Мунку-Сардык: гора бога войны
Мунку-Сардык: гора бога войны
© Фото: Adobe Stock
30 ноября #экотуризм

Мунку-Сардык: гора бога войны

На самом юге Байкальской рифтовой зоны расположилась высочайшая вершина Саян — гора Мунку-Сардык. По поверьям местных жителей, именно здесь живет главный герой монгольских и тибетских легенд – великий герой Гэсэр. Первый Байкальский расскажет об этой известной горе и о том, почему ее необходимо покорить.

Павел Якушев Павел Якушев Оператор социокультурных проектов, член Иркутского областного отделения Молодежного клуба Русского географического общества.

Дом героя

Название горы в переводе с бурятского языка означает «вечный голец», и она расположена частью в Монголии, частью в Республике Бурятия. Как и многие горы, Мунку-Сардык является священным местом – доступ к нему раньше был сильно ограничен, а женщинам и вовсе запрещен. Для того, чтобы приблизиться к горе, мужчине необходимо было принести жертву духам.

Помимо духов гор, Мунку-Сардык – дом для главного героя бурятского эпоса, богатыря Гэсэра. Кроме бурят, он почитается также у монголов и тибетцев. Часто Гэсэра отождествляют с сыном неба, богом войны или покровителем воинов, а то и вовсе с «владыкой 10 стран света, искоренителем 10 зол в 10 странах света».

Существовали мистерии, посвященные некоторым сюжетным циклам эпоса о Гэсэре (Гэсэриады). В культовой практике Гэсэр как универсальное охранительное божество (подобно большинству шаманских божеств) выступает как покровитель воинов, защитник стад, победитель демонов, податель счастливой судьбы (в том числе охотничьей удачи). В шаманских призываниях Гэсэр иногда именуется бурханом или тенгри, его называют сыном неба, обитающим поверх высокой белой горной вершины в доме из облаков и туманов. Праздник Гэсэра – Сагаалган – справлялся весной и сопровождался пением и стрельбой из лука.

По легенде, в Тибете сохранился дворец Гэсэра, в котором вместо балок уложены «богатырские мечи и копья» его воинов: по завершении своих подвигов здесь царь Гэсэр хранил все свое оружие. Храм Гэсэра существует в Улан-Баторе, а также в Лхасе.

Восхождение на священную гору

Мунку-Сардык: гора бога войныГора Мунку-Сардык – не самая высокая в мире, и забраться на нее не сильно сложно, но это потребует подготовки. Лучшим временем для восхождения считается конец апреля и начало мая, когда климатические условия здесь оптимальны.

Для восхождения потребуется большая материальная база: начиная от нескольких пар обуви и заканчивая ледорубами и налобными фонариками. Придется брать большой рюкзак. Если вы бывали в горах, то вам не составит труда подобрать оборудование для похода на несколько дней. Если вы идете в горы впервые, то обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу снаряжения, а лучше запишитесь в группу для восхождения – это стоит недорого.

Как правило, путешествие на Мунку-Сардык занимает несколько дней, поэтому нужно быть готовым физически и психологически к долгому пути. Расстояние от базового лагеря до вершины и обратно – примерно двенадцать километров. Это немного, но поскольку это горный маршрут, то новичку будет очень сложно. Потренируйтесь перед восхождением.

Стоит озаботиться также документами на посещение приграничной зоны, поскольку Мунку-Сардык находится частью на территории Монголии.

В гости к Гэсэру

Путь к горе начинается с реки Белый Иркут. Первый этап маршрута – относительно легкий и многолюдный. Желающих забраться на гору в начале мая достаточно много. Хотя май – теплое время года, но снег здесь можно увидеть и в низине.

Маршрут к вершине проходит через живописные каньоны, поэтому скучно не будет. Ночевку обычно организуют возле озера. Отдельный маршрут включает переход на перевал Контрастов и гору Обзорную, откуда при хорошей видимости открывается превосходный вид на Окинское плато и пики горы Мунку-Сардык.

Чаще всего восхождение на пик происходит только на третий день. Отправление происходит ранним утром и налегке. Чем выше, тем меньше ощущается скорое приближение лета. Появляется шанс попасть в настоящую зимнюю пургу.

Перед самой вершиной придется поработать ледорубом. Она вершина представляет собой небольшой «пятачок» с большим поклонным крестом. Довольно интересно наблюдать переплетение разных культур на вершине горы – православный крест и буддийские повязки, туристы со всех концов света и голоса десятков людей на священной горе в сердце Азии. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро Хубсугул – это младший брат Байкала.

Спуск с горы физически легче, но сложнее технически. Надо быть внимательным и ни в коем случае не расслабляться.

Гэсэр объединил многие народы, став героем и божеством. И сейчас он продолжает свою миссию, объединяя путешественников, которые идут к нему в гости, на вершину Мунку-Сардык.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Мунку-Сардык: гора бога войны

Многое на Байкале не «вписывается» в рамки логики и доводов разума. Мы не перестаем удивляться количеству его тайн и восхищаться знакомством с каждым новым, неведомым до сих пор, природным феноменом — таким, например, как поющие пески, которые скоро могут замолчать навсегда…

Мунку-Сардык: гора бога войны

Продолжаем знакомство с реками Байкала. Напоминаем, их около 300, и все они выполняют свою функцию. Сегодня речь пойдет об Абрамихе — именно сюда по осени на нерест приходит главная рыба озера — омуль.

Мунку-Сардык: гора бога войны

Мало кто находит очарование в летучих мышах. Тем не менее у них есть нечто общее с дельфинами и они поддерживают тонкий природный баланс…

Мунку-Сардык: гора бога войны

Все, кто побывал на Байкале признаются: на него можно смотреть бесконечно. Его вода заряжает особой энергией. Не верите? Смотрите наше видео...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать