Тыя: река с сюрпризами
© Фото: Первый Байкальский
27 октября 2019 #реки Байкала

Тыя: река с сюрпризами

Продолжаем знакомство с реками Байкала. Река Тыя, известная нам уже более четырех веков, и сегодня служит излюбленным местом для рафтинга. Тем временем именно здесь наблюдается одна из самых тяжелых экологических ситуаций на озере…

По Северо-Байкальскому району Бурятии течет река с коротким названием Тыя. Ее «малая» родина находится между горными вершинами, гольцами Иняптук и Довырен на высоте 2578 метров. Протяженность в 120 км делает Тыю восьмой по длине рекой, впадающей в Байкал. Устье Тыи с небольшой дельтой располагается южнее города Северобайкальска.

«Плохое место»

Фото

История происхождения названия Тыя – и давняя, и интересная.

В летописи А. И. Лосева под 1646 годом записано: «…После того князец Котуга, около Баргузина кочевавшими тунгусами предводительствовавший, на атамана Колесникова нападал, но был побежден и в подданство России приведен».

Отряд атамана Василия Колесникова, который открыл прямой и короткий путь из Ангары на Селенгу, встретился с эвенкийским князьком Котегу, владеющим здесь самыми лучшими угодьями. Знакомство произошло в районе «…Тикона реки». Есть предположение, что Тикона – это и есть Тыя. Но реку русские казаки-первопроходцы назвали Котюгина, по имени беспокойного эвенкийского вождя. Топоним закрепился в Иркутске во второй половине XVII века. Упоминал о «реки Котугиной» и знаменитый дипломат, путешественник и географ Николай Спафарий, встречалась она и в известнейшей «Чертежной книге Сибири» Семена Ремезова в начале XVIII века. Но позже это название забывается, и закрепляется нынешнее – Тыя.

Но и здесь не все просто. Известны, по крайней мере, три варианта происхождения. Первый – от эвенкийского «собака», в значении «плохое место». Иногда уточняют, что это «могила, собачье место». Второе объяснение также связано с эвенкийскими корнями, но за основу предлагается «тия» – узкий, тесный. И, наконец, третья версия – от якутского тыа: лес, тайга, лесной, таежный. Интересно, что все описания соответствуют действительности, если посмотреть на пространство вдоль берегов Тыи и основные черты ее «характера».

Норов реки Тыя

Тыя: река с сюрпризамиУстремляясь с севера на юг по горно-таежной местности к Байкалу, из 120 своих километров почти 100 Тыя «дарит» спортсменам-водникам. Такова протяженность сплавного участка, который радует спортсменов многочисленными порогами, перекатами, шиверами (каменистый мелководный участок русла), выходами горных пород.

В долину Тыи круто обрывается хребет Унгдар, имеющий длину около 100 км. Это кряж стандартного альпийского вида, с отдельными ледниковыми формами.

В районе поселка Перевал, со средним уклоном воды в 5,5 м/км, (максимальный уклон – до 9 м/км) и начинается, собственно, сплав разнообразных плавающих средств. Долина реки в этом месте – широкое заболоченное плоскогорье.

Есть на Тые и участок, где она течет в узком каньоне. Географически он расположен между устьями притоков Амындакара (левый приток) и Мирного (правый приток). Ниже впадения в Тыю ручья Мирного долина реки расширяется, русло разделяется на рукава, просматриваются длинные плесовые отрезки. Река выходит на холмистую моренную равнину (морена – тип ледниковых отложений, созданных непосредственно ледником) и сливается с Байкалом несколькими протоками.

Характер Тыи обманчив, и коварство свое она более всего демонстрирует в половодье, когда ширина русла увеличивается до 100 метров. Картина мирной воды, особенно в июне, может измениться за считанные часы. Оттепель и таяние снегов не только максимально поднимают уровень воды, но и увеличивают скорость течения, и становится понятно: для неподготовленного – место гиблое.

Да и берега Тыи не сулят благостной по ним прогулки. По обеим сторонам: горные громады, непролазная тайга, тропы отсутствуют, зато легко можно увидеть не только медвежьи следы, но и их хозяина.

Тыя нуждается в помощи

Воды реки Тыя подверглись двойному удару. В первый раз это было связано со строительством Байкало-Амурской магистрали в 70-80 годы прошлого века. Тогда и Тыя, и часть ее притоков оказались в непосредственной зоне сооружения железнодорожных путей, тоннелей, мостов, населенных пунктов… Антропогенная нагрузка оказалась колоссальной, и ко всему осуществлялось неконтролируемое загрязнение рек нефтепродуктами.

Если вспомнить, что специфика физико-географических условий и неласковый сибирский климат никак не способствовали быстрому воспроизводству нарушенного природного комплекса, то стоит только удивиться и порадоваться, что качество воды в Тые (и других северных реках) все-таки стабилизировалось.

Но радость была недолгой. Ученые считают, что в прибрежной зоне Байкала, в том числе и северного, в полном разгаре экологический кризис. Одна из причин – плохо очищенные стоки Северобайкальска. Они содержат стойкие органические загрязнители, которые были найдены в окрестностях устья Тыи. Помимо этого есть еще один возможный путь попадания загрязнителей на северобайкальское мелководье – незаконный сброс в реку промышленных сточных вод от вагономоечного и (или) локомотивного депо Северобайкальска.

В последние два года в СМИ неоднократно появлялись тревожные материалы о том, что около Северобайкальска, на пляже в устье Тыи растут массовые выбросы гниющих водорослей, среди которых более всего спирогир. Ситуация усугубляется массовой гибелью губок-любомирскиид – уникального эндемика и основного «очистителя» байкальской воды, моллюсков-гастропод, также являющихся эндемичным видом, обитающим только в чистой воде, и бычка-подкаменщика – основной пищи и байкальского омуля, и байкальской нерпы.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Тыя: река с сюрпризами

Как нерпа попала в Байкал? Зачем ей большие глаза и мощные ласты? Сколько времени она может провести под водой на задержке дыхания? Спросили у доктора биологических наук, профессора ИГУ Аркадия Николаевича Матвеева.

Тыя: река с сюрпризами

Где искать пузыри на Байкале? Опасны ли метановые пузыри для людей и кораблей? Что общего у Байкала и Бермудского треугольника? Спросили у преподавателя ИГУ, геолога Юлии Андреевой.

Тыя: река с сюрпризами

Почему на Байкале высокая сейсмическая активность? Как ученые пытаются прогнозировать землетрясения по состоянию воды? Правда ли, что берега Байкала удаляются друг от друга? Задали эти вопросы профессору ИГУ, доктору геолого-минералогических наук Сергею Васильевичу Рассказову.

Тыя: река с сюрпризами

Зачем птицы носят кольца? Правда ли, что бакланы съели весь омуль на Байкале? Куда улетают зимовать чайки? Отвечает орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов.

Тыя: река с сюрпризами