова, следует помнить: мыс – памятник природы, часть Прибайкальского национального парка и традиционное, почитаемое коренным населением место, что диктует крайне уважительные нормы поведения на данной территории.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова

В честь 15-летия сервиса Google Карты компания выбрала 15 завораживающих мест в разных уголках России. Узнайте, кто на первом месте!

Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова

Мы вновь знакомим вас с необычными деревнями Байкала. На этот раз Первый Байкальский расскажет о селе Онгурён — далеком и диком месте, в котором кончается цивилизация и начинается первозданный Байкал и где была построена первая экоэлектростанция.

Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова

В своем видеоблоге путешественник Гарет Леонард пробует уху и навещает байкальских нерп на Ушканьих островах...

Плывущее чудище Ольхона: мыс Кобылья Голова

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи стал поселок Мишелёвка и окружающие его места. Первый Байкальский расскажет, почему в глухой тайге стали делать лучший в мире фарфор и зачем здесь построили крепость.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать