Пятнистый хозяин заснеженных гор
Пятнистый хозяин заснеженных гор
© Фото: Первый Байкальский
6 августа #животные

Пятнистый хозяин заснеженных гор

8 августа — Международный день кошек. Конечно, этот праздник посвящается домашним усатым, но снежный барс, или ирбис — тоже кошка, только очень большая.

Ирбис (ирбиз) – это древнетюркское название хищника, которое было принято и у русского населения, в том числе сибирского. И сегодня «ирбис» употребляется в литературе как синоним снежного барса. Он всегда вызывал уважение у народов, живущих с ним на одной территории, а обитало и обитает это уникальное создание природы, в основном, в высокогорьях.

Снежный барс – это вид, занесенный в Красную книгу. Вид таинственный, малоизученный и довольно уязвимый. Всех исследователей этого редкого зверя поражает, как он не только выживает в сложнейших условиях, созданных для него природой, но и умудряется оставаться незамеченным, почти мифическим существом.

Только в горах эту кошку найдешь

Снежный барс – житель скалистых гор, от Гималаев и до Восточного Саяна. И на всем этом огромном пространстве ирбис представлен только одним родом и видом, и даже подвидов до сих пор не выявлено.

В Восточном Саяне живут самые северные в мире снежные барсы. Их численность здесь точно никто назвать не сможет. Во-первых, это, в буквальном смысле, целая горная страна, где примерно 15 тысяч квадратных километров горно-таежной местности, потенциально подходящей для проживания снежного барса. Попробуй уследи! Во-вторых, ирбис меняет места своей дислокации, перемещаясь по Восточному Саяну и заходя в те места, где его раньше не видели.

Некоторые авторы утверждают, что ирбис, скорее всего, обитал в Восточном Саяне еще в давние времена. Кто-то, наоборот, замечает, что еще совсем недавно сам факт существования снежного барса здесь ставился под сомнение из-за отсутствия признанного эмпирического материала.

История вопроса до конца не ясна, но наличие в Тункинских и Китойских гольцах, на Мунку-Сардыке, а также прилегающих к ним участках горной территории ирбиса сегодня уже неоспоримо. Обнаруживают и следы его пребывания на хребтах Хамар-Дабан, Дзун-Муринском, Джидинском, а также на побережье южной части озера Байкал.

Ирбис сказочно красив

Знакомьтесь, снежный барс@Знакомьтесь, снежный барс
Знакомьтесь, снежный барс
Снежный барс – это вид, занесенный в Красную книгу. Вид таинственный, малоизученный и довольно уязвимый. © Фото: http://depositphotos.com/
Снежный барс – это вид, занесенный в Красную книгу. Вид таинственный, малоизученный и довольно уязвимый. © Фото: http://depositphotos.com/
Снежный барс живет на территории скалистых гор, от Гималаев и до Восточного Саяна. © Фото: http://depositphotos.com/
Снежный барс живет на территории скалистых гор, от Гималаев и до Восточного Саяна. © Фото: http://depositphotos.com/
В Восточном Саяне живут самые северные в мире снежные барсы. Их численность здесь точно никто назвать не сможет.© Фото: http://depositphotos.com/
В Восточном Саяне живут самые северные в мире снежные барсы. Их численность здесь точно никто назвать не сможет.© Фото: http://depositphotos.com/
Одна из самых явных отличительных черт снежного барса – хвост, протяженность которого практически близка к размерам тела. © Фото: http://depositphotos.com/
Одна из самых явных отличительных черт снежного барса – хвост, протяженность которого практически близка к размерам тела. © Фото: http://depositphotos.com/
Повадки ирбиса изучены довольно слабо, во многом из-за его уникальной способности к скрытому образу жизни и умению «растворяться» в пространстве. © Фото: http://depositphotos.com/
Повадки ирбиса изучены довольно слабо, во многом из-за его уникальной способности к скрытому образу жизни и умению «растворяться» в пространстве. © Фото: http://depositphotos.com/

По своим размерам ирбис крупнее, чем рысь. У него длинное (чуть более метра), но приземистое тело, высокие широкие мощные лапы, приподнятый крестцовый участок туловища, что, кстати, характерно для обычных мелких кошек. Вес зверя, в среднем, доходит до 60 килограмм.

Относительно тела голова небольшая, округлая, с массивным черепом. Глаза широко посаженные, а уши короткие, закругленные и зимой их почти не видно, так как они «спрятаны» в мехе. Усы (вибриссы) белого и черного цвета, около 105 миллиметров.

