Байкальские сирены: о чем поют пески озера
© Фото: Первый Байкальский
13 сентября 2019 #экотуризм

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Многое на Байкале не «вписывается» в рамки логики и доводов разума. Мы не перестаем удивляться количеству его тайн и восхищаться знакомством с каждым новым, неведомым до сих пор, природным феноменом — таким, например, как поющие пески, которые скоро могут замолчать навсегда…

Байкальские сирены: о чем поют пески озераВсе явления, хоть капельку выходящие за грань обыденного, воспринимались нашими предками как действия сверхъестественных сил. Такие аномалии «обрастали» преданиями, рассказы о них передавались из поколения в поколение. И вполне объяснимо, что о поющих песках, знакомство с которыми у человека состоялось еще более тысячи лет назад, создано много разных легенд. В одной истории утверждается, что это голоса сирен, заманивающих путешественников в глубь пустыни, по другой версии из-под песчаной толщи звучат колокола погребенных под песком городов, третьи сообщают о криках заточенных под землей злых духов, четвертые – об оргиях покойников…

Но есть и старинные письменные источники, в частности, Древнего Китая, описывающие 150-метровую песчаную гряду, при скатывании с гребня которой летом можно было услышать громовые звуки. Этот нерукотворный холм играл культовую роль. Жрецы в праздник Дракона поднимались на него и во время быстрого спуска «получали» от Дракона предсказания будущего.

В разных местах планеты много веков назад существовали и существуют до сих пор лающие, пищащие, свистящие, издающие мелодии пески, звучание которых приводит к изменению душевного состояния человека. Встречается подобное чудо природы и в окрестностях Байкала.

Где найти поющие пески на Байкал

Баргузинский район Республики Бурятия – самый большой полуостров на побережье Байкала. Еще в давние времена Святой Нос стал шаманским культовым местом, а его леса – последним пристанищем приверженцев шаманизма. На землях полуострова запрещалось тревожить природу: рубить деревья и косить траву. Добавляли загадочности этой территории, без сомнения, и поющие пески.

Изначально их нахождение связывали только с южной частью полуострова, мысом Нижнее Изголовье, но известный исследователь Байкала В. В. Ломакин обнаружил их и в другой стороне. Посмотрим, что он говорил по данному поводу: «В июне 1952 г. нам удалось осмотреть участок байкальского берега на северо-западной стороне полуострова Святой Нос. Здесь поющий песок находится на участке берега протяжением в полтора километра на северо-восток от устья речки Марковой. Песок мелкозернистый, серовато-желтый, великолепно отсортированный. Песчинки образованы округлыми зернышками кварца и полевого шпата, а также, в меньшем количестве, угловатыми и продолговатыми зернышками роговой обманки (магматический минерал). Почти все зернышки песка имеют размер от 0.1 до 0.5 мм в поперечнике.

При ходьбе по верхней обсохшей части пляжа песок издает громкий скрип, весьма похожий на скрип кожаной обуви. Если при ходьбе больше загребать песок ногами, скрип усиливается и переходит в отрывистое завывание. Песок скрипит и воет также и при разгребании его палкой или рукой. Если же на песок давить ногой вертикально или ударять чем-либо сверху вниз, то вместо скрипа слышен только слабый хруст, подобный тому, как хрустит при размешивании сухая крахмальная мука».

Остров Ольхон – в бухтах Одоним, Будунская, Нюрганская, в районе заброшенного поселка Песчаное.

Дельта реки Селенги. Иметхенов А. Б., автор книги «Памятники природы Байкала», обнаружил «пение» песков в дельте Селенги к северу от села Исток на поверхности 30 – 40-метровой песчаной террасы. На этих дюнах при тихой погоде был слышен звук «дзы-у», а порой непродолжительный вой.

Мыс Турали – самый популярный участок с поющими песками на побережье Байкала, о котором мы расскажем подробнее.

Мистический пляж Турали

В северо-восточной части побережья Байкала, в 6 километрах от Хакус, находится высокий скалистый мыс, на котором растут вековые деревья: кедры, пихты и ели. Его название – Турали – имеет эвенкийское происхождение и буквально переводится как «гремучий, поющий песок». Это подтверждает, что исконные обитатели этих берегов прекрасно знали о странной особенности данных мест, которая впоследствии стала причиной суеверного страха для жителей. Они просто старались без особой надобности здесь не ходить. Уж больно странные звуки доносились из-под ног у подножия мыса, где между двумя каменистыми выступами образовалась песчаная дюна, поднимающаяся от уреза воды к лесу. Ее размеры вряд ли потрясали воображение: около 250 метров в длину, 180 – в ширину, 20 – в высоту. Она полого спускалась к Байкалу, образуя небольшой уютный пляж.

Самыми «громкоголосыми» на Турали были пески в маленькой бухточке к северу от устья реки Томпуда, которые «играли» скрипичные концерты. Из-за строительства Иркутской ГЭС дюна ушла под воду и замолчала. 

Это не значит, что на песчаные пляжи Турали опустилось абсолютное безмолвие. При определенных условиях, во время прибоя, сопровождаемого ветром, они могут и пробудиться. Эта возможность увеличивается в солнечный день или после грозы, когда в Байкале поднимается уровень воды.

Местные уверяют, что лишил пески голоса разгневанный бог Дианда, создавший, по преданиям, озеро Байкал. Научный мир предлагает более логичное объяснение: «музыкальные способности» пляжей Турали связаны с полноводностью озера. Оно мельчает год от года, и водная поверхность медленно опускается ниже точки, при которой пески могут «петь».

К сожалению, вероятно, наступит момент, когда пески умолкнут безвозвратно…

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Когда замерзает озеро? Как долго держится лед? Какие называются разновидности байкальского льда? Все ответы в наглядной инфографике Первого Байкальского

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Многие люди, живущие вдоль берегов Байкала, верят в его сверхъестественную силу. Порой озеро считают чуть ли не живым организмом или порталом в другой мир. В канун Дня всех святых мы вспомнили одну страшную легенду...

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Если открыть дома кран на полную мощность, стакан воды наберется за 1 секунду. Чтобы наполнить таким образом озеро Байкал, пришлось бы не выключать воду 4,5 млрд лет.

Байкальские сирены: о чем поют пески озера

Почему росомаху называют обжорой? Как выглядит «хостел» для черношапочных сурков? Сколько еды может унести за щеками бурундук? Правда ли, что ондатра ест под водой, не открывая рта? Интересные факты о животных, обитающих на восточном берегу Байкала.