Всем известно, что лучшее лекарство от простуды — бабушкино малиновое варенье. И не только малиновое. На Байкале растет большое количество других полезных и вкусных ягод.
Сибирские ягоды – настоящий кладезь витаминов. Сегодня мы поделимся с вами секретами, где их собирать, а также в каких случаях и как правильно употреблять их в пищу.
Благодаря высокому содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты, ягода обладает отличными противовоспалительными, жаропонижающими и иммуноукрепляющими свойствами. Клюквенный морс – бесценный помощник в борьбе с высокой температурой, и об этом с детства знает каждый.
Еще клюква богата танином, что делает ягоду эффективным средством в профилактике и лечении циститов, проблем мочеполовой системы и других инфекционных заболеваний. Большое количество антиоксидантов и витаминов группы В, также содержащихся в клюкве, помогают бороться с развитием атеросклероза, опухолей, патологий сосудов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность зубной эмали, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени.
Где собирать: леса в поселке Слюдянка, окрестности станции Паньковка в предгорьях Хамар-Дабана.
Если вы хотите сохранить остроту зрения, то однозначно запаситесь черникой. Также ягода помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ, бороться с авитаминозом.
По количеству антиоксидантов черника значительно превосходит другие ягоды. Поэтому такое лакомство является незаменимым профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, нарушения работы поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, запоры.
Где собирать: на территории станции Выдрино, в предгорьях Хамар-Дабана.
Целебным действием обладают и плоды, и листья ягоды. Растение богато витаминами А, С и Е, а также калием, магнием, железом и фосфором. Брусника известна жаропонижающими, заживляющими, тонизирующими и антисептическими свойствами.
Готовьте брусничные соки, морсы и отвары или просто ешьте ягоду в чистом виде. Тогда вам будут не страшны простуды, повышенное давление, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сосудов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, язва желудка.
Где собирать: в Тункинской долине, деревне Тибельтей, поселке Аршан и на территории Олхинское плато, в окрестностях станции Выдрино.
В черной смородине содержится огромное количество витаминов, пектинов, железа, кальция и т.д. Плоды или отвары на основе листьев ягоды помогают при заболеваниях желудка, кишечника и авитаминозах. Черную смородину рекомендуют употреблять при проблемах с лимфатическими узлами, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и малокровии.
Красная смородина обладает моче- и желчегонным, слабительным и кроветворным действием. За счет содержания в плодах кумариновых веществ смородина понижает свертываемость крови и предупреждает болезни сердца.
Добавьте всего несколько листочков смородины в ваш любимый чай – и вы получите вкусный и ароматный напиток, который поднимет настроение и укрепит иммунитет.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, гепатит, гиперацидный гастрит.
Где собирать: в предгорьях Хамар-Дабана.
Эту необычную яркую ягоду не так-то просто собрать – ветки кустарника сплошь усыпаны колючками. Но тот, кто не побоится уколоться, будет вознагражден.
Облепиха богата витаминами группы В, С, К1, Е, Р, фолиевой кислотой, каратиноидами и другими ценными микроэлементами. Чтобы полезные вещества лучше сохранились, не варите облепиху, а смешивайте ее с сахаром, готовьте морсы, соки и желе. Такие угощения эффективны при заболеваниях дыхательной системы, ЖКТ, ослабленном иммунитете.
Кстати, в облепихе содержится серотонин, а значит, ягода отлично справляется с плохим настроением.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, воспаления печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки; мочекаменная болезнь.
Где собирать: на территории около реки Китой.
Свежие ягоды укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют работу поджелудочной железы, стимулируют работу головного мозга. Регулярное употребление голубики способствует постепенному улучшению зрения.
Голубика обладает уникальным свойством – защищает организм от радиоактивного излучения. Поэтому, если вы работаете во вредных условиях, непременно включите эту ягоду в свой рацион.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей. С осторожностью: беременность и период кормления.
Где собирать: на Байкальском тракте.
Если вы хотите сохранить в ягодах все полезные вещества, то подготавливайте их к хранению сразу после сбора или на следующий день. Тщательно переберите ягоды.
Спелые плоды можно заморозить, засушить, сварить из них варенье или джем.
Делайте из заготовок вкусные лечебные морсы, добавляйте в чай, выпечку и любимые десерты. Будьте здоровы!