С наступлением холодов так и хочется укутаться в теплый свитер, устроиться с книжкой в уютной кофейне и согреваться изнутри чем-нибудь горячим и вкусным. Мы прошлись по кофейням и кондитерским Иркутска и выяснили, какие необычные зимние напитки появились в осеннем меню и какие десерты их идеально дополнят.
История кофейни «Амкофе» началась в 2015 году с открытия интернет-магазина зернового кофе. За это время компания прошла путь от виртуального пространства до офлайн-магазина, стала одним из крупнейших поставщиков зерна в Иркутске и постепенно открыла девять (!) кофеен в разных уголках города. Сейчас кофейни «Амкофе» можно найти в центре города, на левом берегу Ангары и в торговых центрах Иркутска.
Каждый сезон кофейня выпускает тематическое меню с новинками. Главной осенней позицией стал вишневый бамбл – напиток, приготовленный на основе эспрессо (из фирменной смеси двух сортов кофе: Бразилия и Эфиопия) с добавлением сиропа «Амаретто» и вишневого сока.
У «Амкофе» открылось уже девять филиалов в разных частях Иркутска. Фото предоставлено кофейней.
Напиток понравится ценителям бамбл-кофе, а также людям, которые не пьют молочные кофейные напитки. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, советуем заказать к нему свежий шоколадный или миндальный круассан либо торт «Медовик». Кстати, в кофейнях «Амкофе» можно приобрести понравившиеся сорта кофе и чая, а также сиропы и сладости – вдруг захотите повторить бамбл дома!
Сколько стоит: вишневый бамбл – 290 руб, шоколадный круассан – 150 руб, торт «Медовик» – 215 руб.
Где попробовать:
✔️ ул. Чехова, 19, пав. 210, ТЦ «Рублев»;
✔️ ул. Лермонтова, 90/1, пав. 10, ТЦ «Лермонтов»;
✔️ мкр. Юбилейный, 19/1, ТЦ «Юбилейный»;
✔️ ул. Литвинова, 18, 2 этаж, ТЦ «Пассаж»;
✔️ ул. 3 Июля, 2/1;
✔️ ул. Баумана, 233Б, пав. 3.30, ТЦ «СмайлМолл»;
✔️ ул. Карла Либкнехта, 201 (пекарня);
✔️ ул. Байкальская, 105а;
✔️ ул. 2-я Железнодорожная, 70.
Как подписаться: Вконтакте, телеграм-канал
Сайт: amcofe.ru
Реклама. ИП Махинов Даниил Николаевич
В Иркутске – лето! Нет, мы не ошиблись сезоном – просто нашли чудесную кофейню под названием «Лето» в самом центре Иркутска. Она спряталась на тихой улице Марата, в уголке жилого дома с интересной историей. Открылась кофейня летом 2021 года, ее название отсылает к самому безмятежному и приятному времени года, которое хочется растягивать как можно дольше.
В том числе тыквенный латте, горячий шоколад с перцем, безалкогольный глинтвейн и бестселлер осени – чай «Облепиха-апельсин». Он готовится на основе черного чая, облепихового пюре и апельсинового сока с добавлением ягод облепихи.
Несмотря на свое название кофейня «Лето» пользуется популярностью у гостей в любое время года. Фото предоставлено кофейней.
«Этот напиток появился в нашем меню с открытия кофейни, и мы готовим его уже четвертую осень подряд по неизменному рецепту. Чай “Облепиха-апельсин” сразу стал хитом осеннего предложения, наши гости иногда просят приготовить его даже летом», – рассказали нам в кофейне.
У чая ярко-выраженный цитрусовый вкус с кислинкой и облепиховый цвет – кажется, похожий заваривала ваша бабушка? Усилить атмосферу уютного домашнего чаепития поможет кусочек вишневого пирога. Он готовится на основе песочного теста с добавлением целых ягод. Гости любят его за простоту, обилие начинки и деликатную сладость: пирог уже два года остается хитом меню.
Где попробовать: г. Иркутск, ул. Марата, 29;
Сколько стоит: чай «Облепиха-апельсин» – 280 руб за 450 мл, вишневый пирог – 300 руб.
Как подписаться: телеграм-канал
Реклама. ИП Малакеева Ольга Владимировна
Кофейня «Белая ворона» – пожалуй, легенда на кофейной карте Иркутска. Она существует с 2011 года и за это время из небольшого кафе в цоколе старинного особняка на Карла Маркса превратилась в атмосферное панорамное место с коворингом, собственным кондитерским цехом, магазином подарков и даже выставкой художников. Апгрейд меню «Ворона» делает редко, но метко: буквально на прошлой неделе в кофейне запустили обновленный список блюд и напитков. Помимо завтраков и фирменных блинчиков мы нашли в нем тыквенный латте, приготовленный по авторскому рецепту с добавлением самодельного пюре из тыквы.
Приготовление напитка начинается задолго до того, как его подадут на стол. Сначала свежую мускатную тыкву запекают в духовке со специями – корицей, имбирем, гвоздикой, бадьяном – в правильных пропорциях. Затем ее превращают в пюре и соединяют с эспрессо, взбитым молоком и сливками. Сверху посыпают лепестками шафрана. Именно тыква придает напитку сложный и сладковатый вкус.
Из небольшой кофейни «Белая ворона» переросла в уютное пространство с коворкингом, магазином подарков, авторской кухней и собственным сладким цехом. Кстати, помимо кофе здесь подают осенние чаи: смородиновый с чабрецом и брусничный с медом и саган-дайля. Фото предоставлено кофейней.
Идеальным дополнением к тыквенному латте станет морковный торт. Пирожное готовится из морковного бисквита с корицей и грецким орехом, с прослойкой из соленой карамели собственного производства и кремом на сливках и творожном сыре.
«Гости хвалят морковный торт за пропитанность, хотя, скажу по секрету, пропитку в этом торте я не использую. Только любовь! Любовь делать классику в лучшем исполнении и на лучших ингредиентах – это то, от чего я, как кондитер, балдею в работе больше всего. Когда, ко всему прочему, получается добавить современный декор, десерт “выстреливает” моментально и становится хитом», – отмечает кондитер «Белой вороны».
Где попробовать: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 37;
Сколько стоит: тыквенный латте – 330 руб, морковный торт – 320 руб.
Как подписаться: Вконтакте
Реклама. ИП Таволжанская Елена Анатольевна
От одного слова «Стефания» у сладкоежек уже текут слюнки. Это самая крупная кондитерская сеть в Иркутской области, которая уже 20 лет балует жителей Прибайкалья пышными тортами, авторскими десертами, ароматными пирогами и вкусными напитками. У «Стефании» открыто 28 филиалов по области, из них 17 находятся в Иркутске.
Осенью «Стефания» традиционно запускает классическую линейку согревающих напитков: авторские чаи на травах, арахисовый латте, сырный раф, безалкогольный глинтвейн.
В этом году в осеннем меню появились новинки: латте «Лимонный тарт», кофейный глинтвейн, пунш «Грейпфрут-апельсин» и тыквенный латте с пряностями.
Осеннее меню с согревающими напитками действует в кафе-кондитерской «Стефания» в Шелехове. Фото предоставлено кофейней.
«Мы готовим латте традиционным способом, но с небольшими хитростями. Для напитка берем молоко, порцию эспрессо, сироп «Пряная тыква» и корицу. Весь секрет в том, что сироп мы добавляем именно в молоко – так вкус лучше раскрывается и образуется пышная, сливочная пенка. И уже после вливаем эспрессо. Для украшения используем молотую корицу, которая отлично дополняет напиток», – раскрыли секрет напитка в «Стефании».
Но какой же может быть латте без десерта! Идеальная пара для такого неприторного кофе – воздушный круассан с шоколадной начинкой.
Где купить: 28 филиалов в Иркутске и области (список кафе-кондитерских на карте), осеннее меню с согревающими напитками действует в кафе-кондитерской в Шелехове.
Сколько стоит: тыквенный латте – 220 руб, шоколадный круассан – 135 руб.
Как подписаться: Вконтакте, телеграм-канал.
Реклама. ИП Мечетина Татьяна Викторовна
Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Секретное место для туристов и местных: ресторан, который находится в 200 м от иркутского аэропорта, работает круглосуточно и выполнен в стилистике лайнера. Здесь можно позавтракать в любое время суток, вкусно скоротать время на пересадке и полноценно пообедать за 500 рублей. Из чего готовят десерт «Земля в иллюминаторе» и какое отношение к авиации имеют основатели?