Обедаем на берегу: рецепт походного супа Байкала
Обедаем на берегу: рецепт походного супа Байкала
© Фото: Первый Байкальский

Обедаем на берегу: рецепт походного супа Байкала

Кухня древних народов Байкала неотделима от озера. Именно в Байкале они ловили свой главный ужин: рыбу. Мы решили рассказать о нескольких особенностях эвенкийской кухни и поделиться рецептом супа, который легко и просто сварить прямо на берегу.

Интересные кулинарные традиции существуют у любого народа, и именно они могут раскрыть особенности национального восприятия мира. Народы Сибири, в том числе и Прибайкалья, несмотря на то что они могут относиться к разным этническим группам, зачастую имеют схожие предпочтения в пище и основах ее приготовления. Все дело в одинаковых климатических условиях и древней практике кочевого образа жизни.

И вряд ли можно согласиться с утверждением, что сибирская и северная кухня крайне однообразна из-за ограниченности продуктов. Тунгусы (эвенки) употребляют множество полезнейших пищевых ингредиентов. Это не только мясо и рыба, но и оленье молоко, боровая дичь (лесные птицы, например тетерев, глухарь, рябчик), ягоды, дикий лук, дикий чеснок…

Самобытность традиционной эвенкийской кухни

Несколько любопытных фактов об эвенкийской кухне:

 ​- отправляясь на охоту или рыбалку, эвенки старались никогда не брать у природы больше, чем им необходимо в данный момент для пропитания, и мясу домашнего оленя однозначно предпочитали мясо молодых и упитанных диких животных;

- добывая ограниченный объем дичи, не выработали традиции заготовки значительных продуктовых запасов. В основном в ход шла только свежая пища. Но сушеные и вяленые мясо и рыба были необходимы во второй половине зимы, когда охотиться из-за сурового климата становилось все сложнее;

- с удовольствием употребляли не только мясо, но и субпродукты, приготавливая из них питательные, вкусные и разнообразные блюда. Прекрасно разбираясь в преимуществах отдельных частей туши, они более всего предпочитали грудинку, ребро и заднюю часть хребта;

- очень любили сало, использовали его, фактически, в неограниченных объемах. В рецептуру традиционных национальных блюд обязательно входил жир, в том числе костный;

- одной из базовых составных частей своей национальной кухни считали кровь. Полагают, что среди народов Сибири и севера эвенкийскую кулинарию можно назвать самой «кровавой». Преимуществом пользовалась кровь молодого оленя, которая предварительно высушивалась. Известны рецепты первых, вторых блюд и даже десертов, в состав которых входит кровь.

Рыбная составляющая эвенкийской кулинарии

Этнографы второй половины ХIХ столетия писали, что тунгусы «в большом количестве ловят тайменей, окуней, щук и налимов. Избыток рыбы тунгусы, не солив нисколько, вялят на солнце, а после того складывают в амбарах. Тунгусы, распластав на тонкие части рыбу, раскладывают на решетки, переплетенные волосяными веревочками, обращая эти веревки против солнца, для скорейшего высушивания рыбы вешают их в верхнем отверстии своего чума, причем разводимый беспрестанно внизу огонь способствует скорому копчению этой рыбы, называемой по-тунгусски «гапчанами».

Рыбу варили, жарили на рожнах и сушили на зиму. Никогда не отказывались и от икры, зачастую обжаривая ее с салом.

Рыбный суп тыхэмин

Одним из самых полезных и, к тому же, витаминных эвенкийских супов считается тыхэмин – рыбный суп с икрой.

Способ его приготовления довольно прост и вполне годится для полевых условий, прямо на месте удачной рыбалки. Конечно, изначально для приготовления тыхэмина использовали деревянное корытце и особую деревянную рыбную ложку. Но и без этих предметов можно приготовить вкусное блюдо.

Из рыбы аккуратно достается икра. Мякоть отделяется от костей, которые нужно использовать для приготовления рыбного бульона. Икру следует раздавить и растереть до жидкой однородной массы, которую нужно добавить в кипящий бульон и тщательно размешать. После этого следует опустить в бульон мелкие кусочки рыбного филе, довести до кипения, посолить, приправить пряностями, размешать.

Учтите, что для приготовления супа нельзя использовать икру налима, щуки, окуня. Любая другая вполне сгодится.

Суп едят только горячим!

Приятного аппетита!

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Обедаем на берегу: рецепт походного супа Байкала

Мыс Кобылья Голова встречает всех, кто отправляется на Ольхон через паромную переправу. Рассказываем, кто придумал ему такое название и какие его части обязательно стоит увидеть во время путешествия.

Обедаем на берегу: рецепт походного супа Байкала

По данным статистики, два последних года на Байкал приезжало по миллиону туристов. Отдых на озере становится не только популярнее, но и стремительно расширяет географию - сюда приезают со всего мира.

Обедаем на берегу: рецепт походного супа Байкала

Сегодня у нас необычный материал, над которым трудились сразу две команды: Первый Байкальский, а также путешественник и владелец канала «Даль светла» Станислав. В середине августа он отправился в десятидневное путешествие по Приморскому хребту — одной из самых недооцененных, но несомненно поражающих своей красотой достопримечательности Байкала.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать