Байкальские сирены: о чем поют пески озера
© Фото: Первый Байкальский
13 сентября #экотуризм

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Многое на Байкале не «вписывается» в рамки логики и доводов разума. Мы не перестаем удивляться количеству его тайн и восхищаться знакомством с каждым новым, неведомым до сих пор, природным феноменом — таким, например, как поющие пески, которые скоро могут замолчать навсегда…

Байкальские сирены: о чем поют пески озераВсе явления, хоть капельку выходящие за грань обыденного, воспринимались нашими предками как действия сверхъестественных сил. Такие аномалии «обрастали» преданиями, рассказы о них передавались из поколения в поколение. И вполне объяснимо, что о поющих песках, знакомство с которыми у человека состоялось еще более тысячи лет назад, создано много разных легенд. В одной истории утверждается, что это голоса сирен, заманивающих путешественников в глубь пустыни, по другой версии из-под песчаной толщи звучат колокола погребенных под песком городов, третьи сообщают о криках заточенных под землей злых духов, четвертые – об оргиях покойников…

Но есть и старинные письменные источники, в частности, Древнего Китая, описывающие 150-метровую песчаную гряду, при скатывании с гребня которой летом можно было услышать громовые звуки. Этот нерукотворный холм играл культовую роль. Жрецы в праздник Дракона поднимались на него и во время быстрого спуска «получали» от Дракона предсказания будущего.

В разных местах планеты много веков назад существовали и существуют до сих пор лающие, пищащие, свистящие, издающие мелодии пески, звучание которых приводит к изменению душевного состояния человека. Встречается подобное чудо природы и в окрестностях Байкала.

Где найти поющие пески на Байкал

Баргузинский район Республики Бурятия – самый большой полуостров на побережье Байкала. Еще в давние времена Святой Нос стал шаманским культовым местом, а его леса – последним пристанищем приверженцев шаманизма. На землях полуострова запрещалось тревожить природу: рубить деревья и косить траву. Добавляли загадочности этой территории, без сомнения, и поющие пески.

Изначально их нахождение связывали только с южной частью полуострова, мысом Нижнее Изголовье, но известный исследователь Байкала В. В. Ломакин обнаружил их и в другой стороне. Посмотрим, что он говорил по данному поводу: «В июне 1952 г. нам удалось осмотреть участок байкальского берега на северо-западной стороне полуострова Святой Нос. Здесь поющий песок находится на участке берега протяжением в полтора километра на северо-восток от устья речки Марковой. Песок мелкозернистый, серовато-желтый, великолепно отсортированный. Песчинки образованы округлыми зернышками кварца и полевого шпата, а также, в меньшем количестве, угловатыми и продолговатыми зернышками роговой обманки (магматический минерал). Почти все зернышки песка имеют размер от 0.1 до 0.5 мм в поперечнике.

При ходьбе по верхней обсохшей части пляжа песок издает громкий скрип, весьма похожий на скрип кожаной обуви. Если при ходьбе больше загребать песок ногами, скрип усиливается и переходит в отрывистое завывание. Песок скрипит и воет также и при разгребании его палкой или рукой. Если же на песок давить ногой вертикально или ударять чем-либо сверху вниз, то вместо скрипа слышен только слабый хруст, подобный тому, как хрустит при размешивании сухая крахмальная мука».

Остров Ольхон – в бухтах Одоним, Будунская, Нюрганская, в районе заброшенного поселка Песчаное.

Дельта реки Селенги. Иметхенов А. Б., автор книги «Памятники природы Байкала», обнаружил «пение» песков в дельте Селенги к северу от села Исток на поверхности 30 – 40-метровой песчаной террасы. На этих дюнах при тихой погоде был слышен звук «дзы-у», а порой непродолжительный вой.

Мыс Турали – самый популярный участок с поющими песками на побережье Байкала, о котором мы расскажем подробнее.

Мистический пляж Турали

В северо-восточной части побережья Байкала, в 6 километрах от Хакус, находится высокий скалистый мыс, на котором растут вековые деревья: кедры, пихты и ели. Его название – Турали – имеет эвенкийское происхождение и буквально переводится как «гремучий, поющий песок». Это подтверждает, что исконные обитатели этих берегов прекрасно знали о странной особенности данных мест, которая впоследствии стала причиной суеверного страха для жителей. Они просто старались без особой надобности здесь не ходить. Уж больно странные звуки доносились из-под ног у подножия мыса, где между двумя каменистыми выступами образовалась песчаная дюна, поднимающаяся от уреза воды к лесу. Ее размеры вряд ли потрясали воображение: около 250 метров в длину, 180 – в ширину, 20 – в высоту. Она полого спускалась к Байкалу, образуя небольшой уютный пляж.

Самыми «громкоголосыми» на Турали были пески в маленькой бухточке к северу от устья реки Томпуда, которые «играли» скрипичные концерты. Из-за строительства Иркутской ГЭС дюна ушла под воду и замолчала. 

Это не значит, что на песчаные пляжи Турали опустилось абсолютное безмолвие. При определенных условиях, во время прибоя, сопровождаемого ветром, они могут и пробудиться. Эта возможность увеличивается в солнечный день или после грозы, когда в Байкале поднимается уровень воды.

Местные уверяют, что лишил пески голоса разгневанный бог Дианда, создавший, по преданиям, озеро Байкал. Научный мир предлагает более логичное объяснение: «музыкальные способности» пляжей Турали связаны с полноводностью озера. Оно мельчает год от года, и водная поверхность медленно опускается ниже точки, при которой пески могут «петь».

К сожалению, вероятно, наступит момент, когда пески умолкнут безвозвратно…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Ледовые капитаны — хранители тайн великого озера. Их знания о льде Байкала передавались из уст в уста и подтверждались многолетней практикой поколений. Журналист Первого Байкальского встретился с президентом Лиги Байкальских ледовых капитанов Александром Бурмейстером и узнал о тайнах льда.

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Беляк или русак? Есть ли между ними разница и откуда пошли эти названия.

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Академик Окладников считал, что название реки Кика (с ударением на второй слог) происходит от тюркского «зеленая река». Именно так называется одна из 336 рек, впадающих в озеро Байкал.

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать