Болотное царство Прибайкалья

Болотное царство Прибайкалья

© Фото: Первый Байкальский
Болота сегодня ассоциируются не с самыми приятными впечатлениями. Путешественники стараются по возможности их избегать, тем временем они являются одними из важнейших элементов природы. Рассказываем о болотах Прибайкалья и чем они уникальны.

6 октября 2019 года в мире отметили 40 лет с момента учреждения специального дня охраны мест обитания. Этот международный праздник должен помочь гражданам планеты оценить угрозу для нашей фауны, связанную с разрушением привычного окружающего ландшафта. Более всего в средствах массовой информации говорят о проблеме гибели лесов и загрязнения воды, а про болота практически ничего не слышно. С глубокой древности заболоченные пространства являлись примером чего-то зловещего, мрачного, застойного. Их убийственные трясины, покрытые густым туманом, удушающее зловоние, тьма комаров и жалящей мошки вызывали ужас у человека, усугубляемый многочисленными устрашающими сказками и преданиями о непролазных топях, колдовских обрядах, ведьминых травах.

И болота при помощи мелиорации массово уничтожали, пока, наконец, во второй половине XX века не сложилось понимание важности их охраны как уникальных открытых природных систем, играющих огромную роль в процессе объединения в единое целое растительного и животного мира. Это стало одной из целей международного проекта «Телма» (с греческого – ил, болото). Программа распространяется и на болота Прибайкалья, ведь они – важнейшие стабилизаторы гидрологического режима озера и места обитания большого числа животных и птиц.

Специфические условия развития байкальских болот

В результате возведения на Ангаре каскада гидроэлектростанций произошел подъем Байкала примерно на 2 метра. Объективно после этого изменились и условия существования болотных образований в его прибрежной зоне.

Необходимо напомнить, что ученые выделяют несколько типов болот, различая их по плодородию почвы, «кормящей» проживающую здесь растительность. Есть болота низинные, богатые пищей для растений. У побережья Байкала, между Култуком и Слюдянкой, расположились типичнейшие представители данного вида.

Верховые болота, наоборот, отличаются скудной возможностью «насытить» своих растительных жителей, которые отделены от почвы слоем торфа и должны стараться усвоить любые капли минеральной подкормки из атмосферных осадков. И такие болота раскинулись у отрогов Хамар-Дабана на десятки километров.

В Прибайкалье болота характерны для территорий, где и в атмосфере, и в почве постоянно присутствует высокая влажность. Такие места, например, можно обнаружить и на южной стороне котловины Байкала, и в низовьях крупных рек – притоков озера: Селенги, Верхней Ангары, Баргузина, Турки.

Болота особо охраняемых природных территорий Байкала

Удивительно, но большинство болот в районе озера Байкал расположились в национальных парках, заповедниках и заказниках. В большинстве своем это позволило им развиваться в естественном режиме, без постоянного разрушительного вмешательства человека. Другое дело, что основная масса особо охраняемых природных территорий официально начала создаваться с 70-х годов прошлого столетия. И до этого времени люди успели довольно бездумно здесь похозяйничать.

Мы сфокусируем внимание на Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном заповеднике. В парке яркие образцы болотных экосистем сосредоточились в дельтах рек Голоустное, Ангара и Сарма. Это, в первую очередь, верховые болота, которые вынуждены «терпеть» массовое появление собирателей ягод и передвижения домашнего скота.

В заповеднике болота хотя и встречаются во всех поясах, но значительной территории не занимают. Сегодня они охраняются, и есть надежда, что полностью восстановятся после встречи в не очень далеком прошлом с изыскательскими экспедициями.

«Заповедное Подлеморье»: Забайкальский национальный парк, Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Фролихинский заказник.

На территории Забайкальского парка разместился достаточно внушительный массив водно-болотных угодий, на которых негативно отразился подъем воды в Байкале. В придачу, они регулярно страдают от последствий ежегодного возведения зимних автодорог, нашествия туристов и сборщиков даров природы.

В Баргузинском заповеднике и Фролихинском заказнике болота, к счастью, практически не сталкиваются с негативными результатами хозяйственной деятельности человека.

Тункинский национальный парк расположен на южных склонах хребтов Хамар-Дабан и Восточный Саян и в Тункинской долине. Именно на ней сосредоточены основные болотные системы, например Койморские болота. В парке отдельной части низинных болот причинен серьезный вред проведением мелиорации и чрезмерным выпасом домашнего скота без реального учета кормовых возможностей этих земель.

Если же попытаться конкретно назвать основные водно-болотные угодья Прибайкалья, то это Паньковские болота, Боярские болота, болота перешейка полуострова Святой Нос, Ангаро-Качерские болота и Посольское болото.

Болота – охранители экологии Байкала

Красоты водной глади Байкала и великолепные виды его берегов вполне естественно «затмевают» такое «творение» природы, как болота.

А между тем их значение в экологической защите озера невероятно велико:

Болотное царство Прибайкалья- болота – незаменимые хранилища влаги вообще и пресной воды в частности. Они – естественные аккумуляторы влаги в окружающем ландшафте. И их роль особенно значительна в регуляции рек: именно они и пополняют озеро своими водами. Болота уменьшают процесс просачивания поверхностных вод в почву, увеличивая тем самым горизонтальный сток в реки;

- болота реализуют водоохранную задачу, являясь отличными естественными фильтрами, поглощающими многие загрязняющие Байкал вещества. В частности, в водно-болотной дельте Селенги действуют своеобразные барьерные зоны – главная защита чистоты вод и биологического разнообразия Байкала. Здесь происходит как фильтрация и концентрация химических элементов и их соединений, поступающих с природными и техногенными стоками Селенги, так и обогащение байкальской воды растворенными органическими веществами;

- болота – это накопители торфа, который можно использовать как топливо, ценное химическое сырье для микробиологической промышленности, удобрение для улучшения состава почв. Он применяется для производства кормового белка, витаминов для животноводства, физиологически активных веществ;

- болота являются прекрасными местами для обитания и воспроизводства ряда животных и птиц. Например, водно-болотные угодья перешейка полуострова Святой Нос, являясь довольно крупным труднодоступным болотным массивом, – исключительно важное естественное убежище не только для целого ряда редких и исчезающих видов птиц, но и для других представителей флоры и фауны. Соответственно, такие болотные системы реально сохраняют биологическое разнообразие всего Байкальского региона;

- болота – источники получения полезных и ценных лекарственных растений и ягод. Сложившееся мнение, что на болоте практически ничего не растет, абсолютно не оправдано. Болото подкармливает человека и полноценно кормит братьев его меньших. С начала лета и почти до первого снега на болотах Прибайкалья созревает ягода – морошка, княженика, голубика и, конечно, клюква, содержащая сопоставимое с лимоном количество витамина С. Жители Прибайкалья с удовольствием используют ее в пищу, ценят и лекарственные свойства клюквы. Лечебные качества молодых побегов багульника, вахты трехлистной, сабельника и белозора болотных прекрасно известны не только в практике народной медицины.

Спасение Таловских болот

Фото

В апреле 2019 года всех, кого крайне обеспокоила и заставила объединиться для протестных действий стройка завода по розливу Байкальских вод в Култуке, порадовало известие, что на Таловские болота вернулись первые перелетные птицы – серые цапли, кряквы, огари…

Это – радостная победа общественности, которой и не стоило бы бороться, не случись попытки недопустимого, варварского разрушения хрупкой экосистемы Таловских болот – уникального природного образования, являющегося «перевалочной базой» для пернатых, занесенных в том числе и в Красную книгу России. Более того, Таловские болота – это место, где одновременно можно наблюдать редчайшее птичье разнообразие, которого нет больше нигде на побережье Байкала. К примеру, там встречается только куликов 34 вида! Для болот характерны крайне поздние, вплоть до начала декабря, и весенние, необычайно ранние для Иркутской области, перелеты мигрирующих птиц. По пути к месту зимовки они могут на болотах Култука наесться «про запас», так как следующая столовая встретится еще не скоро.

Строительство завода запрещено. Птицы вновь прилетели в обжитые места. И можно надеяться, что природа восстановится.

Нежелательные воздействия на болотные экосистемы Прибайкалья

Таловским болотам, если здесь применима подобная оценка, в итоге все-таки повезло.

Но защищены ли все остальные болотные угодья от вмешательства в их существование? Тяжелейший период, связанный со строительством гидроэлектростанций, оставил о многих болотных системах лишь воспоминания да информацию специалистов в научных источниках. Но ведь на практике были истреблены целые растительные сообщества.

Что еще несет угрозу для всех? Осушение болот в регионе Байкала! В торфе болот, действующих как фильтры, накапливается много вредных веществ, таких, например, как азот и фосфор. После осушения торфяники, в первую очередь те, что используются для нужд сельского хозяйства, выделяют эти вещества в форме нитратов и фосфатов, а они, в свою очередь, попадают в водоемы, например в Селенгу или сразу в Байкал.

Болота надо беречь и восстанавливать и ради уменьшения опасности пожаров, буквально сжирающих байкальскую тайгу.

Дым горящих торфяников и их тления намного опаснее для человека, чем дым от лесного пожара. И даже если их потушить, в сельском хозяйстве, из-за осевших там вредных веществ типа бензопирена, их уже нельзя использовать.

В рамках международного проекта «Телма» еще в начале 70-х годов ХХ века были определены положения, связанные с обоснованием необходимости охраны болот и их восстановления. Прошло более 50 лет, но они по-прежнему актуальны…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Болотное царство Прибайкалья

Многие птицы, в первую очередь синички, не покидают снежный байкальский край, как будто своими яркими перышками постоянно напоминая нам о скором наступлении солнечной весны.

Болотное царство Прибайкалья

6 ноября по инициативе защитников природы в мире отмечается День памяти животных, погибших по вине человека. Таким образом общественность старается привлечь внимание людей, не безразличных к судьбе «наших меньших братьев».

Болотное царство Прибайкалья

Древние народы озера считали, что у могучего Байкала 336 жен. Именно столько рек официально наполняют воды озера.

Болотное царство Прибайкалья

Продолжаем знакомство с реками Байкала. Река Тыя, известная нам уже более четырех веков, и сегодня служит излюбленным местом для рафтинга. Тем временем именно здесь наблюдается одна из самых тяжелых экологических ситуаций на озере…

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать