WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»
© Фото: depositphotos.com
27 мая 2022 #животные

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

С 2020 года популяция редкой кошки в России выросла с 51 особи до 73-75. Но в Бурятии группировка обречена на угасание, если не предпринять серьезных мер, считают эксперты

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал численность снежного барса (ирбиса) в России. Если в 2020 году по всей стране существовала 51 особь редкой кошки, то сейчас их стало 73-75. Из них взрослых – 55-57, котят – 18 особей в девяти выводках. Полномасштабный учет снежного барса проводится в России регулярно, а в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90% популяции ирбиса, – раз в два года начиная с 2018-го. 

Численность ирбисов в России: 2018 год – 61 особь, 2020 год – 51, 2022 год – 73-75.

– Численность животных – важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии, – считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»Хребет Чихачева – важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше было 7-8 особей. Именно поэтому WWF настаивает на создании охранной зоны Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка. 

– Также WWF считает, что необходимо создать охраняемую природную территорию на Восточном Саяне в Окинском районе Республики Бурятия – без создания ООПТ группировка снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание, – говорит Карнаухов. 

В 2022 году (по сравнению с 2020-м) наблюдается рост численности ирбиса в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай. Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Благодаря фотоловушкам эксперты выяснили: в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает две особи ирбиса, которых раньше фиксировали в соседнем Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике. 

Основной инструмент получения информации о снежном барсе – это автоматические камеры, которые сейчас установлены во всех ключевых местах обитания ирбиса в России.

Кроме того, исследователи прибегают к методу тропления по следам и молекулярно-генетическому методу (по экскрементам и шерсти). В этом году к работам примкнуло рекордное количество организаций и участников: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций. Учет прошел по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компании Xiaomi и сторонников WWF.

Интересные подробности об изучении снежного барса можно узнать из короткого фильма Дмитрия Бехтерева. Эта история про иркутского биолога, эксперта WWF России Сергея Малых, который всю жизнь посвятил изучению и спасению ирбиса в горах Восточного Саяна.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

На юге Бурятии, между двух горных хребтов лежит сказочная долина – край вулканов, водопадов и хрустальных озер. Здесь верят в древние легенды, лечатся минеральными водами и в то же время совершают прорывные открытия в солнечных обсерваториях.

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Нерпа — самый знаменитый эндемик и самый милый житель озера. В честь Дня Байкала мы подготовили инфографику и наглядно показали, какие еще виды обитают только на Байкале и больше нигде в мире.

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Стали известны победители фотоконкурса «Прибайкалье в объективе». Из 177 работ, присланных фотографами Иркутской области и Бурятии, жюри выбрало семь лучших: на них запечатлены байкальский иероглиф, сердце Ольхона и коварные объятия

WWF: «В Восточных Саянах нужно создавать охраняемую зону для снежного барса»

Амфибий собирают вечером в ведерко, взвешивают, измеряют и затем отпускают. Монгольская жаба находится под угрозой исчезновения, самая критичная ситуация сложилась в бухте Ая, где под колесами автомобилей гибнет много особей