Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде
© Фото: http://depositphotos.com/
31 июля 2017

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде

28 июля в Большом Голоустном прошел «Астрономический субботник». На расчищенной поляне национального парка сотрудники Иркутского планетария установили профессиональный телескоп и провели лекцию-путешествие по ночному небу. Волонтеры смогли наблюдать Сатурн, галактику Андромеду и скопление звезд, а также пролетающий на расстоянии 400 км МКС. Мы пообщались с директором Иркутского планетария Павлом Никифоровым, чтобы выяснить, что такого особенного в небе над Байкалом.

Байкал интересен не только сам по себе, как природный или туристический объект. Наглядный пример: в последнее время его активно осваивают сотрудники Иркутского планетария. В течение всей середины лета на берегах Байкала прошла серия выездных мероприятий под общим названием «Астрономические вечера». Они проводились совместно с работниками Байкальского национального парка (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») и включали в себя лекции и наблюдения звёздного неба в телескоп в прибайкальских населённых пунктах, таких как Бугульдейка, Большое Голоустное и Култук. 

«Первый Байкальский»: Как и когда возникла идея проводить выездные наблюдения на Байкале?

Павел Никифоров: Ещё в начале года, зимой, мы внесли их в план мероприятий на год. Задумывалась серия лекций, которые начинались совместно с «Заповедным Прибайкальем»: они рассказывали о системе природоохранных территорий, мы читали лекцию о звёздном небе, а завершалось всё ночными наблюдениями.

Особое внимание уделялось световому загрязнению – это проблема, которая осознаётся пока слабо, хотя уже есть подтверждения её влияния на биосферу. 

Нужно отметить, что 30 июня мы в рамках этих мероприятий присоединились к всемирной акции “Asteroid Day”, посвященной осознанию астероидной опасности. Она проходила в 700 городах по всему миру, и мы были одними из немногих в России, кто принял в ней участие. 

«Первый Байкальский»: Почему именно на Байкале – ведь территориально планетарий находится в самом центре Иркутска?

Павел Никифоров: Первый очевидный факт – наш регион ассоциируется именно с Байкалом, и гостям города, прежде чем «освоить» территорию «материка», нужно изучить акваторию Байкала. Второй очевидный факт – наше, западное побережье, для наблюдений наиболее приспособлено и удобно. Если посмотреть на карту, мы видим, что в юго-восточном направлении у нас водная поверхность. Это значит, что горизонт на большом протяжении открыт и свободен для наблюдений. Постараюсь объяснить, чтобы не запутаться в направлениях: в северном полушарии астрономы наблюдают светила на юге, потому что в самой южной точке северного полушария их высота максимальна над горизонтом. 

Ещё один факт: центр нашей Галактики в наших широтах достаточно сложно наблюдать, и июнь-июль даёт нам такую возможность, потому что, скажем, в декабре центр Галактики поднимается над горизонтом очень невысоко. Наблюдаем мы его летом именно на Байкале, потому что в других местах со свободным южным горизонтом его увидеть невозможно. Кроме того, сейчас планета Сатурн находится в Стрельце, и её тоже очень удобно наблюдать.

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде«Первый Байкальский»: Как ваши мероприятия воспринимаются местными жителями? Приходят ли иностранные туристы?

Павел Никифоров: В основном это, конечно, население посёлков, это просветительская деятельность, которая на них и ориентирована. И, надо сказать – не в обиду городским, – но у ребят из посёлков прямо горят глаза: приехали из Иркутска, с каким-то непонятным прибором, который они никогда не видели, – я имею в виду телескоп. Наблюдать звёзды и планеты – это само по себе загадочно, ведь они всё время учат про них стихи в школе, слушают песни по радио, а реально – кто их видел? Здесь же тебе говорят: «Смотри, это – не звезда, это – планета Юпитер». И первый вопрос всегда: «Откуда вы знаете? А я думал – это Сириус». Как вариант – называют Венеру и Полярную звезду. Интерес огромный, но люди не знают, к кому обратиться, чтобы его удовлетворить. Вот для этого мы и катаемся по этим муниципальным образованиям. И приходят много бабушек и дедушек этих ребят. 

«Первый Байкальский»: А это сезонные мероприятия, или они не зависят от времени года? Проще говоря – наступят суровые сибирские морозы, и всё закончится?

Павел Никифоров: У нас нет деления, и делать его неправильно. Мероприятия в Иркутском планетарии начались два года назад, и они проводятся регулярно пять-шесть раз в месяц.

Каждый сезон интересен, потому что в наших широтах в разное время года мы наблюдаем разное звёздное небо.

Летом мы не можем увидеть Сириус, Туманность Ориона, Крабовидную Туманность. А зимой мы не можем наблюдать Туманность Андромеды, Созвездие Лебедя, многие планеты. Астрономия – наблюдательная наука, которая и родилась из наблюдений, и основа астрономии – это наблюдения. Они не могут зависеть от того, какой за окном месяц.   

«Первый Байкальский»: Будут ли проводиться подобные мероприятия в будущем?

Павел Никифоров: Нам до слёз обидно, что люди, приходящие к нам, задают много интересных, правильных вопросов, но у них нет возможности получить эту информацию. Поэтому мы после этого пилотного проекта собираемся обратиться к главам муниципалитетов с предложением организовывать совместные мероприятия регулярно. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде

5 удивительных фактов о самом глубоком озере планеты

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде

Летом берега Байкала превращаются в красочный богатый ковер. Мы собрали топ-10 самых красивых представителей байкальской флоры, которые нужно знать в лицо.

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде

Рассказываем об эффективных методах защиты. Когда и где лучше ставить вакцину, от чего она защищает и куда нести клеща на исследование, если укуса избежать не удалось?

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Звёзды над Байкалом: почему таких больше нет нигде