Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Германович Медведев, президент фонда «Снежный барс», доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГАУ (Иркутского государственного аграрного университета), кандидат биологических наук. Летом Дмитрий чаще бывает в горах и лесах Сибири, чем в городе, но «Первому Байкальскому» удалось задать ему несколько вопросов о фонде, который занимается изучением и сохранением снежного барса и других редких видов горной фауны Сибири.
Первый Байкальский: Какова история Фонда?
Д.Г. Медведев: Еще в 80-е годы сотрудники факультета охотоведения иркутского сельскохозяйственного института начали исследования по изучению горной фауны Восточного Саяна. Тогда же впервые в Республике Бурятия были обнаружены следы ирбиса.
*Ирбис, снежный барс или снежный леопард – крупный представитель семейства кошачьих, один из самых редких на планете.
Обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии: Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны.
В 1995 году был найден скелет снежного барса, который и послужил полным доказательством его существования в Восточном Саяне. Эта сенсационная находка со временем стала причиной создания фонда.
С 2011 года в уже преобразованном центре по охране и изучению снежного барса группа ученых продолжила свои исследования, выставляя камеры слежения и фотоловушки.
*Фотоловушки – специальные устройства, позволяющие вести наблюдение за элементами живой природы. Записывают видео, звук, фиксируют температуру, влажность воздуха и другие показатели. Производят запись при срабатывании датчика движения на расстоянии не более 20 метров.
В 2012 году впервые был заснят снежный барс в Восточном Саяне, с тех пор ирбис стал регулярно фиксироваться камерами слежения. В 2015 году центр по охране и изучению снежного барса был преобразован в фонд «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны».
Сейчас фонд является самостоятельной региональной общественной организацией.
ПБ: Каких животных изучает Фонд?
Д.Г. Медведев: Круг изучения животных очень широкий: это, конечно же, сам снежный барс, которого мы изучаем на пограничье трех регионов – республик Бурятия и Тыва, а также Иркутской области. Нашей заслугой можно считать открытие популяции снежного барса в Забайкальском крае.
Кодарский снежный баран – еще одно животное, которое мы изучаем. Не так давно генетики доказали, что он является отдельным подвидом. Ареал его обитания включает в себя Иркутскую область и Забайкальский край.
На мой взгляд, кодарский снежный баран – самое редкое крупное животное России, представленное как систематическая единица, подвид. Его статус и его сохранение ничуть не менее актуальны, чем дальневосточного леопарда, амурского тигра и снежного барса.
Таким образом, возможно создание охраняемых территорий в трех регионах – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.
Фонд также ведет исследование непосредственно снежного барса на территории Восточного Саяна. Мы пытаемся найти и сделать фото ирбиса в Забайкальском крае. В 2000 году там была изъята шкура самки ирбиса довольно необычного темноватого окраса. Таким образом была открыта новая, ранее неизвестная популяция этого зверя. Причем она находится довольно далеко от основного ареала и в большой степени автономна. Возможно, она «подпитывается» отдельными особями извне, но существует автономно. Ирбиса там крайне мало, и он ведет совершенно иной образ жизни, он живет в тайге, а не в гольцовых группах, где обитает его основная добыча – горные копытные. В тайге он охотится, по-видимому, на лосей, косуль, кабаргу и изюбря, об этом свидетельствуют местные охотники, охотоведы. В Забайкалье ирбис имеет совершенно иные экологические предпосылки существования. Ученые применяли математическую модель существования ирбиса в высокогорье и пришли к выводу, что подходящих мест для обитания ирбиса там нет, но, тем не менее, он продолжает встречаться из года в год.
Мы открыли существование снежного барса в Бурятии (Окинский, Тункинский и Бичурский районы), в Нижнеудинском районе Иркутской области. А совсем недавно мы обнаружили популяцию снежного барса в китойских гольцах. Эта местность удивительна по структуре, гольцы сложены из разноцветного камня – настоящая природная мозаика. Факт нахождения здесь снежного барса говорит о необходимости создания охраняемых зон, как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. Кроме ирбиса здесь обитают такие виды, как горный козел, краснокнижный северный олень, и мы предполагаем, что там обитает горный улар.
Мы открыли в Забайкалье популяцию бенгальского кота, продвинув его ареал обитания на 800 километров в сторону Северо-Запада. Это является сенсацией, поскольку область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Что удерживает, в общем-то, южный вид кошачьих в таких северных широтах, пока остается предметом споров. Экологическая пластичность этого вида поражает.
Еще в начале 80-х годов нами был обнаружен манул. Мы видели его самого, его следы, а через некоторое время получили вещественные доказательства в виде черепов и шкур, изъятых у браконьеров.
На территории Бурятии, в районе вершины Мунку-Сардык, мы видели алтайского горного барана (аргали) – крупнейшего представителя рода баранов.
Еще одним нашим достижением можно назвать обнаружение алтайской горной индейки (улара). Если в Красной книге РСФСР 1988 года ее ареал ограничивался Енисеем, то мы доказали наличие популяций этой птицы гораздо восточнее.
ПБ: Какие проекты фонда будут реализовываться в этом году?
Д.Г. Медведев: Ближайший проект фонда исследования кодарского снежного барана на хребте Кодар – сроком на год с сего времени. А также реализация гранта от Бурятзолота по изучению ирбиса в хребте Китойские Гольцы.