Ручейники: еще один феномен Байкала
Ручейники: еще один феномен Байкала
© Фото: Первый Байкальский
17 мая

Ручейники: еще один феномен Байкала

В мае, когда Байкал вовсю готовится удивлять своими летними красотами всех желающих, происходит, как говорят старожилы, одно из самых «байкальских» природных явлений — массовый лет ручейников…

Весной, в мае, когда Байкал вовсю готовится удивлять своими красотами всех желающих, происходит, как говорят старожилы, одно из самых «байкальских» природных явлений – массовый лет ручейников. Ручейники – это личинки невероятно разнообразной «команды» мотыльков, которые живут в траве и кустах вдоль побережья озера.

Профессор Михаил Кожов утверждал, что в Байкале обитает 37 видов ручейников, среди которых основная часть (21 вид) предпочитает теплое мелководье, а остальные живут в более суровых открытых водах Байкала. Встречается и иная информация: фауна ручейников озера представлена 53 видами, 24 родами, 9 семействами. При этом целых 14 видов – эндемики.

Жители Байкала называют ручейников липачаном, от эвенкийского «липача» – слипшиеся, а еще марсовик и ледянка.

Превращение

Ручейники: еще один феномен БайкалаРучейники – это водные насекомые Байкала, проходящие в своей жизни полный цикл превращения.

Личинка У личинки вытянутое тельце, на котором четко выделяются головка, грудь с хорошо развитыми грудными ногами и брюшко. Личинки живут исключительно в воде, сооружая переносные домики-чехлики причудливых форм.

Куколка Куколка начинает свой жизненный цикл в чехлике, который был создан еще в стадии личинки. Определенный период времени она легко живет в байкальской воде, а последний период – превращение во взрослое насекомое – связан уже с пребыванием в воздушном пространстве.

Куколка ручейника «вооружена» сильными верхними челюстями, которыми она, перед переходом в имаго (взрослая стадия индивидуального развития насекомых), вспарывает передний конец чехлика. Выбравшись на волю, она сразу же проверяет свои способности передвигаться по воде – проворно плавает на спине, совершая при этом своеобразные гребные движения длинными средними (у нее их шесть) ножками. Доплыв до берега, куколка выбирается из воды и начинает ритмично двигать брюшком. Тельце раздувается, открываются дыхальца, и происходит преображение во взрослую особь – маленькую бабочку темного (коричневого или желтовато-бурого) цвета.

Имаго

Взрослые ручейники – крайне хрупкие создания, напоминающие волосатых молей. И увидеть разницу между ручейником и бабочкой довольно просто – по крылышкам. У последних они покрыты чешуйками, а у ручейников – именно волосками.

Известнейший исследователь Байкала Г. Ю. Верещагин отмечал, что байкальские ручейники плохие летуны, и большинство видов дальше нескольких десятков метров от озера в стороны не залетает. Две формы ручейников Байкала отличаются оригинальным образом жизни: это представители исключительного рода тамастес и один из видов байкалин. Они имеют настолько укороченные задние крылья, что вовсе не могут летать, а приспособлены к плаванию на поверхности воды.

Он же предположил, что исчезновение крыльев у некоторых байкальских ручейников связано с очень сильными и частыми весенними ветрами. И если бы местные ручейники обладали такими же крыльями, как и у основных форм их сородичей, и соответствующим образом летали, то их, в большинстве своем, очень скоро унесло бы от озера.

Жизнь имаго коротка. В конце июня они, обычно в воду Байкала, откладывают свои яйца и погибают.

Где живут ручейники и почему их называют ледянками

Прекрасно себя чувствуют ручейники и на каменистом грунте байкальских заливов, и на коряжинах озерного мелководья. Здесь они образуют целые поселения, в возведенных из мелкого мусора и песчинок домиках, с которыми, как и улитки, неспешно перемещаются по дну. Если посмотреть, то эти «передвигающиеся жилища» очень похожи на своеобразные песчаные трубочки. Как писал еще в 1949 году Верещагин, ручейники – это яркий пример развития живых существ в Байкале совершенно обособленно от других представителей той же группы. Личинки ручейников, по-видимому, проводят в озере не один год, как это бывает обычно в других водоемах, а три, то есть трижды перезимовывая. Эта особенность, скорее всего, связана с исключительно низкими температурами воды в Байкале.

Личинки ручейников распространены в Байкале преимущественно на глубинах от 2 до 20 метров, где их домики нередко в несколько слоев густо покрывают отдельные камни.

А с середины мая (иногда и в апреле) они как-то сразу, в огромном количестве, возникают на поверхности Байкала, целенаправленно продвигаясь к его берегу. И весь оставшийся лед «изрисован» своеобразными черными «потеками», неумолимо растекающимися по береговой линии. Это «толпы» куколок байкальских ручейников выбираются из-подо льда, который к этому времени уже не является крепким монолитом.

Припекающее весеннее солнце еще в конце апреля размягчает байкальский лед, и он пронизывается наполняемыми водой трещинами. В эти отверстия и «просачиваются» донные обитатели, выбираясь на поверхность  и отправляясь в свое последнее плаванье.

Живой компас

Путь по воде нелегкий: необходимо преодолеть и крутые склоны разломов льда, и разводы воды, и преграды из внушительных торосов. Но поражает уникальная направленность движения этих маленьких беспозвоночных, которые целенаправленно, как будто в них «вшит» специальный компас, устремляются на сушу.

Встречается рассказ о простом эксперименте. Отдельную особь извлекли из массы ей подобных и специально оставили среди высоких нагромождений льда, где даже человеку не был виден берег. Ради «чистоты» исследования, ручейника еще и переворачивали, чтобы сбить с пути. Но он неумолимо находил верную  дорогу.

Звено в пищевой цепочке

Фото

Ручейники являются прекрасной пищей для многих обитателей Байкала и его побережья. И личинки, и куколки, и взрослые ручейники крайне популярны среди байкальских рыб, в первую очередь хариуса и черного ленка.

Наступает пир и у птиц, когда на берег прилетают сугубо лесные представители пернатой братии. У многих птиц побережья время выкармливания птенцов напрямую связано с массовым летом липачан. 

Даже такие млекопитающие, которые, как правило, не особо увлекаются животным кормом (белки, бурундуки), полностью переключают свой рацион на легкую добычу.

Но самым большим ценителем ручейника по праву считается медведь, который специально спускается с гор и за один прием пищи сгребает в пасть до 5-7 килограммов лакомства.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ручейники: еще один феномен Байкала

Байкал — это не только поражающее своей красотой природное чудо, но и место силы, причем силы разрушительной, воистину пугающей. Рассказываем, почему байкальский регион так богат на сильнейшие землетрясения…

Ручейники: еще один феномен Байкала

Болота сегодня ассоциируются не с самыми приятными впечатлениями. Путешественники стараются по возможности их избегать, тем временем они являются одними из важнейших элементов природы. Рассказываем о болотах Прибайкалья и чем они уникальны.

Ручейники: еще один феномен Байкала

Сегодня мир отмечает Всемирный день сельскохозяйственных животных. Знали ли вы, что коза тоже когда-то была диким животным? Более того, дикие козы до сих пор существуют и, конечно же, живут на Байкале.

Ручейники: еще один феномен Байкала

Сегодня день рождения у наших коллег и хороших друзей — Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Мы поздравляем коллег и рассказываем об истории одного из самых красивых заповедников нашей страны.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать