Самая узнаваемая утка Байкала
Самая узнаваемая утка Байкала
© Фото: Первый Байкальский
7 июля #животные

Самая узнаваемая утка Байкала

Продолжаем знакомить вас с пернатыми Байкала. Огарь — утка, которая стала символом покоя и умиротворения для байкальских буддистов и которую по ошибке путают с гусем…

Огарь или красная утка, которую называют так из-за оперения кирпично-красного цвета. Огарь является постоянным пролетным видом западного побережья Южного и Среднего Байкала, повсеместно гнездящимся на всем озере, но особенно – на острове Ольхон. Исследователи определяют огаря как обычную, но малочисленную птицу, встречающуюся на Байкале с конца марта до конца октября.

Примечательно, что буддисты считают эту птицу священной, и, по их мнению, она может принести покой и умиротворение.

Правилами охоты Российской Федерации огарь, как редкая особь, запрещена к отстрелу, и наибольшая опасность подстерегает утку в период вывода птенцов, когда она подпускает браконьеров к себе очень близко.

Больше гусь, чем утка

Фото

Если увидеть эту довольно крупную птицу, вес которой – от 1200 до 1600 граммов, можно ошибочно сказать, что это гусь. И в самом деле – высокие ноги, короткий клюв, длинная шея, широкие затупленные крылья, осанка… Длина туловища огаря 61-67 сантиметров, а размах крыльев может достигать почти 1,5 метра.

Отличительной чертой красной утки является ее оранжево-коричневая окраска с охристо-белой головой и шеей. Зеленоватый оттенок имеют черные хвост и надхвостья; клюв, ноги и маховые крылья на общем фоне белых крыльев также черного цвета.

У летящей утки в верхней и нижней части крыльев (кроющих) хорошо заметны большие белые пятна, а на переднем крае второстепенных маховых – пятно зеленого цвета, так называемое «зеркальце».

Самец и самка по окраске мало отличаются друг от друга. Единственное расхождение – в брачный период узкий коричневый ошейник у самца, который исчезает во время сезонной смены оперения.

У молодых птиц расцветка аналогичная, но более бледная.

И ангельский, должно быть, голосок…

Огарь птица очень «разговорчивая». По описанию орнитологов, наиболее частый крик, испускаемый на земле и в полете, – звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…».

Ученые сравнивают ее резкий голос и с ржанием осла, и со звуками, издаваемыми канадской казаркой, и с гусиным гоготом.

По звукам можно различить половую принадлежность птицы: у самки они, как правило, громче, глубже и резче, с преобладанием ударной гласной «а», тогда как у самца – «о».

Дом на байкальских берегах

Побережье Байкала, из-за постоянно увеличивающегося потока туристов и большого числа пожаров, постепенно перестает быть комфортным местом обитания многих, традиционных для этих мест, видов птиц, в том числе и огаря.

А ведь когда-то его любимым пристанищем было Приольхонье – острова и берега Малого Моря, включая Ольхон, Тажеранские степи, степной массив падь Крестовская.  

На Ольхоне красную утку привлекали и прибрежные зоны, и внутренняя часть острова. Особенно выделялось соленое минерализованное озеро Шара-Нур (с бурятского – «озеро с желтыми водами»), окруженное березово-сосновым лесом. И в недавнем прошлом «желтое озеро» было основным очагом размножения огаря на Ольхоне, и численность птенцов исчислялась десятками.

В последние годы, по наблюдениям специалистов, ситуация постепенно стабилизируется, но успокаиваться еще очень рано.

Огарь – птица неприхотливая

Красная утка одинаково мобильна и на земле, и в воде: она быстро и легко бегает, прекрасно плавает и ныряет. Отмечают, что даже огарь-подранок способен хорошо погружаться.

И пропитание утка находит как в воде, так и на суше. Питаясь различными околоводными и водными расте­ниями, огарь, более всего, потребляет растительную пищу – семена и зеленые побеги, но может склевывать насекомых, среди которых саранча, кобылки… При случае способен отыскать в воде моллюсков, рачков, мелкую рыбешку и даже лягушек.

Огари стараются отдыхать днем, а еду искать ночью или в сумерках.

Красная утка считается очень осторожной и малообщительной птицей, для которой совсем не характерно создание больших стай. Как правило, они живут парами или маленькими группами, и эти группы соединяются в стаю только в конце осени.

С началом весны приходит время гнездования, и сразу после прилета у красной утки появляется цель – найти себе пару. Считается, что самка сама отыскивает подходящего спутника, выбирая тем самым партнера на всю жизнь.

Утка крайне нетребовательна к условиям проживания. Наличия водоема вполне достаточно для создания в этом месте гнезда.

Для него используют и вымоины обрывистых берегов, и расщелины скал, и дупла лиственницы, и заброшенные норки степных животных. Самое простое – ямка в земле, выстланная тонкими травинками. Часто яйца откладываются прямо на грунт и обкладываются валиком из пуха.

Появляясь на Байкале в конце марта – первой декаде апреля, огарь приступает к откладке яиц, которые насиживает самка. Папаша выполняет охранные функции, постоянно находясь рядом и предупреждая о возможной опасности. Обороняя свой дом, он может яростно наброситься на нежелательного гостя, даже такого, как орлан. А самка, защищая будущее потомство, способна издавать шипение, очень похожее на змеиное, что отпугивает наземных хищников.

В первых числах июня на Байкале вылупляются маленькие пуховые птенцы, которые в возрасте 45-50 дней поднимаются на крыло. Выводок при этом не распадается.

Интересно, что одно и то же гнездо может использоваться огарями несколько лет подряд.

И от человека зависит, чтобы этот обычный, но немногочисленный вид красной утки вновь стал постоянным гостем на ольхонских берегах.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Самая узнаваемая утка Байкала

Байкал — это не только поражающее своей красотой природное чудо, но и место силы, причем силы разрушительной, воистину пугающей. Рассказываем, почему байкальский регион так богат на сильнейшие землетрясения…

Самая узнаваемая утка Байкала

Болота сегодня ассоциируются не с самыми приятными впечатлениями. Путешественники стараются по возможности их избегать, тем временем они являются одними из важнейших элементов природы. Рассказываем о болотах Прибайкалья и чем они уникальны.

Самая узнаваемая утка Байкала

Сегодня мир отмечает Всемирный день сельскохозяйственных животных. Знали ли вы, что коза тоже когда-то была диким животным? Более того, дикие козы до сих пор существуют и, конечно же, живут на Байкале.

Самая узнаваемая утка Байкала

Сегодня день рождения у наших коллег и хороших друзей — Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Мы поздравляем коллег и рассказываем об истории одного из самых красивых заповедников нашей страны.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать