Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?
© Фото: Первый Байкальский
9 декабря

Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?

В районе Приморского хребта, на территории Прибайкальского национального парка расположился примечательный природный объект — словно сотканный из гальки и валунов утес Чаячий.

Эта высокая, крутая скала находится на западном берегу Байкала, примерно в 3,5 км к юго-западу от мыса Большой Кадильный. По ней проходит пешая тропа между поселками Большое Голоустное и Листвянка.

Практически все путешественники, впервые встретившись с этим уникальным образованием, описывают свои впечатления довольно похожими словами: комплекс, удивляющий и завораживающий своей дикой красотой; невольно ахнешь при виде чередующихся уступами вертикальных скальных стен, верхняя часть которых, изрытая многочисленными пещерами и нишами, напомнит древний пещерный город. Это начало урочища Чертов мост, в нижней своей части подпертый Чаячьим утесом; утес словно вырастает из воды, создавая препятствие путнику, следующему по тропе.

Свое название эта круча получила из-за стай серебристых чаек, которые гнездились здесь в огромном количестве.

А скалы – вечны!

Чаячий – это уникальное скопление в одном месте выходов наружу осадочных горных пород Юрского периода (Юра – это примерно 201 – 145 млн лет назад). Сегодня они представлены галькой и валунами, спаянными песчаником. Внешне все это воспринимается как россыпь пористой, шероховатой породы серого цвета. И только профессионал сумеет увидеть здесь археологическую значимость. Ко всему, полагают, что именно в этом месте побережья Байкала Юрские отложения настолько открыты и удобны для исследования.

 Неповторимость утеса была описана еще в первых научных источниках об озере – например, данное название упоминал уже Иоганн Георги, путешествующий по этим местам в 70-х годах XVIII века. Активно изучал здесь геологию, строение почвы и Иван Черский.

Несомненно, подобная ситуация делает Чаячий утес редчайшей геоморфологической ценностью. Поэтому неслучайно еще 5 февраля 1985 года Иркутский облисполком принял решение о присвоении Чаячьему утесу статуса государственного памятника природы ландшафтного типа, имеющего эстетическое и познавательное значение. В 2015 году была проведена инвентаризация, и сегодня Чаячий утес признан региональным геоморфологическим памятником природы, с общей площадью (в т.ч. акватории) 1,04 га с высоким рекреационным потенциалом.

Чертов мост

Туристическая тропа Листвянка – Большое Голоустное пересекает несколько прижимов (прижим – скальный берег, круто обрывающийся в воду), один из которых называется «Чертов мост».

Чертов мост, вырубленный в Чаячьем утесе, – это искусственная выемка в скальном массиве, «скатывающаяся» в Байкал с 30-метровой высоты. Когда-то этой вырубленной полки не было, и переход был невероятно опасен. Дело в том, что раньше тропа на мысе проходила по узкому каменному выступу. В одном месте выступ прерывался вертикальной трещиной, и для прохода был сооружен мостик из жердей, переброшенный через эту щель над многометровым отвесным обрывом. Его и назвали Чертов. Название закрепилось и потому, что идти по шатающимся бревнышкам над бездной было крайне дискомфортно.

Фото
Есть и легенда, которую с удовольствием рассказывают местные жители. Как-то человек встретился на мосту с медведем. Никто из них не собирался уступить дорогу. Ко всему, тропа была столь узкой, что разойтись вдвоем было практически невозможно. Стояли долго, но наступил момент, когда зверь больше не мог переносить пристального человеческого взгляда. Он попытался повернуть назад и соскользнул с обрыва на лежащие в полосе прибоя острые камни.

Но в настоящее время тропа, опоясывающая утес, расширена и относительно безопасна, особенно летом. При прохождении через Чертов мост страха у путешественников уже нет. Более того, они стараются здесь задержаться, чтобы полюбоваться открывающимися красотами.

Проход по скальной полке настолько расширен, что по ней можно свободно провести и лошадей.

Соответствует ли название утеса реальному положению дел?

Серебристая чайка – самая крупная, широко распространенная и многочисленная чайка на Байкале и в Прибайкалье. Она предпочитает гнездиться крупными колониями, хотя встречаются и мелкие поселения, и одиночно гнездящиеся пары. И абсолютно необъяснима ситуация, связанная с массовым исчезновением серебристой чайки с территории утеса. Само название данного географического пункта напрямую связано с наличием здесь галдящих птичьих стай, закрывающих серебристым одеялом каменную скалу. Сегодня в этих местах можно встретить лишь одиноких особей, отдыхающих на выступах бывшего шумного птичьего базара.

Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?Очень сложно понять причины «исхода» серебристой чайки с утеса, так как широко известно об уникальной приспосабливаемости ее организма к изменяющимся условиям.

Во-первых, массовое распространение данного вида чайки объясняется экологической пластичностью, так как она, в отличие от других чайковых видов, одинаково успешно выводит потомство как на болотах, так и на скалах.

Во-вторых, она невероятно всеядна, и состав ее кормов крайне широк. Если возникает проблема с рыбой, эта чайка, способная к длительному маневренному полету, плаванию и глубокому погружению за добычей, спокойно питается грызунами, яйцами и птенцами птиц, саранчовыми, объедками с человеческого стола и туристических стоянок. Может она легко поедать и часть приплода ондатры. Известны даже случаи каннибализма.

В-третьих, они обитают в тех местах, где рыбы и ондатры достаточно для успешного рыболовецкого промысла, и поэтому охотники и рыболовы не считают их конкурентами и не уничтожают так зверски, как бакланов.

Ко всему, доказано, что байкальские серебристые чайки, их взрослые особи возвращаются в места своего гнездования, если только обстановка не вынуждает их переселиться. Более 90% молодых птиц также гнездятся в местах рождения.

Почему прервалась связь с родиной у серебристых чаек, неизвестно. Но есть интересное свидетельство Ивана Черского о том, что во время его путешествия и в 1879 году, и его экскурсии к реке Голоустной в 1878 году, на утесе он не встречал гнездящихся чаек. А ведь они были здесь в изобилии еще в пятидесятых годах, как об этом свидетельствовал географ и натуралист Г.И. Радде.

Возможно, история повторяется. Пройдет определенный период? и чайки вернутся на Чаячий утес.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?

Ледовые капитаны — хранители тайн великого озера. Их знания о льде Байкала передавались из уст в уста и подтверждались многолетней практикой поколений. Журналист Первого Байкальского встретился с президентом Лиги Байкальских ледовых капитанов Александром Бурмейстером и узнал о тайнах льда.

Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?

Беляк или русак? Есть ли между ними разница и откуда пошли эти названия.

Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?

Академик Окладников считал, что название реки Кика (с ударением на второй слог) происходит от тюркского «зеленая река». Именно так называется одна из 336 рек, впадающих в озеро Байкал.

Загадка Чаячего утеса, или куда исчезли его обитатели?

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать