Фарфоровая деревня Байкала
© Фото: Первый Байкальский

Фарфоровая деревня Байкала

Мы продолжаем знакомить вас с необычными деревнями Байкала. Героем этой статьи стал поселок Мишелёвка и окружающие его места. Первый Байкальский расскажет, почему в глухой тайге стали делать лучший в мире фарфор и зачем здесь построили крепость.

Две реки и древняя башня

Поселок расположен в живописной и рельефной местности, в месте слияния рек Белой и Хайтинки. Берега реки Белая контрастны: с одной стороны скалы, утесы и распадки, с другой – луга и пашни. Хайтинка, небольшая и непримечательная речушка, берет свое начало в болоте, именно в ее честь назвали деревню Хайта и фарфоровый завод.

Автор фото: Вячеслав Козяков
Автор фото: Вячеслав Козяков

Эти места стали заселяться русскими переселенцами еще в XVII веке. Первопроходцев привлекали плодородная земля, богатства тайги и недр. Одним из свидетельств эпохи освоения Сибири осталась Бельская сторожевая башня. Это оборонительное сооружение, построенное в 1691 году, — единственный острог в Иркутской области, который сохранил свое изначальное положение. 

Село Бельск — обязательное место для посещения наравне с «фарфоровой» Мишелёвкой. Кроме легендарной башни здесь сохранилась величественная, но недействующая Сретенская церковь. Это здание XVIII века сложено из местного качественного кирпича и поэтому еще держится, несмотря на аварийное состояние. Взглянуть на исчезающее культурное наследие приезжают гости из самых разных уголков мира.

Стартап XIX века. Братья Переваловы

Даниил и Филипп Переваловы – выходцы из местных крестьян, которые смогли организовать производство того самого фарфора. Начали они с создания небольшого гончарного производства около залежей каолинов на реке Хайта. Свою продукцию Пономаревы поначалу сбывали в Иркутске. А в начале 1860-х братья стали возить глину иркутскому купцу П. Сыропятову, владевшему небольшой посудной мастерской в Знаменском предместье Иркутска. В 1863 году мастерская перешла в их владение.

Через шесть лет в месте впадения речки Хайтинки в реку Белую уже стоял целый завод. Вместе с ним возник поселок Мишелёвка у старинного села Хайта, также связанного с фарфорово-фаянсовым производством. «Стартаперы» XIX века учреждают фирму «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых». При своем производстве они организуют школу и помещение для любительского театра.

Но не все было так радужно. На заводе применялся детский труд, выжимались все соки из каторжан и ссыльнопоселенцев. Производство было не из легких, поэтому работать заставляли принудительно.

Тем не менее, в это время продукция фабрики стала поставляться по всей Сибири и еще дальше, на запад и восток. За высокое качество изделия Хайтинской фабрики удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках: 1873 и 1887 годов в Екатеринбурге, 1896 – в Нижнем Новгороде, 1905 – в Антверпене и 1911 – в Омске.

Промышленный гигант в сибирской глуши

Фарфоровая деревня БайкалаФарфоровая фабрика со временем перешла к сыну одного из братьев – Ивану Даниловичу Перевалову. При нем производство значительно расширилось и было модернизировано. Иван Данилович не отставал от моды тех времен, когда богатые промышленники создавали музеи и театры, жертвовали на строительство школ и храмов. Он создал при своей фабрике музей фарфора, в основу которого легла семейная коллекция фарфоровых и фаянсовых изделий.

После убийства Ивана Перевалова в 1907 году фабрика оказалась в чужих руках, но продолжала свою работу, несмотря на финансовые трудности. На ней выпускали чайные и столовые сервизы, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки.

Хайтинский фарфор отличался чистотой и белизной массы, тонкостью и прочностью черепка. Секрет был в качественном сырье – беложгущейся глине из Голубичного карьера Узкого Луга близ Хайты и чистейшем байкальском кварце.

Фабрика производила и более практичную продукцию. Например хайтинский огнеупорный кирпич, который славился на всю Сибирь.

В советское время фабрика была национализирована, реконструирована, переименована в 1-я Государственную Хайтинскую фарфоровую фабрику «Сибфарфор». В 1920–1930-е годы здесь было налажено производство знаменитого «агитационного» фарфора. В 1941 году выпуск бытового фарфора увеличился вдвое. В годы войны завод перешел на выпуск изоляционно-технического фарфора и химической посуды.

Начиная с 1992 года завод приходит в упадок. Переходя из рук в руки и принося в основном убытки, фабрика просуществовала до начала 2000-х. Несмотря на это часть производств действует до сих пор и создает полукустарную продукцию, которую можно приобрести.

Громады цехов поражают воображение. Гигантские пустующие помещения среди невысоких домиков Мишелёвки создают впечатление чего-то чуждого. Однако завод для многих здешних жителей – второй дом.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Посмотреть на детище братьев-предпринимателей, создавших среди удивительной природы Прибайкалья «фарфоровый поселок», несложно – он находится в 83 км от Иркутска, в Усольском районе. Поселок большой, поэтому вопросов, где остановиться и поесть, не возникнет. Близко к Мишелёвке располагается Бельск с его древней башней, а также множество красивых мест, откуда не захочется уезжать.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Фарфоровая деревня Байкала

Откуда среди бурятских улусов взялось польское село? Почему соседи старались не просить у вершининцев сливки? И что здесь посмотреть туристам? Рассказываем в нашей любимой рубрике «Байкальская деревня»

Фарфоровая деревня Байкала

Этот маленький поселок – тезка великого Байкала. Именно здесь, в тихой деревне берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. Когда-то в порту стояли огромные ледоколы и пароходы, а сейчас лишь курсирует «машина времени» – паром из Листвянки

Фарфоровая деревня Байкала

Баргузинский заповедник — первый и самый старейший заповедник в России. Его основали еще в 1916 году, чтобы защитить ценный вид баргузинского соболя от полного уничтожения. Сохранить и восстановить популяцию пушного зверька получилось к середине 1930-х годов, а в 1996 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Фарфоровая деревня Байкала

По дороге на Ольхон, в нескольких километрах от села Баяндай, можно заметить указатель на деревню Тургеневка. Если свернуть по нему, то вы окажетесь в маленькой Беларуси: здесь носят расшитые национальные костюмы, угощают хлебом из собственной пшеницы и соревнуются в выкапывании картошки.