Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья
© Фото: Первый Байкальский
23 ноября 2019

Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья

Когда белых пятен на карте уже не осталось, новыми первооткрывателями стали те, кто ищут новые пещеры, — спелеологи. Гость Первого Байкальского расскажет про этические правила посещения пещер, загадку тепловых аномалий и назовет 5 лучших пещер Прибайкалья.

Наш собеседник сегодня – Михаил Александрович Вилор, ведущий инженер лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института Земной коры СО РАН, заместитель руководителя спелеосекции Молодежного клуба Русского географического общества

Первый Байкальский: Чем занимается спелеосекция?

Михаил Вилор: Изучением спелеообъектов – гротов и пещер. Ведением проектов по спелеологической тематике, охраной пещер и подготовкой новых спелеологов. Важным для нас делом является и экологическое просвещение, посвященное правилам нахождения в пещерах.

Первый Байкальский: Много ли пещер в Прибайкалье и какие у них особенности?

Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи ПрибайкальяМихаил Вилор: В Байкальском регионе, или, если по-научному, в иркутском карстовом амфитеатре более 300 спелеообъектов, включая небольшие гроты. Но если брать выдающиеся пещеры, то их порядка 20. Среди них выделяется самая длинная – Ботовская пещера (одна из самых длинных в России), Куртуйская, Аргараканская и Охотничья. На берегу Байкала находится, пожалуй, самая известная и красивая – пещера Мечта.

Первый Байкальский: Как возникла ваша спелеосекция? В каких пещерах вы бывали, какие исследования проводили в последние годы?

Михаил Вилор: Секция возникла на основе научного проекта по изучению пещер Куртуйского урочища, в котором и находится самая глубокая пещера Прибайкалья (144 метра). Эти объекты интересны тем, что они находятся в зоне тепловых аномалий (аномалий теплового инфракрасного излучения). Гипотетически в этих местах могут находиться скрытые геотермальные ресурсы.

Первый Байкальский: Вы представляли эти исследования?

Михаил Вилор: Описание и первичный материал с этих пещер я представлял на научной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса» 2017 года в Москве. В институте космических исследований, где это мероприятие проходило, моя работа вызвала интерес. Мне даже дали небольшую премию за доклад (смеется).

Первый Байкальский: Как проявляются тепловые аномалии в Байкальском регионе, да еще и в пещерах?

Михаил Вилор: В пещерах стабильная температура и зимой, и летом. В холодное время года в пещерах Куртуйского урочища теплее, чем в обычных пещерах. На прилегающей территории много проталин. Поэтому мы ездим туда в самые низкие температуры, когда вокруг пещеры -30 градусов. Мы забираемся на холм, где находятся эти пещеры, подходим к проталинам и греем руки, настолько теплый воздух оттуда выходит. Я делал измерения щуповым термометром в проталинах недалеко от пещер, там температура грунта доходила до +10 градусов. 

Первый Байкальский: С чем связана аномалия?

Михаил Вилор: С привязкой к сейсмоактивным и термоактивным разломам.

Первый Байкальский: То есть там какой-то пласт горячей воды, или где-то подходит магма близко к поверхности?

Михаил Вилор: Не могу сказать. Пока есть только факт, что земная поверхность там прогревается лучше. Все остальное может быть лишь гаданием на кофейной гуще. Мы, в свою очередь, оперируем фактами. 

Как ни пытал ученого автор статьи, никаких предположений по поводу причин аномалии узнать не удалось. Однако осталось ощущение, что за этим явлением что-то таится. Первый Байкальский будет пристально следить за ходом исследований.

Первый Байкальский: Какие сейчас проекты вы реализуете?

Михаил Вилор: Мы выиграли грант Росмолодежи, проект называется «Уникальная лаборатория: пещера “Охотничья”». Идея состоит в том, чтобы сохранить непосредственно саму пещеру путем комплексного сбора данных и созданием виртуального тура. Это должно снизить нагрузку на данный природный объект плюс должно помочь определить юридический статус этой пещеры. Потому что сейчас пещера является просто закрытым природным объектом, куда официально пускают только определенные группы ученых-исследователей.

Первый Байкальский: Какая самая большая проблема пещер в Прибайкалье? Почему их нужно охранять?

Михаил Вилор: Потому что очень много диких туристов, которые не соблюдают технику безопасности и не имеют представления об этических правилах посещения пещер и даже о том, как нужно себя вести на природе. Они оставляют мусор в пещере, выцарапывают различные надписи на стенах, отламывают сталактиты и сталагмиты и так далее.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья

Откуда взялось название сохатый? Сколько весят лосиные рога? Какой орган чувств развит у лосей хуже всего? Собрали удивительные факты про самого крупного представителя семейства оленевых.

Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья

Почему кабаргу прозвали мускусным оленем? Зачем ей такие длинные клыки? Правда ли, что она пьет кровь других животных? Рассказываем удивительные факты про кабаргу — самого необычного байкальского копытного зверя.

Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья

Как нерпа попала в Байкал? Зачем ей большие глаза и мощные ласты? Сколько времени она может провести под водой на задержке дыхания? Спросили у доктора биологических наук, профессора ИГУ Аркадия Николаевича Матвеева.

Первооткрыватели подземного мира: кто они, спелеологи Прибайкалья