Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма
Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма
© Фото: Первый Байкальский

Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма

С рекой Сармой связана, пожалуй, одна из самых красивых и грустных легенд Байкала. Читайте о том, как обиженная возлюбленная стала свирепой хозяйкой самого опасного озерного ветра и почему ее не стоит недооценивать…

По территории Ольхонского района течет река Сарма, признанная наибольшим притоком залива Байкала – Малого моря.

Само слово «сарма» – знаковое для местных жителей. Каждому из них это имя известно с детства. Ведь так величают один из сильнейших и непредсказуемых байкальских ветров. Но что означает столь интересное название?

Объяснений много, и они необычайно разнообразны.

Встречается предположение, что у древнего народа, жившего здесь еще до бурят, под «сармой» подразумевалось «гнилое место», так как в вершине реки располагалась непроходимая топкая местность, заросшая ярником – карликовой березкой.

«Сар» по-бурятски вол, бык, а «сармар» – на волах, на быках. Ольхонские буряты утверждают, что в старые времена через эту быструю, неспокойную реку кочевники могли переправиться только на волах.

Часть исследователей связывают происхождение слова с эвенкийскими корнями. «Сароми» – журчать, и, соответственно, Сарма – это «журчащая река».

Есть и русский вариант, исходя из которого «сарма» – старинное русское слово, понимаемое как «перекат», «речной порог», «мелкое место в реке с твердым дном».

Самое интересное, что все эти характеристики вполне применимы к описанию реки Сармы.

Биография Сармы

Место рождения Сармы – Приморский хребет, район горы Трёхголовый Голец. Длина достигает примерно 66 км, а общая площадь бассейна – 787 км². Несмотря на не очень великие размеры, Сарма богата притоками, среди которых, правда, в основном ручьи – Успан, Якшал, Нуган (Наган), Малая Белета и другие.

Сбегая с Приморского хребта, в своих верховьях Сарма прокладывает путь по плато, при этом резко меняя направление практически на противоположное. Нижнее течение проходит в ущелье, возникшее как результат колоссального провала поперек байкальской рифтовой трещины. В результате этого провала возник и пролив Ольхонские ворота, выходящий в Малое море, куда «приходит» на постоянное место жительства и Сарма.

Ее дельта составляет примерно 5 км в ширину и 3 в длину, и возникла она из отложений речных наносов – рыхлого обломочного материала. Подобные большие размеры не совсем обычны для небольших речек этого района. Ко всему, примерно от середины дельты отходит длинная намывная коса с несколькими низкими песчаными островами.

По берегам реки растет типичная байкальская тайга, и только в районе устья, на протяжении примерно 5 км, Сарму обрамляет предбайкальская низменность.

Колыбель байкальского ветра

Долина реки Сарма – исток возникновения сильнейшего байкальского ветра, тоже известного как Сарма.

Спускающийся в долину холодный воздух, при выходе в котловину озера, создает эффект природной аэродинамической трубы. Дело в том, что перепад высот Приленской возвышенности и уровня Байкала составляет более 500 метров, а это, в свою очередь, приводит к тому, что падающие с такой высоты потоки холодного воздуха получают большую скорость и сокрушительную силу. В осеннюю пору из долины реки вырывается ураган со скоростью до 40 и более метров в секунду.

А почему Сарма насылает на Байкал такую мощь, рассказывает поэтичная легенда.

Легенда о влюбленной в Байкал реке Сарма

Колыбель главного ветра Байкала: река СармаЖила юная девушка Сарма в холодном ущелье, отличалась характером вольным, диким. Веселиться любила, горя не знала. То с кедрами-мудрецами пошепчется, то с бельчатами поиграет, то медвежатам колыбельную песню споет, то драгоценности в шкатулке перебирает, рассматривает.

Но подошло время сватов встречать. Первым появился ручей Успан – сын могучих гор со щедрыми подарками. Отказала ему Сарма, унеслась в густые заросли. Весной новые сваты прибыли – от сына степей Нугана. Объяснила ему Сарма, что сердце ее не семейных уз хочет, а воли. И этот жених с миром уехал.

Но пролетело вскоре известие по лесу, что влюбилась Сарма. А потом стремительно устремилась через степь к тому, кого всем сердцем полюбила, к Байкалу. Он был могуч и холост. Много вокруг него вилось красавиц, но мужем ни одной из них непостоянный Байкал становиться не собирался. Бились за него и Селенга, и Анга. А до Сармы не было Байкалу в этот момент дела. Пытался грозный великан вернуть убежавшую к Енисею дочь – Ангару, которую вознамерился сделать женой Океана, чтобы досталось ей все его богатство.

Но влюбленная Сарма ничего не замечала. Просила умерить гнев, обратить внимание на нее, а вместо сокровищ Океана предложила любимому свою шкатулку, где янтарь, хрусталь и лазуриты такие, каких и у Океана нет, лишь бы Байкал полюбил ее.

Но отверг ее чувства Байкал. Вернулась домой Сарма, спросила совет у мудрецов, а те решили позвать шаманов, обряд которых вверг Сарму в бесконечный сон. А когда очнулась она, то увидела, что и платье потемнело, и дно стало глубже да ухабистей, и голос выше да натужней. С тех пор, благодаря заклинанию шаманов, стоило только Сарме разозлиться, как ураганный ветер начинал трепать воды старого Байкала.

Перестала Сарма верить в любовь, хоть и была к Байкалу так близко. А всем крепко-накрепко надо помнить об осторожности в том ущелье, где красивой лентой вьется обиженная Сарма.

Что посмотреть

– в долине реки Сарма до сих пор можно пройти по старой дороге, по которой, согласно официальным данным, русские первопроходцы впервые вышли на берег Байкала под предводительством русского казака Курбата Иванова.

– в 2,5 км от поселка Сарма, у подножия Приморского хребта на левом берегу реки, есть возможность посмотреть древние рисунки, нанесенные красной охрой. Писаницы расположены под небольшим карнизом на ровных гранитных поверхностях, обращенных к юго-западу.

– в верховьях реки Сармы в XIX веке было обнаружено россыпное золото, нелегально добываемое местными жителями.

– река Сарма это великолепное место для активного отдыха. Она привлекает красотой своих берегов и отличной рыбалкой, в первую очередь на хариуса и ленка.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма

Байкал — это не только поражающее своей красотой природное чудо, но и место силы, причем силы разрушительной, воистину пугающей. Рассказываем, почему байкальский регион так богат на сильнейшие землетрясения…

Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма

Болота сегодня ассоциируются не с самыми приятными впечатлениями. Путешественники стараются по возможности их избегать, тем временем они являются одними из важнейших элементов природы. Рассказываем о болотах Прибайкалья и чем они уникальны.

Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма

Сегодня мир отмечает Всемирный день сельскохозяйственных животных. Знали ли вы, что коза тоже когда-то была диким животным? Более того, дикие козы до сих пор существуют и, конечно же, живут на Байкале.

Колыбель главного ветра Байкала: река Сарма

Сегодня день рождения у наших коллег и хороших друзей — Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Мы поздравляем коллег и рассказываем об истории одного из самых красивых заповедников нашей страны.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать