Детективная история речки Похабиха
Детективная история речки Похабиха
© Фото: Первый Байкальский
4 декабря #реки Байкала

Детективная история речки Похабиха

Мы много писали об интересных, но при этом довольно странных названиях рек, вливающихся в могучий Байкал. И, несомненно, одна из них — Похабиха, имя которой в русском языке воспринимается буквально как «непристойная», «бесстыдная»…

Полагаем, что ситуация требует пояснения. Тем более что до сих пор единства в понятиях не просто нет, но наоборот, можно написать на эту тему настоящий авантюрный роман.

Где находится река Похабиха? 

Казалось бы, ну в чем сложность данного вопроса? Исток реки располагается в горах Хамар-Дабана, протекает она по одноименной пади на территории Слюдянского района Иркутской области, а впадает в Байкал через один из его заливов – залив Култук.

Но это название именно за данной рекой южного побережья озера закрепилось не сразу.

Уникальная личность Московской Руси Семен Ульянович Ремезов, знаменитый географ и картограф, в своем первом печатном атласе «Чертежная книга Сибири» изобразил Култушное зимовье (Рohaba), которое располагалось на левом берегу реки Похабихи. Но если сравнить этот участок с современными картами и обратить внимание на положение дорог и безлесных участков в долине реки («Пашни по горам и степям споваль»), то видно, что Похабихой названа современная река Култучная. В XVIII веке топонимом Похабихой обозначали уже иную реку – нынешнюю реку Талая. На одной из самых подробных карт озера от 1806 года это прекрасно видно. И только впоследствии данное название было распространено на сегодняшнюю Похабиху.

Иван или Яков Похабов родоначальник названия реки?

Современные споры о том, в честь какого Похабова названа река, спровоцированы проблемами с историей первоначального расположения прибайкальского поселка Култук.

Фото

Но единства в первенстве фамилий не было и раньше, о чем активно писали Иркутские газеты еще в середине XIX века. Иркутские Губернские Ведомости 20 июня 1857 года отмечали относительно Якова и Ивана Похабова, что все местные предания, все рукописные летописи города Иркутска зовут Иваном Похабовым человека, построившего зимовье на Дьячем острове и позднее – «остров Иркутский» на берегу Ангары. Вообще строитель зимовья и строитель острога считался одним и тем же лицом, о чем свидетельствовали и Н.В. Семивский, коллежский советник, вице-губернатор Иркутской губернии, написавший в 1817 году  «Новейшие, любопытные и достоверные повествования о Восточной Сибири», и  Панорама Иркутской  Губернии за июнь 1850 года. При этом уточнялось, что в достоверном историческом акте, в отписке Похабова к Ржевскому, сам Похабов звал себя Якунькой, т.е. Яковом. Предлагали два варианта объяснения, были два Похабова: отец Иван, построивший зимовье, и сын – Яков, построивший острог; или же что Иван и Яков Похабов – одно и то же лицо, которое предание иркутское почему-то зовет Иваном, тогда как его настоящее имя – Яков.

И в современной литературе мы находим две диаметрально противоположных точки зрения: «Река названа по имени землепроходца Якова Похабова», «В память об Иване Похабове названа река Похабиха, впадающая в Байкал в юго-западной части озера».

Вряд ли мы сегодня сумеем с точностью утверждать, кого из Похабовых решили увековечить в названии реки. Многие авторы опираются на довод писателя А.И. Мартоса – автора книги «Письма из Восточной Сибири»: «...Похабиха, которую называют в честь того Похабова, который построил острог Иркутский...»

Но и здесь очередная историческая загадка! К возникновению города Иркутска «приложили руку» оба Похабовых. Иван Похабов в походе 1652 года по «проведыванию новых землиц» соорудил на Иркуте, на острове, временную крепостицу-острожек на случай неожиданного бурятского нападения. Остров этот стал именоваться Дьячим. А в 1661 году Яков Похабов поставил на правой стороне Ангары против устья Иркута острог, получивший вскоре название Иркутский. И сегодня на берегу Ангары возвышается новый памятник основателю города с лаконичной надписью: «Якову Похабову со товарищи».

И если бы спорность имени была единственной проблемой реки Похабиха, то можно было бы только порадоваться за краеведов, у которых на долгое время сохраняется повод для научных дискуссий. Но Похабиху подстерегает иная опасность!

Беда речки Похабиха

К сожалению, река Похабиха, длина которой всего-то 20 км, протекает и по городу Слюдянка. И в результате, с одной стороны, в нее сбрасываются практически неотфильтрованные сточные воды, а с другой, сами жители регулярно превращают берега Похабихи и ее поверхность в натуральную свалку! Поэтому зимой она практически не покрывается льдом.

Торжественно сообщили, что в 2010 году были построены новые очистные сооружения. Но принципиальных изменений, к сожалению, почти не произошло. Все последние годы средства массовой информации сообщают о том, что очистные сооружения Слюдянки регулярно загрязняют воду, воздух и почву. И деятельность местных предприятий воистину соответствует названию реки – бесстыдная. Сточные воды сливаются в реку Похабиха, которая несет их в Байкал. Показатели загрязняющих веществ в стоках превышают нормы. Более того, сточные воды попадают в почву, а отработанный ил хранится на открытых площадках.

Сами очистные сооружения являются источником загрязнения атмосферы. От резервуаров канализационных очистных сооружений в воздух поступают специфические вредные вещества.

Решения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры не выполняются.

Уже несколько лет ведется разговор о переименовании реки Похабиха и выборе для нее более благозвучного названия. Но если бы эта мера смогла изменить и экологическую ситуацию на ее побережье!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Детективная история речки Похабиха

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

Детективная история речки Похабиха

Уже скоро начнется предновогодняя суета, и по всей стране люди будут ставить и наряжать у себя дома главный символ Нового года: красивые молодые ели. А вы знали, что 19 декабря по экологическому календарю считается Днем вечнозеленых растений? В преддверии этой даты давайте вспомним, что это за дерево — ель, главное из всех вечнозеленых деревьев.

Детективная история речки Похабиха

Восточные гороскопы прочно вошли в нашу жизнь, и даже если мы не рассматриваем их прогнозы всерьез, то все равно читаем с неизменным любопытством. И наступающий 2020 год — год Водяной Крысы.

Детективная история речки Похабиха

Международный день гор по инициативе ООН отмечается во всем мире 11 декабря начиная с 2003 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов». Одним из самых перспективных для подобной пропаганды с точки зрения развития туризма в Прибайкалье является Баргузинский хребет.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать