Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы
© Фото: Первый Байкальский
11 декабря 2019

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Международный день гор по инициативе ООН отмечается во всем мире 11 декабря начиная с 2003 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов». Одним из самых перспективных для подобной пропаганды с точки зрения развития туризма в Прибайкалье является Баргузинский хребет.

Котловина самого глубокого озера в мире располагается как раз на стыке древней Сибирской платформы и более юного Центрально-Азиатского складчатого пояса. И, как и положено, окружена со всех сторон величественными горами, чьи пики собираются в единую систему горных хребтов. Горы окружают Байкал со всех сторон. На западе это Приморский и Байкальский хребты, вершины которых – Трехголовый Голец (1746 м) и гора Черского (2588 м) – являются излюбленными туристическими точками. На юге байкальского побережья возвышается хребет Хамар-Дабан с собственной главной вершиной – горой Хан-Ула (2371 м). Граничит с Хамар-Дабаном на северо-востоке от русла реки Селенги хребет Улан-Бургасы с красавицей-горой Хурхаг (2033 м). А сразу следом за ним поднимаются горы самого высокого, красивого, величественного и известного из байкальских хребтов – Баргузинского. Его максимальная высота, 2841 м, носит название пик Байкал.

Баргузинский хребет протянулся вдоль Байкала с севера на юг: начинается он в долине реки Верхняя Ангара и занимает более трети восточного побережья озера. Его протяженность – почти 300 километров; ширина в районе Чивыркуйских гольцов на юге – 30 километров, а на севере – около 80 километров. В высокогорной части Баргузинского хребта есть много специфических горных игл, башен, остроконечных пиков, а также трапеций и пирамид, сложенных из разных горных пород. Здесь можно увидеть много небольших современных ледников и моренных отложений. Все они являются последствиями оледенения, которое по геологическим меркам произошло не так давно: предположительный возраст баргузинских ледников – около 100 тысяч лет. Они опровергли известное мнение, что ледников в Восточной Сибири нет.

Что растет на Баргузинском хребте

Баргузинский хребет, как и все Прибайкалье, богат самой разнообразной растительностью. При этом отдельные деревья растут на высоте 1400 метров, что нехарактерно для такой флоры. По хребту проходит таежный пояс, который плавно переходит в тундровый, потому здесь растут традиционные ивы, березы, кедровый стланик, и в то же время можно встретить карликовые растения тундровой зоны.

Наибольшие реки, берущие начало среди горных пиков хребта, – это притоки озера Байкал, в него они несут свои воды. К ним относятся реки и озера Кабанья, Фролиха, Большая, Сосновка, Щегнанда... Все они текут в западном направлении.

Большинство малых рек, протекающих по восточному склону Баргузинского хребта, впадают в реку Баргузин. Они не столь многоводны и часто просто теряются на спуске в долину. Много лет баргузинские притоки Байкала считались среди водных туристов непригодными для сплавов, поскольку они прерываются несколькими водопадами. Однако в начале 80-х годов XX века любители сплавного туризма стали постепенно осваивать реки Баргузинского хребта и немало в этом преуспели.

Баргузинский хребет отличается резко континентальным климатом с огромной разницей температур – до 80 градусов: зимой здесь холодает до – 40 градусов, а летняя жара может достигать +40. На высокогорье все время облака, безоблачные дни редки и непостоянны. Здесь обычна немного пасмурная погода, а дожди могут продолжаться до нескольких дней. В июле-августе выпадает наибольшее количество осадков. В целом такая неустойчивая погода меняется несколько раз за день. Но благодаря близости Байкала климат здесь мягче обычного горного климата, что делает туризм более привлекательным.

Снег начинает идти уже в сентябре, а в высокогорных районах выпадает круглый год. Здесь существует опасность схода снежных лавин, что следует иметь в виду покорителям горных вершин.

Туризм вокруг хребта

Баргузинский хребет: самые высокие горы Байкала@Баргузинский хребет: самые высокие горы Байкала
Баргузинский хребет: самые высокие горы Байкала
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Баргузинский хребет – не просто большой и серьезный горный район. Это район очень перспективный для организации походов и восхождений разной степени сложности. К нему можно заходить и с севера – с Байкало-Амурской магистрали, и с востока – с Баргузинской долины, и с западного побережья Байкала… Сюда отправляются в основном любители экстремальных восхождений.

Самые интересные с точки зрения туризма, но и самые труднодоступные районы и маршруты расположены на западном склоне хребта. Обычно здесь передвигаются лишь по долинам рек, по которым проходят охотничьи и звериные тропы. Через Баргузинский хребет есть только одна проложенная и более или менее благоустроенная туристская тропа: она начинается неподалеку от поселка Баргузин и заканчивается в Чивыркуйской бухте. Все тропы, проходящие вдоль побережья, выходят на кругобайкальскую тропу, которая сейчас только создается. Но когда будет проложена, станет одним из достижений прибайкальского экстремального туризма, который из года в год приобретает все новых и новых поклонников.

Сегодня почти все туристические маршруты в этих местах – линейного характера. Они начинаются в Баргузинской долине, проходят через горы и заканчиваются на озере Байкал. Есть кольцевые и радиальные маршруты, которые начинаются и заканчиваются на побережье Чивыркуйского залива, проходят через верховья Баргузинского хребта.

Сегодня Баргузинский хребет пока еще не до конца изучен, исследован и тем более исхожен, несмотря на то, что он опоясан по всему периметру транспортными путями и населенными пунктами. Правда, в некоторых из них проживает до десяти представителей населения, что означает минимальное присутствие человека среди этой дикой и суровой сибирской природы. А значит, делает путешествие здесь максимально экстремальным.

 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Рассказываем об эффективных методах защиты. Когда и где лучше ставить вакцину, от чего она защищает и куда нести клеща на исследование, если укуса избежать не удалось?

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Рассказываем об эффективных способах защиты придомовой территории: чем и когда обрабатывать и есть ли опасность для человека и урожая.

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Продолжаем знакомство интересными животными Байкала. На этот раз речь пойдет об умелом архитекторе — ондатре. Этот зверек может есть под водой, «рулить» хвостом и строить двухэтажные жилища.

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Откуда взялось название сохатый? Сколько весят лосиные рога? Какой орган чувств развит у лосей хуже всего? Собрали удивительные факты про самого крупного представителя семейства оленевых.

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы