Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы
© Фото: Первый Байкальский
11 декабря

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Международный день гор по инициативе ООН отмечается во всем мире 11 декабря начиная с 2003 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов». Одним из самых перспективных для подобной пропаганды с точки зрения развития туризма в Прибайкалье является Баргузинский хребет.

Котловина самого глубокого озера в мире располагается как раз на стыке древней Сибирской платформы и более юного Центрально-Азиатского складчатого пояса. И, как и положено, окружена со всех сторон величественными горами, чьи пики собираются в единую систему горных хребтов. Горы окружают Байкал со всех сторон. На западе это Приморский и Байкальский хребты, вершины которых – Трехголовый Голец (1746 м) и гора Черского (2588 м) – являются излюбленными туристическими точками. На юге байкальского побережья возвышается хребет Хамар-Дабан с собственной главной вершиной – горой Хан-Ула (2371 м). Граничит с Хамар-Дабаном на северо-востоке от русла реки Селенги хребет Улан-Бургасы с красавицей-горой Хурхаг (2033 м). А сразу следом за ним поднимаются горы самого высокого, красивого, величественного и известного из байкальских хребтов – Баргузинского. Его максимальная высота, 2841 м, носит название пик Байкал.

Баргузинский хребет протянулся вдоль Байкала с севера на юг: начинается он в долине реки Верхняя Ангара и занимает более трети восточного побережья озера. Его протяженность – почти 300 километров; ширина в районе Чивыркуйских гольцов на юге – 30 километров, а на севере – около 80 километров. В высокогорной части Баргузинского хребта есть много специфических горных игл, башен, остроконечных пиков, а также трапеций и пирамид, сложенных из разных горных пород. Здесь можно увидеть много небольших современных ледников и моренных отложений. Все они являются последствиями оледенения, которое по геологическим меркам произошло не так давно: предположительный возраст баргузинских ледников – около 100 тысяч лет. Они опровергли известное мнение, что ледников в Восточной Сибири нет.

Что растет на Баргузинском хребте

Баргузинский хребет, как и все Прибайкалье, богат самой разнообразной растительностью. При этом отдельные деревья растут на высоте 1400 метров, что нехарактерно для такой флоры. По хребту проходит таежный пояс, который плавно переходит в тундровый, потому здесь растут традиционные ивы, березы, кедровый стланик, и в то же время можно встретить карликовые растения тундровой зоны.

Наибольшие реки, берущие начало среди горных пиков хребта, – это притоки озера Байкал, в него они несут свои воды. К ним относятся реки и озера Кабанья, Фролиха, Большая, Сосновка, Щегнанда... Все они текут в западном направлении.

Большинство малых рек, протекающих по восточному склону Баргузинского хребта, впадают в реку Баргузин. Они не столь многоводны и часто просто теряются на спуске в долину. Много лет баргузинские притоки Байкала считались среди водных туристов непригодными для сплавов, поскольку они прерываются несколькими водопадами. Однако в начале 80-х годов XX века любители сплавного туризма стали постепенно осваивать реки Баргузинского хребта и немало в этом преуспели.

Баргузинский хребет отличается резко континентальным климатом с огромной разницей температур – до 80 градусов: зимой здесь холодает до – 40 градусов, а летняя жара может достигать +40. На высокогорье все время облака, безоблачные дни редки и непостоянны. Здесь обычна немного пасмурная погода, а дожди могут продолжаться до нескольких дней. В июле-августе выпадает наибольшее количество осадков. В целом такая неустойчивая погода меняется несколько раз за день. Но благодаря близости Байкала климат здесь мягче обычного горного климата, что делает туризм более привлекательным.

Снег начинает идти уже в сентябре, а в высокогорных районах выпадает круглый год. Здесь существует опасность схода снежных лавин, что следует иметь в виду покорителям горных вершин.

Туризм вокруг хребта

Баргузинский хребет: самые высокие горы Байкала@Баргузинский хребет: самые высокие горы Байкала
Баргузинский хребет: самые высокие горы Байкала
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
© Фото: AdobeStock
Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Баргузинский хребет – не просто большой и серьезный горный район. Это район очень перспективный для организации походов и восхождений разной степени сложности. К нему можно заходить и с севера – с Байкало-Амурской магистрали, и с востока – с Баргузинской долины, и с западного побережья Байкала… Сюда отправляются в основном любители экстремальных восхождений.

Самые интересные с точки зрения туризма, но и самые труднодоступные районы и маршруты расположены на западном склоне хребта. Обычно здесь передвигаются лишь по долинам рек, по которым проходят охотничьи и звериные тропы. Через Баргузинский хребет есть только одна проложенная и более или менее благоустроенная туристская тропа: она начинается неподалеку от поселка Баргузин и заканчивается в Чивыркуйской бухте. Все тропы, проходящие вдоль побережья, выходят на кругобайкальскую тропу, которая сейчас только создается. Но когда будет проложена, станет одним из достижений прибайкальского экстремального туризма, который из года в год приобретает все новых и новых поклонников.

Сегодня почти все туристические маршруты в этих местах – линейного характера. Они начинаются в Баргузинской долине, проходят через горы и заканчиваются на озере Байкал. Есть кольцевые и радиальные маршруты, которые начинаются и заканчиваются на побережье Чивыркуйского залива, проходят через верховья Баргузинского хребта.

Сегодня Баргузинский хребет пока еще не до конца изучен, исследован и тем более исхожен, несмотря на то, что он опоясан по всему периметру транспортными путями и населенными пунктами. Правда, в некоторых из них проживает до десяти представителей населения, что означает минимальное присутствие человека среди этой дикой и суровой сибирской природы. А значит, делает путешествие здесь максимально экстремальным.

 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Ледовые капитаны — хранители тайн великого озера. Их знания о льде Байкала передавались из уст в уста и подтверждались многолетней практикой поколений. Журналист Первого Байкальского встретился с президентом Лиги Байкальских ледовых капитанов Александром Бурмейстером и узнал о тайнах льда.

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Беляк или русак? Есть ли между ними разница и откуда пошли эти названия.

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

Академик Окладников считал, что название реки Кика (с ударением на второй слог) происходит от тюркского «зеленая река». Именно так называется одна из 336 рек, впадающих в озеро Байкал.

Баргузинский хребет: лучше гор могут быть только горы

В Селенгинском районе Бурятии находится особо охраняемый природный памятник — скала «Англичанка». Сейчас она известна как смотровая площадка с живописным видом на Селенгу и Спасский собор. Первый Байкальский разобрался, как жизнь миссионеров связана со скалой, что за девушка бродит по ее окрестностям и при чем тут Лондонское миссионерское общество.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать