Очарованные берега: Энхалук и его окрестности

Очарованные берега: Энхалук и его окрестности

В переводе с бурятского «энхалук» означает «благодать». Поселок Энхалук действительно одно из самых благодатных мест на берегу Байкала. Песчаные пляжи, святые места и самые красивые закаты на озере… Рассказываем, что непременно стоит здесь увидеть.

Путешествовать по Байкалу можно беспрерывно. Сегодня мы приглашаем вас на интересное и столь малоисследованное туристами побережье озера со стороны Бурятии. Речь про поселок Энхалук, где наряду с бесконечной линией оживленных пляжей соседствует первозданная природа, а вода не просто хрустальной чистоты, но и намного теплее, чем в других местах, и прогревается порой до +26 градусов!

Для полноценного пляжно-купального досуга восточная сторона Байкала подходит намного больше, чем западная. Естественно, если надоест лениво лежать на солнце, найдется масса альтернативных занятий.

На «бурятском» Байкале много примечательных уголков, которые имеют великолепные рекомендации от тех, кто уже успел здесь отдохнуть.

Что такое Энхалук?

В Кабанском районе Бурятии, севернее дельты реки Селенги, примерно в 6 км от легендарного залива Провал расположился поселок Энхалук. Возник он более шестидесяти лет назад. Но до этого одноименный населенный пункт стоял в другом месте. В 50-х годах прошлого столетия пошли разговоры о том, что территория уйдет под воду в связи с сооружением Иркутской ГЭС. Встал вопрос о переселении жителей, в связи с чем и возник современный Энхалук. Затопления не случилось, а совсем небольшой, первый Энхалук существует и сегодня.

Еще 20 лет назад современный Энхалук был населенным пунктом, типичным для российской глубинки. Обветшалые дома рыбаков, отсутствие дороги, вместо которой одна только паромная переправа, но при этом – прекрасная рыбалка, непуганная лесная дичь, богатства многовековой тайги – ягоды, орехи, грибы… За первыми рыбаками и охотниками потянулись сюда и любители «неорганизованного» отдыха, а потом нефтяники построили свою ведомственную базу, где проводили отпуск их сотрудники.

Довольно быстро красивейшие байкальские пейзажи, песчаный пляж, хорошо прогреваемая прибрежная вода стали привлекать к себе все новых и новых почитателей. Как результат – собственно коренных жителей сегодня практически не найти. Основной состав населения – отдыхающие. И ничем не приметный поселок, из-за загородных коттеджей и новостроек, увеличил свои размеры в несколько раз. И вновь заговорили о «старом» и «новом» Энхалуке. Но теперь появление данных названий имело совершенно иные причины, нежели в прошлом веке. Сейчас Новый Энхалук – это бурятская «Рублевка», зона элитного отдыха.

Умиротворенный Байкал

Умиротворением проникнута вся здешняя природа: и гуща сосен и лиственниц, граничащих с песчаным пляжем, и приятная вода Байкала, и жаркий воздух, «разбавленный» свежестью озера-моря. Поэтому царит здесь во время зноя удивительная комфортная прохлада! Вся эта благодать соответствует названию места – Энхалук. Ведь в переводе с бурятского «энхэ» – мирный, благодатный, спокойный.

Издревле и русские поселенцы называли эту землю не менее лирично – «Очарованный берег» или «Подлеморье», место подле моря.

Одно из самых популярных мест отдыха на Байкале

Энхалук: современный курорт Байкала@Энхалук: современный курорт Байкала
Энхалук: современный курорт Байкала
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/
© Фото: http://depositphotos.com/

Летом в Энхалук устремляются тысячи туристов, и, естественно, возникает вопрос, а что их так сильно привлекает?

- хорошо развитая инфраструктура;

- неповторимая красота этих берегов Байкала. Энхалук воистину вознаграждает своих гостей разнообразными видами растительности, и его пологие берега гармонично сочетаются с крутыми обрывистыми склонами, поросшими живительными таежными деревьями. Наиболее романтичные путешественники утверждают, что «здесь хочется застать закат, когда огненно-рыжая солнечная дорожка проляжет от горизонта до самого берега»;

- участок береговой линии, длиной около 10 километров, покрытый мелким белоснежным песком. Местный пляж по праву считается одним из самых привлекательных уголков отдыха на Байкале, соперничая с Малым морем. В придачу, лесные кроны создают укрытие от палящего солнца, защищая от зноя;

- возможность погрузиться в воду озера-моря, которая снимет усталость, освободит от тяжелых мыслей, настроит на позитивный лад. Побережье поселка Энхалук отличается наличием неглубоких бухт, где солнечные лучи «достают» до дна, согревая водную поверхность и создавая все условия для купания;

- наличие «девственных», не урбанизированных мест, позволяющих окунуться в тишину и спокойствие байкальской природы;

- знакомство с растительным и животным миром Энхалукского заказника, на территории которого и находится сам поселок;

- перспектива разнообразить пляжный отдых подъемом на Морской хребет, пешими и конными прогулками по тайге, сбором папоротника, грибов и ягод, рыбалкой, охотой, фототурами, интереснейшими экскурсиями к ближайшим достопримечательностям.

О них мы и расскажем.

Минеральный источник Загза

Проехав всего 8 километров от Энхалука в сторону села Сухая, любой желающий сможет окунуться в горячие лечебные минеральные источники и дополнить свой отпуск оздоровительными сеансами. 

Сухая

Сухая – это и местность, и село, и река.

Сухая не так многолюдна, как Энхалук, но здесь такая же прозрачная байкальская вода, песчаные барханы больших пляжей, сосновый лес.

Село расположено рядом с устьем реки Сухая.

В нем находится небольшой, но оригинальный музей «Омулевый Байкал», созданный в 2005 году. И сегодня он, результат творчества местных жителей, стал уже своеобразным брендом Кабанского района. Этот морской музей, посвященный развитию рыболовства на озере, встречает туристов, желающих увидеть оригинальную экспозицию из подлинных предметов быта, в том числе рыболовного и промыслового. На стендах музея – уникальный флюгер-хоругвь XVII века с ликом Спаса, который байкальские мореходы ставили на своих мачтах; морской компас и лодочный фонарь с двумя ручками начала ХХ века; лодка рыбака, изготовленная с использованием кедра в начале ХХ века…

А из восстановленных предметов нельзя не обратить внимание на макет ставного невода, использовавшегося для рыбной ловли на Байкале (становой невод – рыболовное орудие, принцип действия которого основан на установке на пути рыбы неподвижного препятствия, «крыла», которое направляет ее в ловушку).

Если кто-то решит задержаться в Сухой на несколько дней, то легко найдет для себя место на туристической базе. Их предостаточно. И, в зависимости от ваших потребностей и материальных возможностей, подходящую выберет каждый.

Улус Дулан и статуя Усан Лопсона (Духа Байкала)

Фото

На высокой возвышенности у дороги, рядом с улусом Дулан, можно увидеть одну из неповторимых достопримечательностей Байкала – деревянное, высотой в 3,5 метра изваяние, сделанное Анатолием Цыденовым.

Дулан расположился на юго-восточном побережье залива Провал, и в июле 2019 года селение отметит свой 155-летний юбилей.

Внимание туристов к Дулану постоянно растет. И неслучайно. Окрестности улуса славятся прекрасной, практически не тронутой человеком природой, с богатством красок и хрупкостью экосистемы. Именно поэтому данный кусочек байкальской природы имеет статус Участка всемирного наследия.

А еще в Дулане – одна из самых высоких температур воды на всем озере. Ведь «дулан» с бурятского и означает «теплый». Нет здесь резких ветров и леденящих зим, так как разместился улус в зоне своеобразного «приморского» климата, создаваемого «закрытостью» селения хребтами, заросшими густыми лесами, да влиянием Байкала.

И в этом примечательном месте, культовом для поклонения бурят-шаманистов, в 2006 году соорудили фигуру Духа Байкала, у изножья которой девять сакральных фигурок – его мифических слуг, среди которых и священный бык.

В бурятском шаманизме природные объекты наделялись своими духами-покровителями.

По древнему преданию Усан-Лопсон – верховный повелитель вод. У него небесное происхождение и высокий статус в иерархии местных божеств. Вместе с женой Усан-Дабан и слугами проживает Усан-Лопсон на дне великого озера-моря, охраняя его чистоту.

Именно ему создали здесь настоящую резиденцию на окраине улуса Дулан, место для которой, в ходе специального ритуала, освятили шаманы.

Всем приходящим сюда следует помнить, что Дух Байкала даст удачу и хорошую погоду на озере, если вы сделаете ему подношение, «побурханив» по бурятским традициям молоком или водкой.

Фофоновская гора и Фофоновская колка

Село Фофоново известно некрополем эпохи неолита, в котором исследовано около ста крайне своеобычных захоронений, а также священной березовой рощей, в которой, по старым поверьям, обитает один из семи ведущих богов кударинских бурят со странным именем – Иван Тимофеевич. Таким, полагают, было имя русского посадника, устанавливающего в этих местах честные правила жизни.

Энхалукская терраса – редкий памятник природы, включающий озерно-дельтовые отложения, дюны, покрытые лесом, и значительный песчаный пляж.

Инкинский оползень

В районе села Инкино расположен выдающийся памятник природы геологического характера, площадь которого – около 3 квадратных километров. Возникновение такого большого оползня объясняют сильным землетрясением мощностью в 9-10 баллов, которое было около 300-500 лет назад. В результате «сползла» часть Кударинской терассы высотой 18–20 метров.

Как добраться до Энхалука

В Энхалук можно попасть из Иркутска и Улан-Удэ.

Из Иркутска возможно доехать до этого красивого места, минуя столицу Бурятии, на личном автотранспорте. Расстояние до Нового Энхалука примерно 430 км. Если подобный вариант не осуществим, то добираться придется до Улан-Удэ либо на самолете, либо на поезде, либо на маршрутном такси или автобусе.

Расстояние от Улан-Удэ до Энхалука – примерно 170 км. К вашим услугам с железнодорожного вокзала маршрутные автобусы и такси, которые по хорошей трассе доставят вас до нужного места.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Очарованные берега: Энхалук и его окрестности

Мыс Кобылья Голова встречает всех, кто отправляется на Ольхон через паромную переправу. Рассказываем, кто придумал ему такое название и какие его части обязательно стоит увидеть во время путешествия.

Очарованные берега: Энхалук и его окрестности

По данным статистики, два последних года на Байкал приезжало по миллиону туристов. Отдых на озере становится не только популярнее, но и стремительно расширяет географию - сюда приезают со всего мира.

Очарованные берега: Энхалук и его окрестности

Сегодня у нас необычный материал, над которым трудились сразу две команды: Первый Байкальский, а также путешественник и владелец канала «Даль светла» Станислав. В середине августа он отправился в десятидневное путешествие по Приморскому хребту — одной из самых недооцененных, но несомненно поражающих своей красотой достопримечательности Байкала.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать