WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»
© Фото: depositphotos.com
27 мая 2022 #животные

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

С 2020 года популяция редкой кошки в России выросла с 51 особи до 73-75. Но в Бурятии группировка обречена на угасание, если не предпринять серьезных мер, считают эксперты

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал численность снежного барса (ирбиса) в России. Если в 2020 году по всей стране существовала 51 особь редкой кошки, то сейчас их стало 73-75. Из них взрослых – 55-57, котят – 18 особей в девяти выводках. Полномасштабный учет снежного барса проводится в России регулярно, а в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90% популяции ирбиса, – раз в два года начиная с 2018-го. 

Численность ирбисов в России: 2018 год – 61 особь, 2020 год – 51, 2022 год – 73-75.

– Численность животных – важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии, – считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»Хребет Чихачева – важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше было 7-8 особей. Именно поэтому WWF настаивает на создании охранной зоны Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка. 

– Также WWF считает, что необходимо создать охраняемую природную территорию на Восточном Саяне в Окинском районе Республики Бурятия – без создания ООПТ группировка снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание, – говорит Карнаухов. 

В 2022 году (по сравнению с 2020-м) наблюдается рост численности ирбиса в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай. Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Благодаря фотоловушкам эксперты выяснили: в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает две особи ирбиса, которых раньше фиксировали в соседнем Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике. 

Основной инструмент получения информации о снежном барсе – это автоматические камеры, которые сейчас установлены во всех ключевых местах обитания ирбиса в России.

Кроме того, исследователи прибегают к методу тропления по следам и молекулярно-генетическому методу (по экскрементам и шерсти). В этом году к работам примкнуло рекордное количество организаций и участников: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций. Учет прошел по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компании Xiaomi и сторонников WWF.

Интересные подробности об изучении снежного барса можно узнать из короткого фильма Дмитрия Бехтерева. Эта история про иркутского биолога, эксперта WWF России Сергея Малых, который всю жизнь посвятил изучению и спасению ирбиса в горах Восточного Саяна.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.