Пятнистый хозяин заснеженных гор
Пятнистый хозяин заснеженных гор
© Фото: Первый Байкальский
6 августа #животные

Пятнистый хозяин заснеженных гор

8 августа — Международный день кошек. Конечно, этот праздник посвящается домашним усатым, но снежный барс, или ирбис — тоже кошка, только очень большая.

Ирбис (ирбиз) – это древнетюркское название хищника, которое было принято и у русского населения, в том числе сибирского. И сегодня «ирбис» употребляется в литературе как синоним снежного барса. Он всегда вызывал уважение у народов, живущих с ним на одной территории, а обитало и обитает это уникальное создание природы, в основном, в высокогорьях.

Снежный барс – это вид, занесенный в Красную книгу. Вид таинственный, малоизученный и довольно уязвимый. Всех исследователей этого редкого зверя поражает, как он не только выживает в сложнейших условиях, созданных для него природой, но и умудряется оставаться незамеченным, почти мифическим существом.

Только в горах эту кошку найдешь

Снежный барс – житель скалистых гор, от Гималаев и до Восточного Саяна. И на всем этом огромном пространстве ирбис представлен только одним родом и видом, и даже подвидов до сих пор не выявлено.

В Восточном Саяне живут самые северные в мире снежные барсы. Их численность здесь точно никто назвать не сможет. Во-первых, это, в буквальном смысле, целая горная страна, где примерно 15 тысяч квадратных километров горно-таежной местности, потенциально подходящей для проживания снежного барса. Попробуй уследи! Во-вторых, ирбис меняет места своей дислокации, перемещаясь по Восточному Саяну и заходя в те места, где его раньше не видели.

Некоторые авторы утверждают, что ирбис, скорее всего, обитал в Восточном Саяне еще в давние времена. Кто-то, наоборот, замечает, что еще совсем недавно сам факт существования снежного барса здесь ставился под сомнение из-за отсутствия признанного эмпирического материала.

История вопроса до конца не ясна, но наличие в Тункинских и Китойских гольцах, на Мунку-Сардыке, а также прилегающих к ним участках горной территории ирбиса сегодня уже неоспоримо. Обнаруживают и следы его пребывания на хребтах Хамар-Дабан, Дзун-Муринском, Джидинском, а также на побережье южной части озера Байкал.

Ирбис сказочно красив

Знакомьтесь, снежный барс@Знакомьтесь, снежный барс
Знакомьтесь, снежный барс
Снежный барс – это вид, занесенный в Красную книгу. Вид таинственный, малоизученный и довольно уязвимый. © Фото: http://depositphotos.com/
Снежный барс – это вид, занесенный в Красную книгу. Вид таинственный, малоизученный и довольно уязвимый. © Фото: http://depositphotos.com/
Снежный барс живет на территории скалистых гор, от Гималаев и до Восточного Саяна. © Фото: http://depositphotos.com/
Снежный барс живет на территории скалистых гор, от Гималаев и до Восточного Саяна. © Фото: http://depositphotos.com/
В Восточном Саяне живут самые северные в мире снежные барсы. Их численность здесь точно никто назвать не сможет.© Фото: http://depositphotos.com/
В Восточном Саяне живут самые северные в мире снежные барсы. Их численность здесь точно никто назвать не сможет.© Фото: http://depositphotos.com/
Одна из самых явных отличительных черт снежного барса – хвост, протяженность которого практически близка к размерам тела. © Фото: http://depositphotos.com/
Одна из самых явных отличительных черт снежного барса – хвост, протяженность которого практически близка к размерам тела. © Фото: http://depositphotos.com/
Повадки ирбиса изучены довольно слабо, во многом из-за его уникальной способности к скрытому образу жизни и умению «растворяться» в пространстве. © Фото: http://depositphotos.com/
Повадки ирбиса изучены довольно слабо, во многом из-за его уникальной способности к скрытому образу жизни и умению «растворяться» в пространстве. © Фото: http://depositphotos.com/

По своим размерам ирбис крупнее, чем рысь. У него длинное (чуть более метра), но приземистое тело, высокие широкие мощные лапы, приподнятый крестцовый участок туловища, что, кстати, характерно для обычных мелких кошек. Вес зверя, в среднем, доходит до 60 килограмм.

Относительно тела голова небольшая, округлая, с массивным черепом. Глаза широко посаженные, а уши короткие, закругленные и зимой их почти не видно, так как они «спрятаны» в мехе. Усы (вибриссы) белого и черного цвета, около 105 миллиметров.

