Ушканьи острова: дом байкальской нерпы
Ушканьи острова: дом байкальской нерпы
© Фото: www.depositphotos.com

Ушканьи острова: дом байкальской нерпы

Ушканьи острова - неизведанная и манящая тайна Байкала. Сюда сложно попасть обычному туристу: нужно получить разрешение администрации. Однако вопреки всему эти дикие места ежегодно посещают более 150 туристов.

Именно сюда стоит отправляться за тишиной, настоящей романтикой и именно тут вы по-настоящему почувствуете, что такое digital detox, о котором так много говорят в современном мире. 

Пожить в этой красоте без связи и интернета: вот что сегодня ищет городской житель.

Ушканьи острова - это маленький архипелаг, который находится на территории "Забайкальского национального парка", в средней части Байкала, в семи километрах от полуострова Святой Нос. На самом деле эти острова - вершины подводной возвышенности на дне Байкала. Ушканьи острова включают в себя четыре острова, однако несмотря на соседство все четыре сильно отличаются друг от друга. Большой Ушканий остров поднимается из воды в виде горы на высоту в 216 м, он вытянут с запада на восток на 5 км, а в ширину на 3 км. Три Малых острова – Тонкий, Круглый и Долгий – возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17–22 м.
Фотография

Вам наверняка интересно, откуда острова получили такое странное название? По-сибирски «ушкан» значит заяц, поэтому филологи считают, что когда-то на острове жило много зайцев, за что они и получили такое имя. Однако ученые утверждают, что зайцев на островах никогда не было, во всяком случае не в таком количестве, чтобы обозвать острова их именем. Скорее всего это название пришло с севера. Поморы, проживающие на берегах Белого моря, называют морскими зайцами тюленей. А их, как известно, на территории Байкала очень много. Русские выходцы с Севера, посетившие впервые Байкал, увидели нерпу - байкальского тюленя, и дали ему прозвище "ушкан". А острова, на которых байкальские тюлени отдыхают и загорают, окрестили Заячьими. Именно такое название носит архипелаг на карте 1701 года, которую составил исследователь Семен Ремезов. Впоследствии название «Заячьи» переделали на местный лад, и острова стали именоваться Ушканьими.

Фото

Сегодня на остров приезжают в основном фотографы и ученые, туристов же привлекает дикость места и некоторые природные “изюминки” острова. Во-первых - это лучшее место для того, чтобы наблюдать за нерпами. Они прячутся здесь от туристов и людей, так как дикие нерпы ужасно трусливы и не любят излишнего внимания. Любимое занятие этих милых, но весьма ленивых животных - взбираться на скалы и греться на солнышке, толкая соседей толстыми боками. 

Зрелище крайне умилительное! Кстати, нерпа хоть и ленива, но толк в охоте знает - в поисках пищи животное способно заныривать на глубину до 200 метров и находиться под водой до 20-25 минут.

Еще одна особенность Ушканьих островов - муравейники. Их число не имеет себе равных в России: на один гектар приходится 18-20 муравейников. Причина их стремительного размножения и процветания здесь кроется в отсутствии птиц и животных, которые бы разрушали и поедали их самих и их яйца. В конце концов где еще вы на земле вы сможете понаблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми в их естественной среде?

Если вы не любитель насекомых, да и на нерп уже насмотрелись в Листвянке, то возможно вам понравится другая достопримечательность островов – пляжи. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть на чистейших мраморных пляжах на берегу Байкала. Из-за того, что попасть сюда довольно сложно, местные пляжи – это настоящие бриллианты среди всех пляжей Байкала. Кроме того, именно здесь любят гнездиться байкальские чайки, поэтому если повезет, вы даже сможете увидеть их разноцветные яйца. Однако местные советуют не приближаться слишком близко - в охране своих детенышей этой птице нет равных.

Обрывистые берега островов покрыты необычной морской капустой, которая бурно цветет, начиная с июня. Скалы стали замечательной почвой для бурых лишайников, распространившихся почти по всему архипелагу.

Фото
Для любителей флоры Ушканьи острова станут настоящим открытием. Чистейший воздух и изолированность места, которую сохраняют по сей день, способствовали тому, что здесь сохранилось множество редких растений. В лесах Ушканьих островов, растут настоящие плантации даурского рододендрона. Весной этот кустарник цветет множеством ярко-фиолетовых цветов, которые символизируют скорый приход лета.
 

Некоторым видам растений, который растут здесь, присущи уникальные особенности. Например на Большом острове растет даурская лиственница, которая имеет бутылкообразное утолщение коры на нижней части ствола. Уникальным растением, которого нет больше нигде в мире, является ушканья береза, покрытая корой черного цвета. Ее листья тоже необычны - с острозубчатыми краями, а кроны некоторых местных деревьев имеют флагообразную форму из-за ветров, которые дуют всегда в одном направлении.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ушканьи острова: дом байкальской нерпы

Многое на Байкале не «вписывается» в рамки логики и доводов разума. Мы не перестаем удивляться количеству его тайн и восхищаться знакомством с каждым новым, неведомым до сих пор, природным феноменом — таким, например, как поющие пески, которые скоро могут замолчать навсегда…

Ушканьи острова: дом байкальской нерпы

Продолжаем знакомство с реками Байкала. Напоминаем, их около 300, и все они выполняют свою функцию. Сегодня речь пойдет об Абрамихе — именно сюда по осени на нерест приходит главная рыба озера — омуль.

Ушканьи острова: дом байкальской нерпы

Мало кто находит очарование в летучих мышах. Тем не менее у них есть нечто общее с дельфинами и они поддерживают тонкий природный баланс…

Ушканьи острова: дом байкальской нерпы

Все, кто побывал на Байкале признаются: на него можно смотреть бесконечно. Его вода заряжает особой энергией. Не верите? Смотрите наше видео...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать