Ручейники: еще один феномен Байкала
© Фото: Первый Байкальский
28 апреля 2023

Ручейники: еще один феномен Байкала

В мае на Байкале происходит одно из самых интересных природных явлений — массовый вылет ручейников… Это такие водные насекомые Байкала, похожие на мотыльков. Зачем они носят домик на себе, почему их называют «слипшиеся» и сколько килограммов ручейника может съесть медведь?

Ручейники – это невероятно разнообразная «команды» насекомых, которые живут в воде и на побережье озера. Профессор Михаил Кожов утверждал, что в Байкале обитает 37 видов ручейников, среди которых основная часть предпочитает теплое мелководье, а остальные – более суровые открытые воды Байкала. По данным современных биологов, фауна ручейников озера насчитывает 55 видов, из которых 15 являются эндемиками (встречаются только здесь).

Жители Байкала называют ручейников липачаном, от эвенкийского «липача» – слипшиеся, а еще марсовик и ледянка.

Все свое ношу с собой

Ручейники проходят полный цикл превращения: личинка, куколка, имаго.

Большую часть своей жизни (2-3 года) они проводят в воде в форме личинки. У личинки вытянутое тельце, на котором четко выделяются головка, грудь с хорошо развитыми грудными ногами и брюшко.

Личинки живут исключительно в воде, сооружая переносные домики-чехлики причудливых форм.

Они строят их из всего, что попадается под руку (или правильнее сказать под ногу?). Обычно материалом для домиков служат песчинки, камешки, раковина моллюсков, опавшие листья. Именно по «составу» домика ученые определяют, к какому семейству относится ручейник.

С этими домиками ручейники, как улитки, неспешно перемещаются по дну. Со стороны эти «передвигающиеся жилища» очень похожи на песчаные трубочки. Личинки ручейников распространены в Байкале преимущественно на глубинах от 2 до 20 метров, где их домики нередко в несколько слоев густо покрывают отдельные камни.

Вот такой домик-чехол личинка ручейника носит на себе постоянно. Фото: YouTube
Вот такой домик-чехол личинка ручейника носит на себе постоянно. Фото: YouTube

С этими домиками ручейники, как и улитки, неспешно перемещаются по дну. Со стороны эти «передвигающиеся жилища» очень похожи на песчаные трубочки. Личинки ручейников распространены в Байкале преимущественно на глубинах от 2 до 20 метров, где их домики нередко в несколько слоев густо покрывают отдельные камни.

Личинки ручейников проводят в озере не один год (как это бывает в других водоемах), а зимуют в Байкала трижды. Эта особенность, скорее всего, связана с исключительно низкими температурами воды в Байкале.

Превращение

Куколка начинает свой жизненный цикл в чехлике. Определенное время она легко живет в байкальской воде, а последний период – превращение во взрослое насекомое – связан уже с пребыванием в воздушном пространстве.

Куколка ручейника «вооружена» сильными верхними челюстями, которыми она, перед переходом в имаго (взрослую стадию развития), вспарывает передний конец чехлика. Выбравшись на волю, она сразу же проверяет свои способности передвигаться по воде – проворно плавает на спине, совершая при этом своеобразные гребные движения длинными средними (у нее их шесть) ножками.

Доплыв до берега, куколка выбирается из воды и начинает ритмично двигать брюшком.

Тельце раздувается, открываются дыхальца, происходит преображение во взрослую особь – маленькую бабочку темного (коричневого или желтовато-бурого) цвета.

Ручейники – это водные насекомые Байкала, проходящие в своей жизни полный цикл превращения
Ручейники – это водные насекомые Байкала, проходящие в своей жизни полный цикл превращения

Взрослые ручейники – крайне хрупкие создания, напоминающие волосатых молей. Найти разницу между ручейником и бабочкой довольно просто – по крылышкам. У последних они покрыты чешуйками, а у ручейников – именно волосками.

Известнейший исследователь Байкала Глеб Верещагин отмечал, что байкальские ручейники плохие летуны и большинство видов дальше нескольких десятков метров от озера в стороны не залетает.
Две формы ручейников — представители рода тамастес и один из видов байкалин — отличаются оригинальным образом жизни. Они имеют настолько укороченные задние крылья, что вовсе не могут летать, но в то же время приспособлены к плаванию на поверхности воды.

Верещагин также предположил, что исчезновение крыльев у некоторых байкальских ручейников связано с очень сильными и частыми весенними ветрами. Если бы местные ручейники обладали такими же крыльями, как их сородичи, то их очень скоро унесло бы от озера.

Живой компас

Припекающее весеннее солнце еще в конце апреля размягчает байкальский лед, трещины наполняются водой. В эти отверстия и «просачиваются» донные обитатели (за что их и прозвали ледянкой), они выбираются на поверхность и отправляются в свое последнее плавание.

Путь по воде нелегкий: необходимо преодолеть и крутые склоны разломов льда, и преграды из внушительных торосов. Но маленькие беспозвоночные безошибочно устремляются на сушу, как будто в них «вшит» специальный компас.

Встречается рассказ о простом эксперименте. Отдельную особь извлекли из массы ей подобных и оставили среди высоких нагромождений льда, где даже человеку не был виден берег. Ради чистоты исследования ручейника еще и переворачивали, чтобы сбить с пути. Но он все равно находил верную  дорогу.

Жизнь имаго крайне коротка. Первые появления взрослых особей можно наблюдать в апреле, но массовый вылет ручейников происходит в июне. Они живут от нескольких дней до 2-3 недель. За это время успевают найти партнера и спариться. В конце июня они откладывают свои яйца (обычно в воду Байкала) и погибают.

Лакомство для медведей и птиц

Ручейники являются любимым угощением для многих обитателей Байкала и его побережья: рыб, птиц, грызунов и даже хищников.

И личинки, и куколки, и взрослые ручейники крайне популярны среди байкальских рыб, в первую очередь хариуса и черного ленка.

Весной медведи выходят на берег Байкала именно в поисках ручейника: они переворачивают камни и слизывают с ним насекомых
Весной медведи выходят на берег Байкала именно в поисках ручейника: они переворачивают камни и слизывают с ним насекомых

Птицы тоже не прочь полакомиться ручейниками. У многих пернатых Байкала время выкармливания птенцов напрямую связано с массовым летом липачан.

Даже белки и бурундуки, которые, как правило, не особо увлекаются животным кормом, полностью переключаются на легкую добычу.

Но самым большим ценителем ручейника по праву считается медведь, который специально спускается с гор и за один прием пищи сгребает в пасть до 5-7 килограммов лакомства.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ручейники: еще один феномен Байкала

Летом берега Байкала превращаются в красочный богатый ковер. Мы собрали топ-10 самых красивых представителей байкальской флоры, которые нужно знать в лицо.

Ручейники: еще один феномен Байкала

Рассказываем об эффективных методах защиты. Когда и где лучше ставить вакцину, от чего она защищает и куда нести клеща на исследование, если укуса избежать не удалось?

Ручейники: еще один феномен Байкала

Рассказываем об эффективных способах защиты придомовой территории: чем и когда обрабатывать и есть ли опасность для человека и урожая.

Ручейники: еще один феномен Байкала

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Ручейники: еще один феномен Байкала