Одна из самых явных отличительных черт снежного барса – хвост, протяженность которого практически близка к размерам тела. Хвост покрыт очень длинными и густыми, неплотно прилегающими волосами, поэтому  выглядит очень толстым и пышным. Самый кончик хвоста сверху обычно черный.

Хвост у снежного барса либо загнут кверху дугой, так, что конец его направлен к спине, либо сильно опущен и «тащится» за хозяином, оставляя на снегу, вдоль его следов, длинную полосу. И это не просто элемент украшения. Хвост – это руль, помогающий выполнять виртуозные, огромные прыжки во время охоты.

Привлекает внимание и окраска снежного барса, дымчато-серая, с кольцеобразными темными пятнами, более крупными на спине (до 8 сантиметров в диаметре) и сплошными по всему телу. Но разбросаны пятна довольно редко, что однозначно отличает ирбиса от барса.

Половых различий в окраске «шубки» нет, но ее цвет варьируется в зависимости от времени года. Зимний мех очень пышный, шелковистый, мягкий, с явно выраженным дымчатым налетом и «размытостью» пятен. В летнем же одеянии общий фон более светлый, почти белый, а очертания темных пятен резкие, практически черные.

Барс осторожен, как всякая кошка

Повадки ирбиса изучены довольно слабо, во многом из-за его уникальной способности к скрытому образу жизни и буквально умению «растворяться» в пространстве.

Мы знаем, что ирбисы – странники-одиночки, но сама природа стимулирует их контакты друг с другом. В большинстве случаев снежный барс «метит» свои участки, но в этом месте могут отмечаться и другие особи, что указывает на некоторые внутригрупповые особенности в активности снежных барсов. Самки живут на участке самца, и ученые предполагают, что есть не только доминирующие самцы, но и самки.

Снежный барс очень осторожный зверь, но уязвимый, что уравновешивается высокой степенью подвижности, способностью перемещаться на дальние расстояния, а следовательно, и умением поддерживать высокую степень общения внутри сообщества на огромной территории.

Снежный барс – грозный хищник и прекрасный «профессионал» в сфере выживания в сложных условиях. Он ведет сумеречный образ жизни, устраивая жилище в пещерах или расселинах среди скал, где и прячется днем. Охотиться ирбис предпочитает перед закатом солнца или утром на рассвете. Известно о двух его наиболее распространенных охотничьих приемах. Первый – это когда зверь осторожно подкрадывается к добыче из-за прикрытий, второй – караулит ее в определенном месте. Затем, дожидаясь сокращения расстояния между собой и жертвой до нескольких десятков метров, совершает стремительный рывок и грандиозные прыжки до 7 метров. Если сразу «обед» не попался, ирбис, как правило, гнаться за упущенным шансом не будет.

Основной его трофей – горные копытные: сибирский горный козел, кабарга, косуля… Это может быть и молодой кабан, и заяц, и даже куропатка. За один раз ирбис съедает до 4 килограммов мяса.

Крайне плохо приспособлен ирбис к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову или насту. Там, где лежит рыхлый снег, он протаптывает тропы, по которым и постоянно ходит.

Есть у ирбиса, по сравнению с другими крупными кошками – тигром, леопардом, ягуаром – отличие, связанное с отношением к человеку. Науке неизвестны ирбисы-людоеды или охотники на людей. Ирбис способен убить охотничью собаку, агрессию проявит самка, защищая своих котят.

Самый лучший способ сохранить и увеличить популяцию снежного барса в Прибайкалье – не вторгаться активно в его существование и дать ему спокойно выживать самому.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Пятнистый хозяин заснеженных гор

Байкал — это не только поражающее своей красотой природное чудо, но и место силы, причем силы разрушительной, воистину пугающей. Рассказываем, почему байкальский регион так богат на сильнейшие землетрясения…

Пятнистый хозяин заснеженных гор

Болота сегодня ассоциируются не с самыми приятными впечатлениями. Путешественники стараются по возможности их избегать, тем временем они являются одними из важнейших элементов природы. Рассказываем о болотах Прибайкалья и чем они уникальны.

Пятнистый хозяин заснеженных гор

Сегодня мир отмечает Всемирный день сельскохозяйственных животных. Знали ли вы, что коза тоже когда-то была диким животным? Более того, дикие козы до сих пор существуют и, конечно же, живут на Байкале.

Пятнистый хозяин заснеженных гор

Сегодня день рождения у наших коллег и хороших друзей — Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Мы поздравляем коллег и рассказываем об истории одного из самых красивых заповедников нашей страны.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать