Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитков
© Фото: www.depositphotos.com
24 сентября 2017 #здоровье

Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитков

Чтобы всегда оставаться бодрым и энергичным, вовсе не обязательно скупать новомодные витамины или запасаться килограммами таблеток. В нашей статье вы найдете 5 рецептов целебного чая с Байкала, который поможет сохранить здоровье и надолго забыть об аптеках.

На полках современных магазинов мы видим десятки ярких коробочек с чаем на любой вкус. Однако зачастую пакетики наполнены сомнительным содержимым, а вместо кусочков фруктов или ягод в них добавляют ароматизаторы и красители. Если вы хотите получать от чаепития настоящее удовольствие и ощутимую пользу для организма, отправляйтесь за чаем не в супермаркет, а в горы и лес.

Рассмотрим основные травы Прибайкалья, из которых готовят целебные напитки:

Саган-дайля

Знаменитый Саган-дайля (он же рододендрон Адамса, он же Белое крыло) обладает множеством полезных свойств. Это растение эффективно повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ. Саган-дайля заметно снижает усталость, стимулирует работу головного мозга, восстанавливает силы и энергию. Если вам предстоит напряженная умственная или физическая работа, обязательно запаситесь листочками этого растения.

Кстати, Саган-дайлю называют «травой, продлевающей жизнь», и это вовсе не случайно. Растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление, замедляет процессы старения и даже используется для профилактики онкологических заболеваний.

Способ приготовления:

3–5 листочков Саган-дайли заварите в 200-х миллилитрах горячей воды, зеленого или черного чая. Настаивайте отвар 7–30 минут и принимайте не более 2-х раз в день.

Помните, что Саган-дайля – сильнейший энергостимулятор, поэтому не стоит употреблять его на ночь.  

Бадан толстолистный 

Для приготовления лекарственных отваров используют и листья, и корни растения. Бадан обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, заживляющим и мочегонным эффектом. Настойки с добавлением этой травы отлично помогают при простудах, гриппе, болезнях мочевого пузыря и ЖКТ. Экстракт бадана способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения. Кроме того, растение стимулирует жиросжигание и станет отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Способ приготовления:

3 столовые ложки измельченного бадана залейте стаканом горячей воды, поставьте на медленный огонь. После того, как половина жидкости выпарится, снимите отвар с огня и остудите. Принимайте по 30 капель настоя 2–3 раза в день.

Золотой корень

Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитковЗолотой корень (родиола розовая) помогает справиться с повышенной утомляемостью, стрессом, проявлениями вегето-сосудистой дистонии. Экстракт этого растения стимулирует мышечную и умственную работоспособность, улучшает зрение и слух. Золотой корень – настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого «на носу» сессия или сдача важного проекта.

Способ приготовления:

На 200 миллилитров воды вам понадобится 1 чайная ложка измельченного корня родиолы розовой. Настаивайте отвар не менее 30 минут, пейте перед едой по 1/3 стакана, 2–3 раза в день.

Иван-чай

Слава о целебных свойствах этого растения распространена по всей России и даже за ее пределами. Иван-чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. По содержанию витамина С растение в 3 раза превосходит апельсины. Поэтому иван-чай помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета и тонизированию организма. Благодаря противовоспалительным и обволакивающим свойствам иван-чай эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта. С иван-чаем ежедневное чаепитие станет не только приятной традицией, но и эффективной оздоровляющей процедурой.

Способ приготовления:

На 500 миллилитров воды достаточно 2-х чайных ложек сухих листьев и цветков иван-чая. Настаивайте напиток 10–15 минут и подавайте к столу. При повторном заваривании иван-чай не выделяет вредных веществ, поэтому одну заварку можно использовать до 5 раз.

Лапчатка

Это растение более известно под названием «курильский чай». Лапчатка оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергенное, успокоительное и иммуностимулирующее действие на организм. И это далеко не полный список полезных свойств лапчатки. Курильский чай применяют при отравлениях, инфекциях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, сахарном диабете. Регулярное употребление такого чая помогает восстановить работу нервной системы и надолго забыть о депрессии. 

Способ приготовления:

Половину столовой ложки курильского чая залейте 1 стаканом горячей воды, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Затем остудите настой, процедите его и разведите половиной стакана чистой воды. Напиток рекомендуется пить небольшими порциями, не менее 2-х раз в день во время еды. 

На территории Прибайкалья растут и другие не менее полезные травы: чабрец, зверобой, тысячелистник, мята, мелиса, ромашка, шиповник и др.

Заваривайте их в чистом виде или готовьте комбинированные чаи, сочетая травы в зависимости от их свойств. Чтобы сделать напиток более вкусным и ароматным, добавьте в него листья или ягоды малины, смородины, липы. Сладкоежкам рекомендуем пить чай не с сахаром, а с медом – не только вкусно, но и полезно. Приятного чаепития!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитков

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитков

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитков

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

Секреты байкальских трав: 5 рецептов полезных напитков

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.