Одна из самых явных отличительных черт снежного барса – хвост, протяженность которого практически близка к размерам тела. Хвост покрыт очень длинными и густыми, неплотно прилегающими волосами, поэтому  выглядит очень толстым и пышным. Самый кончик хвоста сверху обычно черный.

Хвост у снежного барса либо загнут кверху дугой, так, что конец его направлен к спине, либо сильно опущен и «тащится» за хозяином, оставляя на снегу, вдоль его следов, длинную полосу. И это не просто элемент украшения. Хвост – это руль, помогающий выполнять виртуозные, огромные прыжки во время охоты.

Привлекает внимание и окраска снежного барса, дымчато-серая, с кольцеобразными темными пятнами, более крупными на спине (до 8 сантиметров в диаметре) и сплошными по всему телу. Но разбросаны пятна довольно редко, что однозначно отличает ирбиса от барса.

Половых различий в окраске «шубки» нет, но ее цвет варьируется в зависимости от времени года. Зимний мех очень пышный, шелковистый, мягкий, с явно выраженным дымчатым налетом и «размытостью» пятен. В летнем же одеянии общий фон более светлый, почти белый, а очертания темных пятен резкие, практически черные.

Барс осторожен, как всякая кошка

Повадки ирбиса изучены довольно слабо, во многом из-за его уникальной способности к скрытому образу жизни и буквально умению «растворяться» в пространстве.

Мы знаем, что ирбисы – странники-одиночки, но сама природа стимулирует их контакты друг с другом. В большинстве случаев снежный барс «метит» свои участки, но в этом месте могут отмечаться и другие особи, что указывает на некоторые внутригрупповые особенности в активности снежных барсов. Самки живут на участке самца, и ученые предполагают, что есть не только доминирующие самцы, но и самки.

Снежный барс очень осторожный зверь, но уязвимый, что уравновешивается высокой степенью подвижности, способностью перемещаться на дальние расстояния, а следовательно, и умением поддерживать высокую степень общения внутри сообщества на огромной территории.

Снежный барс – грозный хищник и прекрасный «профессионал» в сфере выживания в сложных условиях. Он ведет сумеречный образ жизни, устраивая жилище в пещерах или расселинах среди скал, где и прячется днем. Охотиться ирбис предпочитает перед закатом солнца или утром на рассвете. Известно о двух его наиболее распространенных охотничьих приемах. Первый – это когда зверь осторожно подкрадывается к добыче из-за прикрытий, второй – караулит ее в определенном месте. Затем, дожидаясь сокращения расстояния между собой и жертвой до нескольких десятков метров, совершает стремительный рывок и грандиозные прыжки до 7 метров. Если сразу «обед» не попался, ирбис, как правило, гнаться за упущенным шансом не будет.

Основной его трофей – горные копытные: сибирский горный козел, кабарга, косуля… Это может быть и молодой кабан, и заяц, и даже куропатка. За один раз ирбис съедает до 4 килограммов мяса.

Крайне плохо приспособлен ирбис к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову или насту. Там, где лежит рыхлый снег, он протаптывает тропы, по которым и постоянно ходит.

Есть у ирбиса, по сравнению с другими крупными кошками – тигром, леопардом, ягуаром – отличие, связанное с отношением к человеку. Науке неизвестны ирбисы-людоеды или охотники на людей. Ирбис способен убить охотничью собаку, агрессию проявит самка, защищая своих котят.

Самый лучший способ сохранить и увеличить популяцию снежного барса в Прибайкалье – не вторгаться активно в его существование и дать ему спокойно выживать самому.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Пятнистый хозяин заснеженных гор

Ледовые капитаны — хранители тайн великого озера. Их знания о льде Байкала передавались из уст в уста и подтверждались многолетней практикой поколений. Журналист Первого Байкальского встретился с президентом Лиги Байкальских ледовых капитанов Александром Бурмейстером и узнал о тайнах льда.

Пятнистый хозяин заснеженных гор

Беляк или русак? Есть ли между ними разница и откуда пошли эти названия.

Пятнистый хозяин заснеженных гор

Академик Окладников считал, что название реки Кика (с ударением на второй слог) происходит от тюркского «зеленая река». Именно так называется одна из 336 рек, впадающих в озеро Байкал.

Пятнистый хозяин заснеженных гор

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать