Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал
Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал
© Фото: Первый Байкальский
6 сентября #реки Байкала

Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал

Продолжаем знакомство с реками Байкала. Напоминаем, их около 300, и все они выполняют свою функцию. Сегодня речь пойдет об Абрамихе — именно сюда по осени на нерест приходит главная рыба озера — омуль.

Много притоков, больших и малых, «питают» Байкал своими водами, но все они, как и люди, отличаются друг от друга. Одни бегут к Великому озеру через прибрежные степи, другие прокладывают путь сквозь непроходимую тайгу, третьи ищут дорогу к устью по болотистым местам. К последним и относится Абрамиха – река в Кабанском районе Республики Бурятия, спускающаяся со склонов Хамар-Дабана.

Имя она получила от своих родителей – Большой и Малой Абрамихи. Благодаря их слиянию Абрамиха и образовалась. Ее индивидуальную длину исчисляют в 9 км, но часто протяженность считают от истока Большой Абрамихи, и тогда это уже 25 км.

Путешествуя по Транссибирской магистрали, вы можете сойти на остановке Абрамиха. Недалеко от него, в северо-западном направлении, одноименная река и впадает в южную часть байкальского залива Посольский сор.

Загадка бесспорного названия

Если топонимика многих рек Прибайкалья крайне неоднозначна, то с Абрамихой, казалось бы, никаких проблем нет. Название происходит от русской фамилии Абрамов. Но так ли все просто?

Известный русский дипломат, географ, путешественник XVII века Николай Спафарий, рассказывая о своем странствии по Сибири до границ Китая, оставил подробное описание природы этих загадочных для того времени пространств. Его характеристика Прибайкалья до сих пор полноценно используется исследователями. В частности, Спафарий отмечал переходы от одного населенного пункта к другому, места, где можно отдохнуть от тяжелого пути, реки, впадающие в Байкал… Обратимся к его тексту: «Есть же седьмое пристанище – озеро Прорва, от Мантурихи днище (расстояние в один день пути); а слывет Прорва для того, что море прорвал берег… и учинил озеро… и в то озеро впадает река Большая, имя Ея, и в той реке рыбы ловят бесчисленно много, и ежегод приходят дощаники (небольшое плоскодонное судно) и наполняют их всякою рыбою».

Поясняем: Прорва – часть уникального мелководного залива Посольский сор. Река Ея на современных картах отсутствует. Но ряд авторов считают, что под Еяй можно подразумевать именно Абрамиху, поскольку это название довольно недавнее, русское.

Рыболовная сторона

Рыбалка не только на самом озере, но и на его притоках способна завлечь даже того, кто никогда не был сторонником подобного времяпрепровождения. Местная природа отличается особой красотой!

Для любителей и знатоков рыбной ловли наиболее предпочтительными участками являются восточное и южное побережья Байкала. Здесь не только располагаются неглубокие, а значит теплые водные пространства, но и много вливающихся в озеро нерестовых рек. Эти преимущества были замечены уже давно, и еще в XIX веке рыбные промыслы в районе Посольского сора вместе с притоками, в том числе Абрамихи, были переданы в аренду Посольскому монастырю.

Посольский сор и его горные реки – место богатое. При вскрытии льда в заливе в Абрамиху и другие речки входит рыба (щука, язь, окунь…), которая, по окончании метания икры, снова уходит в «большую» воду. А к осени в Абрамиху на нерест идет байкальский омуль.

Здесь следует отметить, что ученые выделяют несколько «рас» омуля, и для каждой характерен свой ареал размножения. Например, омуль северобайкальского вида отправится на нерест в реки Кичера, Ангара, частично Баргузин. Посольский же омуль проследует в Абрамиху или Толобозиху.

Удивительно, но обитает в Абрамихе и ленок, который, при этом, любит не очень быстрые галечно-плесовые реки с ямами и удобными местами для отстоя.

Абрамиха – особо охраняемая территория Байкала

Залив Посольский сор, устье Абрамихи, является крайне привлекательным и популярным местом летнего отдыха. Часть залива и его побережья, в том числе и водоток Абрамиха, входят с 1 июня 1999 года в особо охраняемую природную территорию местного значения – рекреационную местность «Байкальский прибой – Култушная». Создана она с целью обеспечения целостности ландшафтов, акватории озера Байкал и его притоков, геологических объектов, растительного и животного мира, памятников природы, истории и культуры.

Рекреационная местность располагает большим количеством гостиниц, туристических баз, кемпинг-стоянок, способных удовлетворить и самых привередливых путешественников, и людей со спартанскими потребностями.

Близость к городу, невероятно комфортные природные условия с водой, прогреваемой до 20°С, возможность разнообразных видов активного отдыха делают этот уголок Байкала чрезвычайно привлекательным и для туристов, и для местных жителей.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал

Байкал — это не только поражающее своей красотой природное чудо, но и место силы, причем силы разрушительной, воистину пугающей. Рассказываем, почему байкальский регион так богат на сильнейшие землетрясения…

Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал

Болота сегодня ассоциируются не с самыми приятными впечатлениями. Путешественники стараются по возможности их избегать, тем временем они являются одними из важнейших элементов природы. Рассказываем о болотах Прибайкалья и чем они уникальны.

Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал

Сегодня мир отмечает Всемирный день сельскохозяйственных животных. Знали ли вы, что коза тоже когда-то была диким животным? Более того, дикие козы до сих пор существуют и, конечно же, живут на Байкале.

Река Абрамиха, или откуда омуль попадает в Байкал

Сегодня день рождения у наших коллег и хороших друзей — Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Мы поздравляем коллег и рассказываем об истории одного из самых красивых заповедников нашей страны.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать